4925

Сыр уехал, цех остался. Омские пищевики борются за доверие покупателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 09/04/2014 Сюжет Торговый дом «Сыры» временно закрыт
«Косичку» омских сыроделов решено изъять из магазинов.
«Косичку» омских сыроделов решено изъять из магазинов. / Надежда Никифорова / АиФ

Вторую неделю разговоры о резонансной ситуации на пищевом производстве не утихают не только в нашем городе, но по всей стране. Работник омского завода ООО ТД «Сыры», который выпускал популярные в народе сыры «Косичка» и «Адыгея», разместил в соцсети фотографии, снятые на новогоднем корпоративе. На снимках вместе со своими приятелями он купается в технической ёмкости для приготовления сыра.

Снимки произвели эффект разорвавшейся бомбы. Причём один из участников видео рассказал, что молоко после купания пошло на переработку, и в итоге получилась сырная «Косичка», которая разошлась по магазинам. Омич не считает, что они с коллегами сделали что-то предосудительное, и посоветовал сотрудникам Роспотребнадзора проверить производство омских колбас, где тоже когда-то работал.

Сыр в плесени

– Информация в отношении торгового дома «Сыры», где произошёл вопиющий случай, к нам поступила от корреспондента федерального канала. Немедленно были организованы внеплановые проверки на этом предприятии. Прокуратура в этом вопросе пошла нам навстречу, – рассказывает Александр Крига, главный санитарный врач Омской области, руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области. – Скажу, что первоначально нам было отказано в доступе на производство, чинили всяческие препятствия, но мы всё-таки туда попали. В ходе проверки было установлено, что предприятие занимается производством сыров под торговой маркой «Сыроедово» с середины 2011 года. Что мы увидели? Полную антисанитарию.

Любимый многими сыр «Косичка» уже вторую неделю под пристальным вниманием всей страны. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Уже при входе на предприятие специалисты Роспотребнадзора обнаружили кучи строительного мусора. Сама территория оказалась не благоустроена и не заасфальтирована, моечных для автоцистерн из-под молока тоже не оказалось, а участок по приёмке молочного сырья не оборудован в соответствии с санитарными требованиями. В самом сыроваренном помещении шёл ремонт, ощущался резкий запах краски, при этом в одном из танков находилось сырьё – молоко в количестве более 10 тонн. Чего в период проведения ремонта быть не должно. Состояние помещений крайне неудовлетворительное: старый неровный пол с выбоинами, на потолке плесень, обшарпанные стены с местами отбитой керамической плиткой. Расположение производственных цехов, расстановка оборудования не обеспечивали поточность технологического процесса. Отсутствовал склад готовой продукции. На предприятии не соблюдались элементарные правила личной гигиены: отсутствовали шкафчики для переодевания сотрудников, стирка и сушка личных вещей проводилась с нарушением.

Возникает вопрос: как в течение трёх лет работала сыроварня? Почему на ней не проводились проверки? И что всё эти годы ели люди, покупавшие сыр «Косичка»?

Нельзя чинить препятствия бизнесу?

Оказывается, плановых проверок предприятия и не должно было быть. Федеральным законодательством обязательная сертификация продовольственных товаров отменена, а плановые проверки малых предприятий могут проводиться не раньше, чем через три года после их открытия. Вот такая поддержка предпринимательству! А там, кстати, через три года можно перерегистрироваться и продолжать себе, к примеру, катать пельмени на полу или вот купаться в молоке. И никто подобное предприятие не закроет.

Хотя в конкретном случае региональный Роспотребнадзор до суда, который состоялся на днях, вынес постановление о временном приостановлении производства. Главный санитарный врач области требовал запретить деятельность на три месяца, но у суда другое мнение на этот счёт.

Купание в молоке и нарушение санитарных норм на заводе «Сыры» отбросило тень на всю молочную промышленность региона. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

На момент судебного заседания было не известно, что за жидкость находилась в технической ёмкости. Было ли это молоко, из которого приготовили сыр, или жидкость, оставшаяся после его переработки. Доказательств ни того, ни другого не было. По этой причине 3 апреля было вынесено решение об административном приостановлении деятельности «Торгового дома «Сыры» на 40 дней. За этот срок руководство предприятия должно полностью устранить все нарушения. По истечению этого срока будет проведена новая проверка. Если всё на предприятии будет в порядке, то оно сможет возобновить свою деятельность по производству сыров. Правда, руководитель сыроварни у зала суда на камеры федеральных каналов сокрушался, что ему весь бизнес разрушили, и теперь он вряд ли сможет оправиться от такого удара.

​– Мы требовали приостановления работы завода на 90 суток, но суд решил по-другому. До 22 апреля на производстве продолжаются проверки. Если за это время будут выявлены новые нарушения, то Роспотребнадзор снова обратится в суд, – сообщает Галина Гладких, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Омской области.

По результатам последних проверок стало известно, что жидкость, в которой искупались предприимчивые сыровары, была именно молоком, а не чем-то иным. Теперь на ТД «Сыры» заведено уголовное дело.

Всех на экспертизу!

После скандальных событий на сыроварне региональное министерство сельского хозяйства провело экстренное совещание с участием омских пищевиков. Некоторые участники даже высказывали предположения, что снимки выложены в интернет конкурентами сыроварни для того, чтобы уничтожить предприятие. Но представители Роспотребнадзора отмели эту версию. В таком случае при проверке не были бы обнаружены факты антисанитарии.

На хорошем производстве все должно быть стерильно! Фото: АиФ / Александра Горбунова

Руководили омских пищевых предприятий сошлись во мнении, что этот случай кидает тень на всех производителей молочной продукции в области. И необходимо предпринять меры по недопущению подобного варварства: в ближайшее время провести демонстрационные показы омских пищевых предприятий. Люди должны знать, что произошедшее – дикое исключение. Кроме того, пищевики Омской области совместно с региональным минсельхозпродом выступили с инициативой провести за свой счёт независимую экспертизу всех образцов молочной продукции, производимой в регионе, и сообщить о её результатах потребителям. Более того, руководители региона предлагают через депутатов Госдумы ужесточить контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Между тем представителям СМИ предоставили другое видео, где сотрудник предприятия якобы «честно» где-то в машине рассказывает на камеру, «как всё было на самом деле»: «Это был технологический смыв, никакого молока там не было и быть не могло, на предприятии присутствовала технолог, она бы не разрешила, это была шутка….» и прочую невнятную ерунду. Молодой человек, видимо, дома постоянно моет ноги в кастрюле, где потом готовят еду. Раз считает, что если в баке не молоко, а некий «смыв», то в него можно, пардон, свои гениталии опускать…

Несмотря на постановление об изъятии, омский «Косичка» до сих пор лежит среди прочих на полках магазинов. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

От редакции: Сейчас всем жителям Омска предложено жаловаться в Роспотребнадзор, если они увидят сыр «Косичка» ТД «Сыры» в продаже. Проведённая на днях экспертиза показала, что сыр не соответствует стандартам по жирно-кислотному составу, и данный продукт является фальсификатом. Последняя партия была изготовлена на заводе 24 марта и теперь, как и более ранние, она должна исчезнуть с прилавков. А кто даст гарантию, что за стенкой какой-нибудь Емеля не варит сгущёнку, не печёт слойки и торты с нарушениями? Кто в силах защитить потребителя от нечистого на руку производителя? Только закон, который пока отнюдь не нашей стороне…

Кстати
Сейчас оборот сыров «Косичка» и «Адыгея» Торгового дома «Сыры» приостановлен на территории всей страны. В период с января по март 2014 года предприятие произвело более 49 тонн продукта, который был реализован в Омске, Перми, Новосибирске, Барнауле, Пензе, Тюмени, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владимире, Москве, Томске, Улан-Удэ, Иркутске и Тольятти. Прокуратура провела проверкуи вынесла решение о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Разорять таких предпринимателей!

– То, что попало на экраны и в интернет – это грубейшее нарушение закона о защите прав потребителей, – возмущён Евгений Рабинович, председатель общества защиты прав потребителей «Щит». Неизвестно, что вообще они делали ещё в этом молоке. Сейчас соответствующие службы занимаются сырной фабрикой, которая позволила себе подобное. Всё, что можно сделать в подобной ситуации, надзорные органы сделали. Но я считаю, что адекватным наказанием для подобных производителей должны быть разорительные штрафы, как это делается во многих странах. Не мене полумиллиона рублей! Чтобы этот предприниматель уже не мог больше предлагать свою продукцию потребителям. А то один сегодня один в ванну полез с молоком, кто-то в шампанском решит искупаться, или в масле покататься. Нужно ввести ответственность и вместе следить за этим.

Не могу поверить

– На наш мини-завод молоко приходит с фермы в новом молоковозе, хранится в танке-охладителе, выкачивается в накопительный герметичный танк, который может нагреваться или охлаждаться в зависимости от целей, – говорит Юрий Щербак, глава семейного крестьянско-фермерского хозяйства «Горячий Ключ». – По герметичным трубопроводам из нержавеющей пищевой стали проходит в пастеризатор, там путём мгновенного нагревания до +92°С и мгновенного охлаждения до 3-4°С убиваются вредные микроорганизмы, остаются полезные бактерии. Дальше в гомогенизатор – агрегат, где молоко продавливается через микроотверстия, которые разрушают жировые бляшки. Это ноу-хау, позволяющее существенно улучшить качество продукта. После того, как всё закончилось, начинается автоматическая мойка, нет такого, чтобы кто-то шваброй залез. Процесс почти полностью автоматизирован. Таким и должно быть в идеале производство.

Стыдно должно быть!

– Я считаю, что произошедшее – это жуткое безобразие и хамство молодых людей. Это полнейшее пренебрежение к людям. Надеюсь, они получат такое же отношение, – говорит Валентина Шершнёва, ведущая солистка омского Музыкального театра. – И это молодые люди, которые должны понимать, что есть люди старшего поколения, которым необходимо купить этот кусочек сыра, и так, не подумав ни о чем, заниматься этим купанием. Не хочется быть чересчур резкой, но это поступок бесчестных, бездушных, безпринципных людей.

Я испытываю стыд за произошедшее, стыд за то, что подобное имеет место быть у нас. На всю страну и даже больше ославились. Теперь с этим безобразием связывают нашу Омскую область, полощут во всех изданиях. Ведь эта история затронула почти каждую семью, каждого человека, живущего в России. Мы все ежедневно ходим в магазины, покупает продукты, сыры, и каждый надеется и верит, что это приготовлено по технологии, и продукт содержит все необходимые вещества, которые должны в нём быть. И вдруг такое! Это просто позор!

Официально
– В ёмкость с молоком эти работники полезли не потому, что душевых там не было, –считает Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Это пьяный кураж группы людей, и отвечать за это будет владелец предприятия. В данном случае речь идёт о несовершенстве нашего законодательства. Раньше предприятие, которое занимается переработкой пищевых продуктов, прежде чем оно запускалось в эксплуатацию, должно было быть проверено, подписан акт о его готовности к работе с продуктами питания. Сегодня, к сожалению, достаточно регистрации в соответствующих органах, и в течение трёх лет по нашему законодательству предприятие не может быть проверено. Будем выходить с инициативой в Госдуму об изменении закона.

Продавцы и покупатели

Сыр «Косичка» по-прежнему можно найти на прилавках омских магазинов. Да и омичи, как оказалось, в интернете весьма возмущенные вопиющим поведением пищевиков, косичку продолжают покупать, как говорят продавцы:

– Пока вроде берут. Но у нас другой сыр, другой фирмы. Того и не было никогда.

Однако в другом супермаркете – был и есть. В торговом зале лежало около 10 упаковок сыра «Чечил» марки «Сыроедово» с датой производства от 24 марта 2014 года. О том, что товар должны были изъять, кассиры не слышали. Пообещали уточнить у администратора.

А вот в нескольких маленьких магазинах «Продукты» и «Социальных рынках» такого сыра почему-то не оказалось. Почему так, продавцы объясняли по-разному: «У нас закончился», «Вообще есть, но сегодня почему-то нету. Думаете, это из-за истории с сыроделами? Не знаю. Просто нету».

Однако сами производители сыров говорят – да, это из-за той истории. Компании, никакого отношения к ТД «Сыры» не имеющие, благодаря его работникам-купальщикам терпят убытки.

– Это очень чувствуется, – говорит Юрий Успанов, руководитель торгового отдела ООО «Сибсыры». – Мы производим еще колбасный сыр, пока задело только сыр «Косичка». Обычный покупатель отказывается приобретать сыр «Косичка» как таковой. У нас такая ситуация, что мы в связи с этим вообще приостанавливаем производство по крайней мере на месяц, а у нас штат порядка 50 человек. Магазины отказываются вообще от такой продукции – потому что потребитель не желает приобретать.

Сыр под маркой «Адыгея», без упаковки, нашелся также на одной из витрин на муниципальном городском рынке. Та ли это «Адыгея»? Кто знает. Изучить сертификат соответствия не удалось – администратор решил отстоять право сыра «Косичка» на личную жизнь и попросил фотографа рынок покинуть. Права покупателя в этот момент, видимо, существовать перестали. Однако факт остается фактом – скандальный сыр все еще на прилавках, и невнимательным омичам, если таковые существуют, грозит сомнительное удовольствие его приобрести.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах