Дачников, продающих овощи со своих грядок, в скором времени, возможно, не останется на рынках Омска. Федеральный закон о налогах, вступающий в силу с 1 января 2008 года, грозит существенным повышением арендной платы за торговое место.
Галина Петровна, пенсионерка, приходит на Центральный рынок города раз в неделю. В авоське с десяток помидоров, пара пучков редиски и зелени - все, что поспело за несколько дней на грядках.
- Урожай этим летом плохой, - говорит она. - Все градом побило. Если подымут аренду, мы уйдем с рынков.
Сегодня за свое торговое место пенсионерка платит в день по 33 рубля. Нередко, отдав утром червонцы администрации рынка, вечером она уходит, так и не покрыв расходы. Торговли нет.
- А ведь в девяностых, чтобы занять место, дачники выстраивались в очередь еще за несколько часов до открытия рынка, - вспоминает она. - Все прилавки были заняты огородниками. Да и аренды тогда не было никакой. Сегодня торговцев можно пересчитать по пальцам.
На Центральном муниципальном рынке для дачников предусмотрено 15 бесплатных мест. Чтобы начать торговать, необходимо подтвердить статус огородника, предъявив книжку садовода, и заключить договор. Однако дачники не торопятся этого делать. Льготные торговые места располагаются на "отшибе", основной поток покупателей до них не доходит.
По словам Галины Петровны и ее "коллег" по прилавку, несколько дней назад огородников чуть было не выгнали с рынка за то, что те торговали без бейджиков. Дачников обязали сделать индивидуальные карточки продавцов стоимостью в 70 рублей за свой счет, как того требовало еще одно изменение законодательства, вступившее в силу с 1 августа. Огородники стали возмущаться, и им указали на выход. Очевидно, то же самое их ждет и после вступления в силу очередных корректировок в Налоговом кодексе.
Изменения федерального законодательства стали причиной встречи представителей комитета по потребительскому рынку омского Союза предпринимателей и городских чиновников. Бизнесмены проанализировали документы и пришли к выводу, что тем, кто сдает в аренду торговые места площадью более 5 квадратных метров, предстоит платить от трех до пяти раз больше. Естественно, изменения коснутся и городских рынков. По словам Дмитрия Соболева, предпринимателя, после введения закона фирмам придется либо оформлять типовые договоры с физическими лицами, реализующими продукцию с собственных приусадебных участков, либо просто отказывать им в торговле. На сегодняшний день, к примеру, на территории, прилегающей к комплексу "Казачья слобода", организована ярмарка, где все дачники могут продавать товары. При этом никакой платы за место не взимается. Таких огородников, как пояснил Соболев, только здесь порядка 150 человек. Платить же за каждого из них налоги, неся тем самым значительные затраты, предприниматели не намерены.
Однако, по словам Ирины Евлановой, представителя департамента городской экономической политики администрации города, базовый размер налогов определяется на федеральном уровне, а муниципальные власти имеют возможность вводить так называемые корректирующие (понижающие) коэффициенты. С этой целью мэрия совместно с бизнесменами планирует разработать специальный проект. Уже в октябре он будет внесен на рассмотрение депутатов Городского совета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть