aif.ru counter
17

Прописка на огороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 21/05/2008

Указ президента о разрешении прописки в дачных домиках поверг омских дачников в шок.

Семью Серикбаевых (фамилия изменена), выходцев из Узбекистана, соответствующий указ, наоборот, привёл в полный восторг. Весть о президентской "милости" махом облетела дачный кооператив "Сибиряк", расположенный в Чкаловском поселке, где Хасан с супругой и двумя детьми вот уже четвертый год снимают небольшую дачку.

- Да говорить-то говорят. Только позавчера один из наших ходил за пропиской. Отказали...

Насчет отказа Хасан прав, районные администрации пока закрыты для обсуждения этого вопроса. Официальная позиция такова: ждём внесения изменений в федеральное законодательство.

Участков в "Сибиряке" немного - 400. Построек и того меньше. Домов, где круглый год живут люди, наберется с десяток. Кстати, "Сибиряк" - редкий для города случай такого вот массового "зимнего" поселения. Потому что в этом садоводстве и на зиму не отключают свет; все остальные "блага цивилизации" исключительно на улице.

Полное отсутствие какой-либо социальной инфраструктуры - то, к чему апеллируют противники "дачной" прописки. "Где взять лишние больницы, детсады, магазины, милицейские пункты?" - вопрошают столичные депутаты.

- Мы и сейчас за всё платим. Сами в больницу захворавших возим, за деньги. И дорога здесь хорошая, асфальт. А милиция нам не нужна,- говорят Серикбаевы.

Местное "садоводческое" население к закону относится с одобрением, а к судьбе выходцев из Азии - с сочувствием.

- Да пусть живут! Земли на всех хватит. Тихие они, не мешают.

Совершенно противоположные настроения в дачном кооперативе "Заря-2" посёлка Карьер. Владимир Петрович Дубинский, председатель с 26-летним стажем, возмущен президентским новшеством:

- Это совершенно неприемлемое решение. Для жизни в садах ничего не приспособлено. Нет ни света, ни воды, ни канализации, сплошная антисанитария. О чём может идти речь?! Вывоз мусора, дороги, охрана порядка - где все это???

Александр Стерлягов, министр имущественных отношений Омской области, свою позицию по вопросу "дачной" прописки выразил чётко:

- Закон есть, механизмов работы нет. На мой взгляд, под понятием "соответствия" федеральный центр понимает строительные нормы - СНИП. Другого варианта я не вижу. На кого будет возложена работа по оценке годности помещений, пока не ясно. Обязанности по содержанию, благоустройству и охране должен будет взять на себя муниципалитет. Это однозначно.

По данным соцопроса, на дачах в России проживает около одного миллиона человек. В основном это малоимущие, беженцы, люди без определённого места жительства. Поможет ли "дачная" прописка улучшению их положения? На этот счет мнения разделились.

- Во что превратятся наши дачи? В приют для тех, кому нет места в городе, - возмущается Раиса Молчанова, садовод дачного кооператива "Любитель".

Семь московских дачников, защитивших свое конституционное право на свободу перемещения и проживания, считают, что совершили правовой переворот. Какова же будет обратная сторона такого "дачного" гуманизма, покажет время...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах