Указ президента о разрешении прописки в дачных домиках поверг омских дачников в шок.
Семью Серикбаевых (фамилия изменена), выходцев из Узбекистана, соответствующий указ, наоборот, привёл в полный восторг. Весть о президентской "милости" махом облетела дачный кооператив "Сибиряк", расположенный в Чкаловском поселке, где Хасан с супругой и двумя детьми вот уже четвертый год снимают небольшую дачку.
- Да говорить-то говорят. Только позавчера один из наших ходил за пропиской. Отказали...
Насчет отказа Хасан прав, районные администрации пока закрыты для обсуждения этого вопроса. Официальная позиция такова: ждём внесения изменений в федеральное законодательство.
Участков в "Сибиряке" немного - 400. Построек и того меньше. Домов, где круглый год живут люди, наберется с десяток. Кстати, "Сибиряк" - редкий для города случай такого вот массового "зимнего" поселения. Потому что в этом садоводстве и на зиму не отключают свет; все остальные "блага цивилизации" исключительно на улице.
Полное отсутствие какой-либо социальной инфраструктуры - то, к чему апеллируют противники "дачной" прописки. "Где взять лишние больницы, детсады, магазины, милицейские пункты?" - вопрошают столичные депутаты.
- Мы и сейчас за всё платим. Сами в больницу захворавших возим, за деньги. И дорога здесь хорошая, асфальт. А милиция нам не нужна,- говорят Серикбаевы.
Местное "садоводческое" население к закону относится с одобрением, а к судьбе выходцев из Азии - с сочувствием.
- Да пусть живут! Земли на всех хватит. Тихие они, не мешают.
Совершенно противоположные настроения в дачном кооперативе "Заря-2" посёлка Карьер. Владимир Петрович Дубинский, председатель с 26-летним стажем, возмущен президентским новшеством:
- Это совершенно неприемлемое решение. Для жизни в садах ничего не приспособлено. Нет ни света, ни воды, ни канализации, сплошная антисанитария. О чём может идти речь?! Вывоз мусора, дороги, охрана порядка - где все это???
Александр Стерлягов, министр имущественных отношений Омской области, свою позицию по вопросу "дачной" прописки выразил чётко:
- Закон есть, механизмов работы нет. На мой взгляд, под понятием "соответствия" федеральный центр понимает строительные нормы - СНИП. Другого варианта я не вижу. На кого будет возложена работа по оценке годности помещений, пока не ясно. Обязанности по содержанию, благоустройству и охране должен будет взять на себя муниципалитет. Это однозначно.
По данным соцопроса, на дачах в России проживает около одного миллиона человек. В основном это малоимущие, беженцы, люди без определённого места жительства. Поможет ли "дачная" прописка улучшению их положения? На этот счет мнения разделились.
- Во что превратятся наши дачи? В приют для тех, кому нет места в городе, - возмущается Раиса Молчанова, садовод дачного кооператива "Любитель".
Семь московских дачников, защитивших свое конституционное право на свободу перемещения и проживания, считают, что совершили правовой переворот. Какова же будет обратная сторона такого "дачного" гуманизма, покажет время...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть