35

Посторонним вход воспрещен, или Куда ведет "третья дверь"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

В то время как регионы ломают головы, чтобы как-то удержать у себя предпринимателей, Омск шагает от обратного: с нового года на городских рынках снова повысили аренду. Предприниматели стонут, но власти к их мольбам глухи. Отстаивать свои права на место под солнцем бизнесу пришлось на заседании горсовета.

Кто больше?

Платить 8 тысяч за железную "будку" на открытом воздухе в "Торговом городе" - уровень столичного Чертаново или, на худой конец, Бибирево. Хотя в условиях кризиса даже московский мэр дрогнул перед нуждами трудящихся и снизил аренду до приемлемой. Теперь квадратный метр столичного рынка стоит в среднем одну тысячу рублей. Это в 8-10 раз ниже прошлогодней цены.

- Малый бизнес нужно размещать, ему необходимо предоставлять помещения, и ситуация тут требует поддержки через снижение аренды, - произнёс Юрий Лужков. Для Москвы, которая ежегодно сдаёт рыночникам более двух миллионов "квадратов" площадей, это было решительным шагом.

В Омске следовать призыву московского градоначальника не стали и утвердили очередную надбавку - на 11%.

Дерут три шкуры

За те десять лет, что Людмила Канакова торгует в "Торговом городе", так тяжело, как сейчас, ещё не было. Контейнер частного предпринимателя со всякой мелочью, резинками и заколками, расположен в самом хорошем месте - первым от входа. И даже в этом случае собрать баснословную аренду для Людмилы Владимировны - неподъёмная задача.

Все возможные меры экономии, считает хозяйка торговой точки, уже приняты. Годом ранее она отказалась от продавца, экономит на "покушать", не открывает "третью дверь". Осталось только начать (!) укрываться от налогов. Поэтому женщина не видит другого выхода, кроме "революции".

Январское повышение выбило и без того шаткую почву из-под ног, и Людмила Канакова, собрав "содружество предпринимателей муниципальных рынков города", двинулась на горсовет. Требования просты - отменить плату за ту самую "третью дверь" и пересмотреть цены на аренду.

Сразу объясним: "третья дверь" - это створка контейнера шириной 30 см, используемая для демонстрации товара и раскладывающаяся по принципу "гармошки". Исходя из реестра оплаты, утверждённого омскими депутатами, дополнительная "железяка" стоит (!) 760 рублей в месяц.

Предприниматели считают, что их попросту "доят", невзирая на кризисное время. Требование торговцев к департаменту имущественных отношений - убрать "плату за воздух" (имеется в виду "третья дверь" - прим. авт.).

Свято место

Заседание горсовета состоялось в среду, 7 октября. В "Торговом городе", со слов арендаторов, уже пустует тысяча контейнеров. Эта цифра должна была положить начало дискуссии. Слово вязли чиновники.

Виктор Соболев, заместитель директора департамента имущественных отношений, от лица мэрии защищался первым. По его словам, процесс "сворачивания" торговли объективен и объясним актуальными для мира кризисными явлениями. Тем более, что предприниматели уходят не только с городских рынков, но и с частных. А значит, дело не в упущении мэрии. В общей массе число арендаторов сократилось на 7%, конкретно по "Торговому городу" - 100 мест с начала года. Эта цифра проходит рамки "нормы". "Скорее всего, закрылись те, кто держал не одну, а две-три, пять "точек". Придут времена, и они возобновят работу".

- Критического снижения нет, - не уступал коллега по департаменту, первый заместитель Вадим Меренков, подтвердив, что такой процент "сворачивания" малого бизнеса не что иное, как проблемы с банковскими кредитами. Новогодний "подарок" в виде повышения аренды "имущественники" считают данью объективной реальности. "К рынкам повысились требования пожарной безопасности, СЭС, подорожали энергоносители".

P. S.: Итогом спора стало голосование. Хотя решение отменить плату за злополучную дверь и оптимизировать расходы по аренде было принято депутатами с расплывчатой формулировкой "рекомендовать", победу засчитали предпринимателям. Тем не менее, последнее слово осталось за финансистом Богданом Масаном, пообещавшим исполнить навет лишь в случае, "если выпадающие таким образом из бюджета расходы будут компенсированы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах