Статистика безработицы в области де-юре колеблется от 0,6% до 9,0%. Де-факто составляет все 30 и 40%.
Сельчане живут на дотации бирж труда, без доли стеснения называют себя "профессиональными" безработными. "Как выжить, если работать на "дядю" за крошечную зарплату? Так недолго протянуть ноги", - возмущаются они. Пособие плюс небольшая выручка с домашнего хозяйства - только так сегодня можно выжить на селе.
Вареники с прилавка
- Люди на селе не хотят работать, настоящих тружеников можно сосчитать по пальцам, - откровенно говорит Николай Стапцов, глава Называевского района. Его район среди "антигероев", уровень безработицы - 9%.
- Молоко будет, но будет ли оно белым? - фигурально выразился называевский руководитель. Поголовье крупного рогатого скота в районе снизилось в сотни раз. Когда это было видано, чтоб на селе картошку не сажали? А вареники покупали готовыми...
За пять последних лет в районе приказали долго жить сначала трикотажная фабрика коллективом в 400 человек, затем узловая станция "Называевск" и ещё 12 сельхозорганизаций, на ниве которых "пахали" ни много ни мало - 1200 называевцев. И это статистика. Чем деревне восполнять такие потери? Этот вопрос друг другу по очереди задают село и область.
Руководство даже районов с низким уровнем безработицы вынуждено признать - народ обленился. Государство разбаловало его своими дотациями, субсидиями и выплатами. Зачем безработному напрягаться: за жильё - субсидия, на дрова - материальная помощь. Сибаритство да и только. Ирина Прозорова, заместитель председателя правительства Омской области, согласна, что огромные средства, отправляемые службой занятости на обеспечение этих самых дотаций, нужно в срочном порядке "уводить" из разряда пассивного начисления денег. Пособие по безработице из средства к существованию превратилось в расхолаживающий фактор и свело к нулю мотивацию работать и зарабатывать.
Почти 2/3 крестьян держат личное подворное хозяйство, в основном коров. Больше половины сдают молоко и мясо частнику-перекупщику у себя в районе. Хоть и за смешные, но деньги (закупочная цена колеблется по районам от пяти-семи рублей). На рынке та же "полторашка" стоит 30 рублей. В шесть раз выгоднее! Особенно если до города, к примеру, из Тавричанки, Павлоградки или Русской Поляны рукой подать. Близость к Омску - главный козырь. На фоне этого объясним самый низкий процент безработицы в Омском районе - 0,6%.
Семеро по лавкам на одного безработного
На координационном комитете при областной службе занятости Владимир Ничипоренко, глава Нижнеомского района, (уровень безработицы - 8,9%) озвучил безработное ноу-хау, до которого дошёл народ. Это приёмные семьи. Их численность в Нижней Омке растёт в геометрической прогрессии. Радоваться бы! Но... боже упаси, сейчас обидеть чувства приёмных родителей.
- По трое ребятишек берут в семьи и больше... На каждого в среднем десять тысяч выплата. Родителям запросто можно не работать. Что они и делают, - комментирует Ничипоренко.
Тридцать тысяч на селе даже при большом желании заработать сложно. А безработица, как уверяют главы проштрафившихся Называевки и Нижней Омки, и так упадёт. До нужных 6%. Последняя молодёжь в город уедет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть