О том, какие работы нужно произвести осенью на кладбище, рассказывает Татьяна Назарова, директор одной из ритуальных компаний города Омска.
Что делать с цветами?
Как ухаживать за могильными насаждениями?
– Главное – предзимняя подготовка должна сэкономить время и силы весной.
С помощью садового инвентаря уберите пожухшую траву, выкорчуйте крупные экземпляры, разровняйте почву. Особое внимание уделите надгробному холмику – посмотрите, чтобы в земле не осталось крупных трещин, норок грызунов и насекомых: с наступлением оттепели вешние воды подмоют грунт, и это может повредить положению надгробия. Тщательно утрамбуйте землю. Целесообразно посеять траву ранней всхожести, которая весной опередит рост сорных трав и придаст захоронению аккуратный вид.
Сколько садится грунт?
Стоит ли ставить памятник в октябре или лучше подождать до наступления весны?
– С чисто практической точки зрения установку памятников лучше проводить не раньше мая, когда земля полностью оттаит и осядет. Однако следует помнить, что усадка грунта произойдёт в любом случае, поэтому солидные компании предлагают определённый срок гарантийного обслуживания и в случае обнаружения деформаций поправят фундамент, подкорректируют положение памятника.
Лучше к этому подготовиться заранее – завезите на участок дополнительный грунт или камни для весенних работ.
Как сохранить памятник?
Как избежать повреждения памятника в морозы?
– Подготовка памятника или другого надгробного сооружения производится в зависимости от материла, из которого он изготовлен.
Если речь идёт о деревянном кресте, то ещё до сезона дождей его следует тщательно прокрасить олифой. Специалисты не дают рекомендаций по укрытию деревянных конструкций зимой каким-либо материалом, поскольку в этом случае они могут пострадать уже от конденсата. Памятники из натурального камня – цельного или крошки – также следует предварительно обработать специальными составами, похожими на воск. Такое покрытие оттолкнёт воду, которая может попасть в микротрещины и в сезон перепадов температур спровоцировать раскол конструкции. Возможно, имеет смысл использовать грунтовку, шпатлёвку и водоотталкивающие растворы.
Обратите внимание, что в качестве водоотталкивающего покрытия не следует использовать жир – как раз его камень впитает очень хорошо, и вы получите масляные разводы.
Ни в коем случае не полируйте изображение на камне! Тем самым вы его стираете. Накройте памятник на зиму – обратите внимание, что вы так защищаете его не от морозов, а от попадания влаги, поэтому выберите водонепроницаемый материал. И непременно осушите и закройте на зиму вазоны – им такая защита необходима в первую очередь.
Кстати:
В Омске скоро появится памятник детям блокадного Ленинграда. Его установят в районе перекрёстка улиц Масленникова и Жукова. Монумент выполнен из бронзы. Его автором стал Сергей Голованцев, известный омский скульптор, который получил известность после установки памятника Достоевскому и музы Мельпомены на крыше Омского драматического театра, а также стелы в память об олимпийском чемпионе Викторе Блинове.
Скульптура будет окончательно установлена в январе 2014 года, однако уже в ближайшее время начнётся укладка фундамента для будущей скульптурной группы. Сама скульптура приедет в Омск из подмосковного Жуковского, где она и будет отлита. Днём открытия памятника решено сделать 27 января – в годовщину снятия блокады Ленинграда.
Напомним, что в годы войны в Омск были вывезены многие жители оккупированного города, значительная часть из них осталась в Сибири и после снятия блокады.
Работы ведутся в рамках подготовки Омска к грядущему в 2015 году празднованию 70-летию Победы. В ближайших планах властей – реконструкция мемориала на Старо-Северном кладбище.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть