305

Правила покоя. Юридические нормы ухода за могилами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2014
Граждане обязаны содержать в порядке места захоронений родственников.
Граждане обязаны содержать в порядке места захоронений родственников. www.russianlook.com

Дед Ивана умер в начале сумбурных 1990-х. Мальчик был мал, и из всего ритуала запомнил только раздачу конфет. А спустя 20 лет, когда нужно было хоронить отца, семья столкнулась с препятствием – кладбище уже лет 10 как закрыто, ни о каком подхоранивании не могло быть и речи. Теперь Ивану на Радоницу приходится ездить в разные концы города.

Впрок

Всё чаще омичи обращаются к практике предварительного оформления земельных участков для семейных захоронений. Такая возможность предусмотрена на законодательном уровне.

– Согласно решению Омского городского Совета № 266 от 2009 года, – говорит Евгений Желдак, директор БУ г. Омска «Комбинат специальных услуг», – предоставление и документальное оформление участков осуществляется администрацией города Омска по письменному заявлению. Конечно, решить такой вопрос лучше заранее.

Резервирование земельных участков для создания семейных захоронений допускается из расчёта минимум на двоих умерших. Размер участка земли для семейных захоронений составляет 7,5 кв. м для двух захоронений, 10 кв. м для трёх, 12,5 кв. м – для пяти.

Зов предков

Цифра
5 квадратных метров - площадь одного захоронения.
Прадед Марии похоронен на Северо-Восточном кладбище. Это единственное, что молодая женщина помнит о нём спустя 25 лет после давнишней поездки туда со старшими родственниками. Сегодня спросить уже не у кого, однако совесть неспокойна – как же найти могилу?

Для поиска места захоронения умершего родственника достаточно обратиться в КСУ и назвать фамилию, имя, отчество покойного, а также год захоронения, после чего информация об адресе места захоронения выдаётся обратившемуся в форме справки.

Без следа

Никто не отменял обязанности граждан поддерживать места захоронений в ухоженном состоянии. В случае, если могила заброшена, законодательство позволяет провести ликвидацию места захоронения.

Особенно это касается действующих кладбищ – вначале на могиле устанавливается предупреждающая надпись, и, если в течение двух лет она не будет приведена в надлежащее состояние, здесь будет похоронен другой человек. Поскольку не все граждане в силу занятости, состояния здоровья и места проживания имеют возможность поддерживать могилы родственников в надлежащем состоянии, можно воспользоваться услугой ухода за могилами.

Пик спроса на такие предложения ритуальных компаний приходится на весенний и осенний периоды, поэтому возможен некоторый рост цен, однако есть компании, где цена фиксирована прайсом. Перед тем, как полностью оплачивать услугу, особенно если речь идёт о дистанционном взаимодействии, не стесняйтесь требовать предоставления предварительных фотографий места захоронения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах