Экспозиция на «Флоре» удивила зрителей. / Николай Кривич / АиФ
Традиционным праздничным предвестником Дня города в Омске вот уже 63 года служит уникальная выставка зелёного строительства «Флора». В этом году лейтмотив экспозиции – «Омск многогранный».
В общей сложности на площадке «Флоры-2014» разместились более 20 удивительных ландшафтных композиций. И, как всегда, в создании «одного из самых ярких брендов города» (таковой считает выставку Вячеслав Двораковский, мэр Омска) активно участвовали предприятия – социальные партнёры муниципалитета. В подготовке экспозиции приняли участие около 50 омских компаний.
Прямо напротив главного входа на выставку раскинулась сказочная «Птичья гавань». Глядя на удивительную по своей красоте и мастерству воплощения композицию из цветов и рукотворных серых птиц, устремлённых в небо, невольно задумываешься о том, насколько хрупка и беззащитна наша природа. И об ответственности человека за сохранение экологического равновесия. Автор зелёного проекта – Омский нефтезавод. В этом году предприятие как постоянный участник выставки выбрало для воплощения тему «Омск – чистый город». И это не случайно. Забота об экологии – важнейшая составляющая производственного процесса в омской нефтепереработке.
В программу модернизации Омского НПЗ, рассчитанной до 2020 года, заложен целый комплекс мероприятий, объединённых экологической стратегией. Ежегодно предприятие инвестирует сотни миллионов рублей в мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. С этой целью несколько лет назад здесь была внедрена система экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001. Для проведения отбора проб промышленных выбросов привлекается независимая специализированная аккредитованная лаборатория.
Ежегодно проводятся более 15 тысяч замеров проб воздуха в городке нефтяников. И уже несколько лет не было случаев, когда концентрации загрязняющих веществ в атмосфере превышала бы установленные нормативы качества.
Из числа последних экологических инноваций нефтезавода – очистные сооружения, современный комплекс для хранения щёлочи и товарный склад серной кислоты, спроектированные таким образом, чтобы снизить до минимума воздействие на окружающую среду.
Современная система приёма, налива и хранения химикатов практически исключает риск разливов и возможность загрязнения окружающей среды. Всё оборудование оснащено системами контроля с высоким уровнем безопасности. А использование автоматизированных систем управления технологическими процессами позволяет экономить электроэнергию.
И это далеко не все внедрённые технологии в рамках экологической стратегии, благодаря которым при ежегодном росте объёмов производства уровень воздействия на экологию Омска остаётся стабильно низким, а по ряду показателей сокращается.
В результате за последние 20 лет общий объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снижен в четыре раза. Поддержание самых жёстких норм промышленной и экологической безопасности – приоритет ОНПЗ.
Заводчане бережно относятся к территории предприятия: здесь много зелени, у здания заводоуправления растёт дуб – ровесник завода. В небольших рощицах гнездятся два десятка видов пернатых. Причём есть и такие, что обычно не живут в городах. На одной из установок обосновались дрозды, на другой – совы, вблизи производственных объектов живут снегири, дятлы, куропатки.
Ещё один пример бережного отношения заводчан к природе: построенный по программе социальных инвестиций «Родные города» в Советском парке уникальный спортивный кластер, ставший центром притяжения для многих омичей. В процессе строительства объекта в зелёной зоне не вырубили ни одного дерева.
Так что «Птичья гавань» на «Флоре», оформленная в рамках направления «Города для людей» программы «Родные города», – это очень точный символ современного градообразующего предприятия, проявляющего заботу об окружающей среде.
В Омске открылась выставка «Флора-2014» | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.