В городе появился первый специализированный центр «Омские солнышки» для детей с синдромом Дауна. Почти пять лет активисты общественной организации «Даун-синдром Омск» добивались его открытия. Своей главной задачей они считают помощь в социальной адаптации «солнечных» детей и их родителей.
– Первая реакция родителей, когда у них рождается малыш с синдромом Дауна – это страх, ужас и стыд… Да, да, родители часто стыдятся того, что в семье на свет появился неполноценный ребёнок, – говорит Наталья Мишенина, руководитель Центра «Солнечные дети». – И осуждать их за это нельзя, об этой болезни в нашей стране очень мало знают и семьи оказываются перед тяжёлым выбором. Ведь в роддоме до сих пор маме предлагают отказаться от такого ребёнка. И в общественную организацию не раз обращались родители в поисках ответа. Что делать? Забирать малыша домой или отдать в интернат? Может быть, там ему будет лучше? Что сказать, без слов понятно, что ребёнку лучше жить в семье, где его любят и оказывают помощь.
Помочь можно
По словам Натальи, а она знакома с ситуацией не понаслышке (дочь Мишениной страдает синдромом Дауна), главная проблема в воспитании таких детей не в том, что им требуется какая-то особая забота или медицинская помощь. Нет, беда в том, что люди не готовы видеть рядом с собой детей с отклонениями, а система образования в нашей стране вообще не подразумевает обучение «солнечных» детей. Долгое время детей с синдромом Дауна никуда не брали: ни в детские сады, ни в школы, ни даже в центры социального обслуживания. Хотя, мировая практика и опыт показывают, что есть специальные программы, по которым можно добиваться неплохих результатов в обучении детей с синдромом Дауна.
– За границей «солнечные» дети получают высшее образование, делают успешную карьеру. Нам ещё до этого очень далеко, – с горечью говорит женщина. – Можно сказать, что в нашей стране и специалистов нет, готовых работать с такими детьми. Поэтому мы рады тому, что наша идея об открытии специализированного центра воплотилась. В нашей общественной организации есть родители, которые активно занимаются самообучением, обучением детей. Теперь они постоянные посетители Центра.
Границы раздвинутся
Если быть до конца честными, то назвать центром небольшую комнату трудно, но даже это помещение, выделенное городской администрацией – большая победа. Здесь родители смогут получить правовую консультацию для себя, диагностическую и информационную консультации для своего ребенка. Педагог поможет составить родителям программы развития ребёнка, предусмотрены индивидуальные или групповые консультации в течение года. Будут также работать логопед, психолог, юрист и специалист по социальной работе.
– Мы подсчитали, что за год сможем проконсультировать порядка двух тысяч человек. Но это минимум, уверена людей будет больше, – говорит Наталья Мишенина, руководитель Центра «Солнечные дети». – На сегодняшний день работаем уже с четырьмя районами Омской области, проводим три-четыре выездные консультации в год. Были в Тюкалинском, Тарском районах. С появлением Центра границы будут расширены, мы не будем останавливаться на этом, потому что пойти со своими проблемами людям на самом деле некуда. Центры социального обслуживания переполнены, а проблемных детей даже просто с нарушением поведения очень много. Мы готовы помогать всем.
Мнение:
Галина КУЗНЕЦОВА (внучка страдает синдромом Дауна):
– Центр для детей с синдромом Дауна в Омске нужен, хотя бы для того, чтобы морально поддержать семьи. Кроме того, здесь дети смогут общаться друг с другом, ведь не секрет, что они не в каждое учреждение вхожи.
Я думаю, что Центр сможет оказать неоценимую помощь родителям. Ведь самое тяжелое для них в первое время пережить и принять диагноз ребёнка. По своему опыту, могу сказать, что виной всему наша безграмотность. Итог – 80 % таких детей – отказники, Мы ничего не знаем об этой болезни, поэтому когда это происходит мы оказываемся просто убиты. И в этот момент поддержка нужна со всех сторон, иначе просто можно самому с ума сойти. Конечно, трудно давать советы, но если вы знаете, что у вас есть силы воспитать такого ребенка, то, он должен быть в семье. Но есть семьи, которые на самом деле и физически, и материально не смогут вынести это, и их не стоит осуждать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть