Примерное время чтения: 4 минуты
354

Маленькие бродяги на омских улицах

АиФ в Омске № 3 (710) 15/01/2014
Подростки оказываются на теплотрассах по вине родителей.
Подростки оказываются на теплотрассах по вине родителей. Depositphotos

Объявления о пропаже детей и подростков мы встречаем часто. Уйти из дома для многих сейчас – обычное дело. Причины находятся самые разные: конфликт с родителями, учителями или сверстниками, отсутствие должного внимания, желание побродяжничать, слишком много свободного времени.

10-летний Женя убежал из дома и три дня бродил с друзьями по центральным улицам и торговым центрам. По словам мальчика, ушёл он, чтобы погулять подольше, но не сразу осознал, что на улице холодно, спать негде и есть нечего. Друзьям его, кстати, 14 и 18 лет. У Жени неполная семья – только мама, которая много работает, чтобы обеспечить себя и сына, поэтому он зачастую предоставлен самому себе. Его нашли специалисты реабилитационного центра, где он сейчас и находится.

Родители теряют контроль

Кроме крупных магазинов, дети приходят на теплотрассы, в подземные переходы, на рынки, в дачные посёлки. В такие места два раза в месяц выезжает микроавтобус с бригадой. В неё входят специалист по социальной работе, педагог-психолог, социальный педагог и медицинский работник, который может оказать и экстренную помощь. Они беседуют с ребёнком и предлагают помощь. Если он соглашается, то в рамках проекта «Дети улиц» его отправляют в социальный центр для несовершеннолетних «Гармония», где ребёнок проходит курс реабилитации – сначала медико-психологической, затем педагогической. Сразу же информируются органы опеки, параллельно начинается работа специалистов с семьёй. После чего ребёнок возвращается домой. Он может полностью реабилитироваться, но важно, чтобы потом он не попал в прежние условия. В течение некоторого времени контролируется учебный процесс и организовывается свободное время бывшего беглеца. Как всё сложится дальше, зависит уже от семьи.

– Проект начал работу с сентября 2013 года и рассчитан на 2013-2014 годы. Мы выезжаем в места, куда дети чаще всего идут, когда убегают из дома. О них нам нередко сообщают омичи. Подростки уходят на улицу, а мы пытаемся их вернуть в семью или в детское учреждение. В основном эти дети имеют семью, но родительский контроль утерян, – объясняет Наталья Нечаева, руководитель отделения социального патронажа, сопровождения и перевозки несовершеннолетних социального реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония».

Как волчата

Как правило, дети находятся на реабилитации от одного до трёх месяцев. В это время психологи работают с ними и применяют специальные аппараты, настраивающие мозг на состояние глубокой релаксации, это снижает уровень тревожности и агрессивности. Уже через 10-12 сеансов у ребёнка изменяется состояние. На вооружении есть программы, которые повышают психологическую активность, способствуют запоминанию.

Цифра
2 раза в месяц бригада выезжает на поиски.
– В основном дети к нам поступают из неблагополучных семей, это связано с конфликтными отношениями. Зачастую – просто некоторый интерес, общение с теми, кто ведёт подобный образ жизни. Когда они попадают к нам, ведут себя как волчата. Просто им не хватает внимания, родителям нужно чаще разговаривать с ними, общаться на равных и интересоваться проблемами. Сейчас убежавших детей сложнее определить – часто мы проходим мимо них в крупных торговых центрах и не обращаем внимания, – говорит Юлия Левычкина, педагог-психолог социального реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония».

Вывод – нам, взрослым, надо быть более внимательными к чужим детям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах