aif.ru counter
1015

Долгострой на Малиновского сдали. Сколько ещё недостроенного жилья в Омске?

АиФ в Омске № 47(704) 20/11/2013
Дольщики со слезами получали квартиры после семи лет ожидания.
Дольщики со слезами получали квартиры после семи лет ожидания. © / Александра Горбунова / АиФ

Спустя почти семь (!) лет с начала строительства кирпичной вкладки по ул. Малиновского, 4 сорок обманутых дольщиков стали хозяевами своих квартир.

Областной минстрой обставил сдачу объекта торжественно: на подъезде развевались воздушные шары, а на вручение ключей приехал руководитель ведомства, его заместители, представители госжилстройнадзора… Вот только праздника не получилось.

«Глаза не прячьте!»

– Какая радость? Больше семи лет ждали, сколько истрепано нервов с этой квартирой, – жалуется журналистам Галина Зинякова, одна из владельцев квартиры по Малиновского, 4. – Для того, чтобы достроили дом, пришлось ещё сдавать по 200 тыс. рублей сверх того, что уже заплатили. А за что? Планировалась кирпичная вставка, а в действительности она лишь обложена кирпичом, внутри шлакоблоки…

Галина Зинякова больше семи лет ждала свою квартиру. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Были среди жильцов и те, кто радовались, что хоть какое-то жильё удалось наконец-то получить. Вот только что с ним делать? Отделка квартир потребует ещё немалых вложений, а большинство хозяев многострадальных квартир и так в долгах по самую макушку.

Выделялась в толпе группа из менее везучих дольщиков – участников замороженного строительства по Малиновского, 11. Настроены они были воинственно. И если Валерию Кокорину, застройщику только что сданной в эксплуатацию вкладки, дали завершить поздравительную речь, то министра строительства и ЖКХ прервали практически на полуслове. Не выдержали они на словах Ерехинского о том, что, мол, впредь будет наука, «думать надо прежде, чем деньги отдавать…»

Валерий Кокорин и Станислав Гребенщиков поздравили дольщиков с получением квартир. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– А кто давал разрешение на строительство? На документе стоит подпись главного архитектора, – не выдержала дольщица Валентина Рахманинова. – Все документы были в порядке. Кто мог подумать, что нас обманут, просто-напросто обворуют. Почему нам никто не помогает сейчас? Не прячьте глаза! Ведь всё делалось с попустительства власти! – обращаясь к чиновникам заявила женщина.

Валентина Рахманинова не понимает, почему разрешение на строительство было, но на деле людей обманули. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Проблема не рассосётся

Надо сказать, что в областном минстрое не отрицают: есть объекты, по которым не удаётся найти решение. Но так президент перед всеми регионами, не только омским, поставил задачу помочь обманутым дольщикам, её будут решать. Всего в списке проблемных домов, с которыми работает министерство, 25 многоэтажек. По каждому из них составлен план действий, определены сроки завершения строительства. Работа в этом направлении контролируется ведомством.

– После длительного ожидания люди смогли заселиться в свои квартиры, за что огромная благодарность застройщику, – заявил Станислав Гребенщиков, глава регионального минстроя. – Из 25 домов мы запустили очень сложный объект по улице Батумской, огромный дом по Конева, 6, достраиваем на Космическом проспекте, 20. Работаем, и я думаю, получится ввести пятиэтажный дом в Красноярке. В этом месяце планируем также сдать кирпичную вставку на Малиновского, 4а. Кроме того, собираемся запустить дом № 10 в Ясной Поляне. Там же в следующем году достроят дома №№ 8, 9. Это невидимый, но колоссальный труд всех структур. Сегодняшнее новоселье дольщиков будет не последним.

Станислав Гребенщиков обещает достроить еще 25 домов. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Кстати
Строительство с участием дольщиков кирпичной вставки между жилыми домами по улице Малиновского, 4 началось в 2006 году, но в 2009 году на этапе кладки десятого этажа, было остановлено. Застройщик – ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» – обанкротился, а в отношении бывшего директора заведено уголовное дело. Строительство возобновилось лишь в 2012 году, после того как облправительство выделило более 13 млн рублей – примерно 70 % всех затрат на достройку. Остальные 30 % добавляли дольщики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах