aif.ru counter
147

Земля обетованная: Под Омском ждут на жительство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 11/07/2012

Однако при этом оформление в собственность поселенцев земель не планируется, не ясно, будут ли лицензированы школа и детский сад на территории деревни.

Деревня не для всех

На 45 километре от Омска по Пушкинкому тракту на площади 800 га планируется строительство новой русской деревни «Азъ Градъ». Паи, как пояснил на собрании Андрей Никитенко, омский предприниматель, занимающийся этим проектом, скупались у пьющих колхозников и оформлены как дачный кооператив, чтобы не платить лишних налогов.

Согласно плану, на территории поселения расположатся 150 или 200 родовых (?!) поместий, детский сад, школа и институт, зона целительства (видимо, шаманы с бубнами и знахари колдовать будут. - Ред.), Сказочная роща, музей, крестьянско-фермерское хозяйство, и т. д. К тому же о моральном облике соседей не придётся беспокоиться - сюда приглашают интеллектуалов, неравнодушных к исконно русской культуре, готовых рожать по многу детей. Они будут возделывать землю согласно пермакультуре (то есть откажутся от химических удобрений). Пермакультуру активно пропагандирует австрийский фермер Зепп Хольцер, он вскоре приедет в Омск. Также организаторы обещают, что на 45-й километр от Омска переберётся жить народный артист России Александр Михайлов и организует в поселении театральную студию.

Но вот приобрести землю в собственность в таком чудесном месте будет нельзя, хотя строить дома можно. Причина отказа: Земля - это мать, и делить её на участки и продавать нельзя.

У большинства интересующихся поселением есть дети, и организаторы «Азъ Града» предлагают ребятишкам отдохнуть в лагере. В лагере им будут преподавать ключевые основы математики, родологию и

т. д. преподаватели из разных городов и стран.

И вот тут вспоминается недавний скандал - в Омске в конце июня за антисанитарию был закрыт палаточный лагерь адептов Церкви христиан веры евангельской, известных как «пятидесятники».

Мода на экопоселения

- Приезжайте, посмотрите, убедитесь сами, - радушно приглашают организаторы. - Но если у вас нет позитива, то лучше не приходите.

Однако, начиная строить новую жизнь на лоне природы, все-таки не стоит забывать о реальном мире, где право на образование гарантировано Конституцией, а все сделки с недвижимостью регистрируются в Росреестре.

Комментарий специалиста:

Вячеслав Иванов, начальник главного управления по земельным ресурсам Омской области:

- Прежде чем участвовать в проекте, стоит обратить внимание на правовую сторону такой инициативы. Чтобы не получить неприятных последствий, потенциальным участникам надо выяснить, на каком виде права оформлена территория, есть ли на земельный участок правоустанавливающие документы, позволяет ли разрешённый вид использования земельного участка вести жилищное строительство. Судя по публикации, речь идёт о землях сельскохозяйственного назначения. Между тем законодательством ограничен режим использования таких земель, который не предусматривает строительство объектов социальной инфраструктуры и жилых домов. На таких землях допускается только дачное строительство. Рекомендую оформить участие в проекте в виде гражданско-правового договора, предусматривающего обязанности и ответственность сторон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах