29

Детский дом. Мест нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 29/11/2006

Всего за два дня из неблагополучных омских семей сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних было "изъято" 32 ребенка. Для многих из них социально-реабилитационный центр "Надежда" - временное место пребывания - грозит стать постоянным жильем.

Единственное в городе государственное учреждение, где ребятишки находятся круглосуточно, рассчитано максимум на 31 место. Срок пребывания воспитанников здесь ограничивается двумя месяцами, но большинство ребят живут в центре по полтора года - процедура оформления несовершеннолетних в детский дом затягивается надолго. Уходить этим безнадзорным и беспризорным детям, чьи нерадивые мамаши и папаши лишены родительских прав, зачастую некуда. Лишь единицы из них по истечении срока будут усыновлены родственниками.

- Таких можно назвать счастливчиками, - говорит заместитель руководителя социально-реабилитационного центра Татьяна Карих. - Как правило, оформлять опеку над малышами никто не желает. А ведь большинство родственников - отнюдь не малоимущие люди.

Чаще всего детей отвозят в специализированные государственные учреждения для сирот. Однако почти все они переполнены.

- Мест для новичков у нас нет, - говорит директор детского дома N 1 Людмила Кольцова. - Да и другие учреждения, насколько мне известно, тоже не имеют возможности принять детей. Конечно, у нас есть запасные комплекты постельного белья, коечки. Но это не решение проблемы.

Число неблагополучных семей в Омске растет с каждым годом. Если в прошлом году так называемых асоциальных детей в городе насчитывалось около полутора тысяч, то на сегодня их уже более двух тысяч. По области таких несовершеннолетних около тринадцати тысяч.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах