aif.ru counter
34

Устроили базар: Зачем области городские рынки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 20/04/2011

Однако, несмотря на столь скромные «рыночные» показатели, страсти по омским базарам пылают нешуточные.

Метро не спонсируют

Началось всё с реализации федерального закона о приватизации муниципальных объектов недвижимости. Непонятно почему, но губернатор региона посчитал, что инициатива мэрии по включению филиалов Левобережный, Ленинский, Центральный и Советский МУП «Муниципальные рынки» в программу приватизации угрожает продовольственной безопасности Омской области. При этом глава региона милостиво предложил мэрии передать рынки в региональную собственность.

- Такое ощущение, что мы игрушки, - выражает общее мнение предпринимателей Ленинского рынка Елена Валеева, - губернатор хочет лишить город возможности акционировать рынки. А почему, интересно? Я и мои коллеги готовы сами по­участвовать в программе приватизации и выкупить свои «метры». Тем более, что цена нас вполне устраивает, хоть мы никому из мэрии не родня, и со стороны городской администрации никто нам никаких препятствий в данном вопросе не чинит. Единственное, чего мы опасаемся, - область всё-таки своего добьётся и отберёт у нас рынок, а потом попробуй докажи, что ты на этом месте 15 лет торгуешь. Ей же всё равно придётся где-то брать деньги, чтобы окупать свои новые затеи типа метро или гидроузла, вот и мы должны попасть в список тех, кто эти затеи «проспонсирует» оплатой аренды и прочего. Скажете, это копейки? Так нас много - если взять все рынки, тысяч семь арендаторов спокойно наберётся, вот и считайте.

Письмо наоборот

Мало того, что люди не знают, чего ожидать от завтрашнего дня, им ещё и приходится краснеть за вещи, к которым они не имеют никакого отношения.

- В прессе прошла информация о том, что якобы мы написали письмо в городскую администрацию и областное министерство экономики о том, как нам тяжело живётся, - говорит Андрей Михайлов, арендатор торгового павильона на том же Ленинском рынке. - Мол, мы просим снизить арендную плату, навести порядок и призвать градоначальника к ответу за наше бедственное положение. Если честно, я чуть со стула не упал, когда услышал это из уст господина Мураева в эфире одного из местных телеканалов. Ответственно заявляю, что письмо было, но в нём содержалась не жалоба - нам аренду уже три года не поднимали, а просьба обратить внимание на тяжесть налогового бремени, в частности «вменёнки», которая никоем образом от мэра не зависит, а регулируется как раз-таки законодательными актами Омской области. И вообще, нельзя ли оставить наш бизнес в покое? Я на этом рынке с начала 1990-х торгую, и если в те лихие времена нас не смогли загнать в угол, то теперь уж мы и подавно не дадим этого сделать.

Комментарий специалиста

Сергей СИНДЕЕВ, директор департамента городской экономической политики:

- Один Ленинский рынок требует вложений на сумму не менее 500 миллионов рублей. В городском бюджете таких денег нет. Поэтому рынок выведен из права пользования МУП в казну города Омска, включён в программу приватизации, определена балансовая стоимость. Любой может стать акционером этого общества, но мэрия определяет, что 51% акций принадлежит муниципалитету, и управляет этим процессом в соответствии со 131 федеральным законом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество