О том, чтобы провести всю жизнь среди чужой боли, говорить не приходится. Но накануне Дня социального работника корреспонденты «АиФ в Омске» решили отыскать представителей этой самоотверженной профессии и самим на один день стать для кого-то очень нужными и близкими.
«Не такой» малыш
Одиноким бабушкам наш еженедельник уже помогал, и, стоит признаться, хлеб волонтёра оказался труден. На этот раз было решено отправиться в один из омских социальных центров, работающих с детьми. На двери табличка с надписью «Пенаты», за ней еле слышный топот маленьких ножек. Здесь в «клиентах» у социальных работников числятся вовсе не немощные пенсионеры. 285 детей-инвалидов на 21 педагога-психолога. Тяжело, конечно, но сотрудники центра справляются. Хоть это и в несколько раз страшнее, когда помощь человеку нужна с первого в жизни вздоха. И не только ребёнку. На учёт ставят всю семью - без психологической помощи не обойтись. Не каждый сможет смириться с тем, что твой малыш не такой, как все.
- Понимаете, мы проводим реабилитацию детей-инвалидов, - рассказывает Анна ВИНОГРАДОВА, завотделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями социального центра «Пенаты». - Малыши у нас в основном с диагнозом ДЦП и с задержкой психо-речевого развития. Есть и инвалиды по зрению. И каждому нужно составить индивидуальную программу, каждого ребёнка любить как своего.
Знакомство с бесконечностью
- Меня Викой зовут, - протягивает ко мне руку пятилетняя девчушка. - Пошли играть?
Ловлю себя на мысли, что ненароком осматриваю её с ног до головы и соображаю, чем ребёнок может болеть? Откинув в сторону неэтичные мысли, беру девочку за руку. Она решительно ведёт меня в сторону… огромной черепахи.
И это не просто большая разноцветная игрушка. Черепаха предназначена для развития мелкой моторики рук. Вся в замочках и крючочках, в цифрах и часах. Кажется, сидеть и разбирать черепаху по частям можно сутками. Но дети быстро утомляются. Вика вдруг обращает моё внимание на странный предмет.
- Вот это - бесконечность.
На деле «бесконечность» оказалась штукой для преодоления страха. Только представьте: в чёрном квадрате загораются миллионы огоньков, и, если долго смотреть туда, кажется, что ты с головой проваливаешься в… правильно, в бесконечность.
Напоследок Вика даже станцевала - у неё это очень хорошо получается. В «Пенатах» она - звезда. Умная, красивая, послушная. Вот только с внутренними органами у девочки серьёзные проблемы.
Встать бы на ноги
В комнате лечебной физкультуры уже было не до песен с танцами. Здесь бы на ноги встать… Соцработники показали «АиФ в Омске» настоящее чудо - двухлетнего Кирюшу. На занятия в социальный центр родители водят его каждый день на протяжении года. Мальчик появился на свет с диагнозом ДЦП. Год назад малыш лежал «деревцем», но сейчас результат лечебной физкультуры налицо.
Я осторожно ставлю это хрупкое создание возле бассейна с разноцветными шариками. Кирюша тихонечко держится ручками за него и… ныряет вниз, в гору этих мягких кругляшей. Для него это - любимое занятие. Ему пока ещё два года, но у мальчика очень умные глаза, а в них надежда на то, что здесь его поставят на ноги и дадут право на жизнь. Пусть не такую, как у здоровых людей, но свою собственную.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть