26

Мытарства за место под солнцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 07/05/2008

На земельном рынке злоупотребления чиновников совсем не редкость. В Омске зреет земельный бунт. Недовольных принципами распределения участков под аренду и в собственность, которые напоминают времена дикого Запада и "застолбления" золотоносных территорий "избранными", становится все больше.

В числе новых "жертв" земельного передела - жители третьего микрорайона. Киоск c печатью, простоявший здесь более 30 лет, недавно стал мешать местной власти благоустраивать окрестную территорию. Две недели назад чиновники решили - хватит и уведомили распространителей о намерении расторгнуть договор на аренду земли под киоском. Отчего же?

Сигаретам и пиву - зеленый свет!

На очередном градостроительном совете один из чиновников сделал дальновидное предложение: не гоже печати одиноко стоять у дороги, пусть идет в магазины. Дело! Европейцы давно торгуют прессой в специализированных отделах крупных супермаркетов и небольших магазинчиках. А мы чем хуже? Цены бы не было умозаключениям чиновника, если бы он ко всему прочему придумал (а лучше воплотил в жизнь) способ увеличения доходов омичей до уровня, к примеру, парижанина. Но нет. Об этом ни слова, как и о том, что среднестатистическому российскому пенсионеру, учителю, врачу вряд ли будет по карману газета с магазинного прилавка. Ведь стоимость аренды в супермаркете ой как отразится на цене периодики. Того гляди и вовсе народ откажется от газет и журналов, перестанет читать, разучится мыслить. Водить за нос такой народ - одно удовольствие! Мечта чиновника!

"Не сгущайте краски, - скажет обиженный власть имущий. - Аренда в крупных гипермаркета не такая уж великая". И правда! Только вот места дислокации таких торговых "монстров" - окраины города. Тащиться туда пенсионеру со своими болячками не под силу. А в маленьком магазинчике "у дома" разместить 700 наименований периодической печати практически невозможно. В нем бутылке молока и трём видам хлеба тесно.

- За последние три года в городе не появилось ни одного дополнительного киоска печати. Те, которые стоят на улицах города, постепенно исчезают (у остановок "Агрегатный завод", "Ул. Фрунзе") либо находятся под угрозой "выселения" (ост. "Ул. Рабиновича", "Ул. Орджоникидзе", по ул. Красный путь, 139а). По последним киоскам уведомления о расторжении договоров аренды уже получены, - отметила Тамара Близнюк, генеральный директор ОАО "Роспечать". - Наши заявки на предоставление в аренду участков под ларьки находятся и в управлении земельных ресурсов, и в департаменте имущественных отношений. Некоторые из них были поданы еще в 2005-2006 годах. По 15 из них мы уже получили отказы. Вот передо мной кипа последних отказов. Они получены на кануне первого мая от департамента имущественных отношений, а подписаны г-ном Меренковым. Выходит, для печати места в городе нет, зато для ларьков с сигаретами и пивом всегда находится. И то, правда, зачем нашему населению газеты? Вдруг начитаются, да и просветление наступит!

Чиновники, судя по всему, весьма скрупулёзно подходят к процедуре предоставления земли как рядовым гражданам, так и юридическим лицам. Они, "не щадя" себя, корпят над "земельными" делами годами. Есть и другая причина, почему заявки долго рассматриваются, - делёж земли. Федералы, муниципалитет, субъекты федерации больше полутора лет устанавливали границы на омских просторах. До сих пор идут разборки.

Сад на помойке

Сельский житель Алексей Фадеев решил сделать благое дело: очистить территорию стихийной свалки от мусора и засадить ее ценными видами деревьев. И экологии от этой затеи одни лишь плюсы, и селянину какой-никакой, а доход с продажи саженцев. Вложился он в уборку участка, аренду тракторов, межевание земли. Пришёл в местную администрацию в полной боеготовности. Но не тут-то было. Чиновники в миг заметили, что прописан Алексей в другом районе. Не положено ему земли. Предупреждать заранее несостоявшегося латифундиста о требованиях закона властям крайне невыгодно. Зачем же добровольно отказываться от бесплатных услуг по формированию земельных участков?

Другая головная боль - регистрация права собственности в органах юстиции. Как нам сообщил источник в данном ведомстве, сроки прохождения этой процедуры не укладываются во временные рамки, установленные законом. Тому две причины: наплыв желающих приватизировать всё, что можно, - от квартиры до тротуарной плитки, и никуда негодный иммунитет работников органов юстиции. 50% сотрудников структуры болеют, находятся в декретном отпуске или на сессии. Те, что трудятся, просто физически не справляются.

Мнение эксперта

Порочный круг

Жанна Леонова, заместитель руководителя известной омской юридической фирмы:

- Омское законодательство в плане оформления земли и объектов не порождать коррупцию просто не может. Предположим, вы отремонтировали дом, сделали пристройку. Если земля под ней не оформлена, то зарегистрировать новое сооружение без дополнительной "договорённости" почти невозможно. Специальная комиссия при администрации узаконит строение, только если оно находится на сформированном земельном участке. Сформировать участок не дает управление земельных ресурсов, оно требует ввести объект в эксплуатацию с помощью комиссии. Получается порочный круг. Весьма часты и другие казусы: претендуя на аренду или право собственности на тот или иной участок, люди собирают полный пакет документов, тратят деньги на межевание земли (эту услугу предоставляют только коммерческие организации) и получают отказ по самым разным причинам. Почему нельзя сначала проинформировать человека о том, что конкретный участок арендоваться или приобретаться в собственность в принципе не может? Ответ на этот вопрос за семью печатями, как и методика расчета кадастровой стоимости земли в Омске. Бывает, что земля в центре города дешевле участка в промзоне на окраине. Люди в последнее время крайне редко идут на её выкуп. Налоги, которые зачастую равны аренде этого же участка, тормозят развитие рынка земельных участков. Поэтому многие идут на аренду в надежде на лучшие времена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах