1244

Как подготовить место захоронения к зиме?

АиФ в Омске № 43 (700) 23/10/2013
За памятниками нужен особый уход.
За памятниками нужен особый уход. www.russianlook.com

О том, какие работы нужно произвести осенью на кладбище, рассказывает Татьяна Назарова, директор одной из ритуальных компаний города Омска.

Что делать с цветами?

Как ухаживать за могильными насаждениями?

– Главное – предзимняя подготовка должна сэкономить время и силы весной.

С помощью садового инвентаря уберите пожухшую траву, выкорчуйте крупные экземпляры, разровняйте почву. Особое внимание уделите надгробному холмику – посмотрите, чтобы в земле не осталось крупных трещин, норок грызунов и насекомых: с наступлением оттепели вешние воды подмоют грунт, и это может повредить положению надгробия. Тщательно утрамбуйте землю. Целесообразно посеять траву ранней всхожести, которая весной опередит рост сорных трав и придаст захоронению аккуратный вид.

Сколько садится грунт?

Стоит ли ставить памятник в октябре или лучше подождать до наступления весны?

– С чисто практической точки зрения установку памятников лучше проводить не раньше мая, когда земля полностью оттаит и осядет. Однако следует помнить, что усадка грунта произойдёт в любом случае, поэтому солидные компании предлагают определённый срок гарантийного обслуживания и в случае обнаружения деформаций поправят фундамент, подкорректируют положение памятника.

Лучше к этому подготовиться заранее – завезите на участок дополнительный грунт или камни для весенних работ.

Как сохранить памятник?

Как избежать повреждения памятника в морозы?

– Подготовка памятника или другого надгробного сооружения производится в зависимости от материла, из которого он изготовлен.

Если речь идёт о деревянном кресте, то ещё до сезона дождей его следует тщательно прокрасить олифой. Специалисты не дают рекомендаций по укрытию деревянных конструкций зимой каким-либо материалом, поскольку в этом случае они могут пострадать уже от конденсата. Памятники из натурального камня – цельного или крошки – также следует предварительно обработать специальными составами, похожими на воск. Такое покрытие оттолкнёт воду, которая может попасть в микротрещины и в сезон перепадов температур спровоцировать раскол конструкции. Возможно, имеет смысл использовать грунтовку, шпатлёвку и водоотталкивающие растворы.

Обратите внимание, что в качестве водоотталкивающего покрытия не следует использовать жир – как раз его камень впитает очень хорошо, и вы получите масляные разводы.

Ни в коем случае не полируйте изображение на камне! Тем самым вы его стираете. Накройте памятник на зиму – обратите внимание, что вы так защищаете его не от морозов, а от попадания влаги, поэтому выберите водонепроницаемый материал. И непременно осушите и закройте на зиму вазоны – им такая защита необходима в первую очередь.

Кстати:

В Омске скоро появится памятник детям блокадного Ленинграда. Его установят в районе перекрёстка улиц Масленникова и Жукова. Монумент выполнен из бронзы. Его автором стал Сергей Голованцев, известный омский скульптор, который получил известность после установки памятника Достоевскому и музы Мельпомены на крыше Омского драматического театра, а также стелы в память об олимпийском чемпионе Викторе Блинове.

Скульптура будет окончательно установлена в январе 2014 года, однако уже в ближайшее время начнётся укладка фундамента для будущей скульптурной группы. Сама скульптура приедет в Омск из подмосковного Жуковского, где она и будет отлита. Днём открытия памятника решено сделать 27 января – в годовщину снятия блокады Ленинграда.

Напомним, что в годы войны в Омск были вывезены многие жители оккупированного города, значительная часть из них осталась в Сибири и после снятия блокады.

Работы ведутся в рамках подготовки Омска к грядущему в 2015 году празднованию 70-летию Победы. В ближайших планах властей – реконструкция мемориала на Старо-Северном кладбище.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах