36

Стрелялки против кружков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 16/05/2007

Подсесть на игороманию можно прямо в Центре по работе с детьми и молодежью - единственном на весь Чкаловский поселок. В духоте и в полумраке компьютерного клуба на окраине Октябрьского округа "зависают" отбившиеся от родителей подростки.

На здании детского учреждения по улице Осьминина нет табличек, указывающих, что здесь размещен игровой клуб. Да и сам он мало похож на фешенебельные Интернет-кафе в центре города. Здесь проводят время неряшливо одетые с засаленными волосами подростки, подсевшие на виртуальные игрушки. Школьные занятия в разгаре. Но уличить в прогулах детей сложно. Школьники в миг находят тысячи причин: кто-то утверждает, что учится во вторую смену, у кого-то медсправка с освобождением от уроков. А один из них, невзирая на тот факт, что май месяц на дворе, ухитрился заявить: "В школе карантин. Гриппует полкласса".

Психологов лихорадит

Игровая наркомания или лудомания уже включена ВОЗ в официальный список психических расстройств. Это заболевание проявляется не просто повышенным интересом к азартным стрелялкам. Игроки могут сутками находиться без еды и сна. При вынужденном прекращении игры у них развивается аналог ломки - приступы панического страха. В Омске нет специализированных медучреждений, где могли бы профессионально лечить игроманию. Потому единственным, не всегда эффективным "лекарством" по-прежнему остаются советы психологов. Такие специалисты имеются в Центре по работе с детьми и молодежью. Однако, им самим, как и всему коллективу учреждения, не помешала бы помощь психолога.

- Последние пять лет наш центр "лихорадит", - говорит Светлана Быкова, методист учреждения. - За это время сменилось пять директоров. Коллектив расколот на две половины - руководящее ядро и педагоги. В учреждении функционирует всего один кружок. Организовывать какие-либо детские мероприятия бывает просто негде - одно крыло здания сдано в аренду под компьютерный клуб, другое - под солярий и массажный кабинет. Шесть педагогов центра ютятся на 16-и квадратных метрах одного помещения.

По словам Юлии Сало-Фоот, замдиректора по психолого-педагогической работе детского учреждения, компьютерный клуб разместился в их здании по разрешению администрации города. Потому препятствовать неблаговидной деятельности соседей дирекция учреждения даже не пытается.

- Соседство с компьютерным клубом изрядно подпортило репутацию нашего Центра,- заявила Юлия Сало-Фоот - Разбросанные бутылки из-под пива, окурки - такую картину мы, приходя на работу, созерцаем ежедневно у входа в неблаговидное заведение.

"Мама, я переночую в клубе"

Час за "компом" стоит недорого - от 12 рублей. Мотивация владельцев понятна: чем ниже цены, тем проще заманить посетителей. Но не только демократичные расценки привлекают молодежь. График работы также весьма удобный - "мочить" виртуальных уродцев можно хоть круглые сутки.

За зависающими в клубе "трудными" подростками обязаны следить разные государственные структуры: инспекция по делам несовершеннолетних, участковый милиционер, педагоги, психологи. Что касается правоохранительных органов, так они свою работу выполняют. Профилактические беседы и вздохи - вот все, чем заканчиваются такие мероприятия. На тот факт, что компьютерный клуб размещается в детском центре, инспектора закрывают глаза.

- Вы об этом не пишите, - попросила нас одна из инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних около года назад во время совместного рейда. - Мы сами разберемся.

Разобраться не могут до сих пор.

Рекомендации специалиста

Как бороться с компьютерным монстром

- Начинать надо с семьи! - утверждает Татьяна Савичева, психолог, заведующая кафедрой гуманитарного образования одного из омских вузов. - Как правило, игроманией страдают дети, которым не хватает внимания и заботы. Если ребенок все-таки стал жертвой виртуальности, я бы посоветовала отпустить ситуацию, общаться с ним на нейтральные темы, войти в доверие. А потом уговорить его вместе пойти к психологу. Вообще многое зависит от того, как в семье относятся к компьютеру. Не стоит делать из умной машины врага номер один. Мамам и папам важно интересоваться новыми технологиями, просить чадо научить их какой-нибудь полезной программе, вместе с ребенком работать в Интернете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах