1747

Дом для солнечных детей: в Омске появился центр для детей с синдромом Дауна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 02/10/2013
Дети с синдромом Дауна больше других нуждаются в общении.
Дети с синдромом Дауна больше других нуждаются в общении. / Галина Кирюшина / АиФ-Омск

В городе появился первый специализированный центр «Омские солнышки» для детей с синдромом Дауна. Почти пять лет активисты общественной организации «Даун-синдром Омск» добивались его открытия. Своей главной задачей они считают помощь в социальной адаптации «солнечных» детей и их родителей.

– Первая реакция родителей, когда у них рождается малыш с синдромом Дауна – это страх, ужас и стыд… Да, да, родители часто стыдятся того, что в семье на свет появился неполноценный ребёнок, – говорит Наталья Мишенина, руководитель Центра «Солнечные дети». – И осуждать их за это нельзя, об этой болезни в нашей стране очень мало знают и семьи оказываются перед тяжёлым выбором. Ведь в роддоме до сих пор маме предлагают отказаться от такого ребёнка. И в общественную организацию не раз обращались родители в поисках ответа. Что делать? Забирать малыша домой или отдать в интернат? Может быть, там ему будет лучше? Что сказать, без слов понятно, что ребёнку лучше жить в семье, где его любят и оказывают помощь.

В Омске открылся первый центр для детей с синдромом Дауна. Фото: АиФ-Омск / Галина Кирюшина

Помочь можно

По словам Натальи, а она знакома с ситуацией не понаслышке (дочь Мишениной страдает синдромом Дауна), главная проблема в воспитании таких детей не в том, что им требуется какая-то особая забота или медицинская помощь. Нет, беда в том, что люди не готовы видеть рядом с собой детей с отклонениями, а система образования в нашей стране вообще не подразумевает обучение «солнечных» детей. Долгое время детей с синдромом Дауна никуда не брали: ни в детские сады, ни в школы, ни даже в центры социального обслуживания. Хотя, мировая практика и опыт показывают, что есть специальные программы, по которым можно добиваться неплохих результатов в обучении детей с синдромом Дауна.

– За границей «солнечные» дети получают высшее образование, делают успешную карьеру. Нам ещё до этого очень далеко, – с горечью говорит женщина. – Можно сказать, что в нашей стране и специалистов нет, готовых работать с такими детьми. Поэтому мы рады тому, что наша идея об открытии специализированного центра воплотилась. В нашей общественной организации есть родители, которые активно занимаются самообучением, обучением детей. Теперь они постоянные посетители Центра.

В Омске открылся центр для детей с синдромом Дауна. Фото: АиФ-Омск / Галина Кирюшина

Границы раздвинутся

Если быть до конца честными, то назвать центром небольшую комнату трудно, но даже это помещение, выделенное городской администрацией – большая победа. Здесь родители смогут получить правовую консультацию для себя, диагностическую и информационную консультации для своего ребенка. Педагог поможет составить родителям программы развития ребёнка, предусмотрены индивидуальные или групповые консультации в течение года. Будут также работать логопед, психолог, юрист и специалист по социальной работе.

– Мы подсчитали, что за год сможем проконсультировать порядка двух тысяч человек. Но это минимум, уверена людей будет больше, – говорит Наталья Мишенина, руководитель Центра «Солнечные дети». – На сегодняшний день работаем уже с четырьмя районами Омской области, проводим три-четыре выездные консультации в год. Были в Тюкалинском, Тарском районах. С появлением Центра границы будут расширены, мы не будем останавливаться на этом, потому что пойти со своими проблемами людям на самом деле некуда. Центры социального обслуживания переполнены, а проблемных детей даже просто с нарушением поведения очень много. Мы готовы помогать всем.

Мнение: 

Галина КУЗНЕЦОВА (внучка страдает синдромом Дауна):

– Центр для детей с синдромом Дауна в Омске нужен, хотя бы для того, чтобы морально поддержать семьи. Кроме того, здесь дети смогут общаться друг с другом, ведь не секрет, что они не в каждое учреждение вхожи.

В Омске открылся центр для детей с синдромом Дауна. Фото: АиФ-Омск / Галина Кирюшина

Я думаю, что Центр сможет оказать неоценимую помощь родителям. Ведь самое тяжелое для них в первое время пережить и принять диагноз ребёнка. По своему опыту, могу сказать, что виной всему наша безграмотность. Итог – 80 % таких детей – отказники, Мы ничего не знаем об этой болезни, поэтому когда это происходит мы оказываемся просто убиты. И в этот момент поддержка нужна со всех сторон, иначе просто можно самому с ума сойти. Конечно, трудно давать советы, но если вы знаете, что у вас есть силы воспитать такого ребенка, то, он должен быть в семье. Но есть семьи, которые на самом деле и физически, и материально не смогут вынести это, и их не стоит осуждать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах