108

Предприниматели собрались на форуме «Инвестиции в качество жизни»

АиФ в Омске № 44 (701) 30/10/2013
Подготовка к школе для ребёнка лучше в детсаду.
Подготовка к школе для ребёнка лучше в детсаду. / Екатерина Саенко / АиФ

Слово «бизнесмен» в нашем сознании ассоциируется с человеком, главная цель которого – заработать побольше денег. Однако в последние годы появилась новая категория деловых людей – социальные предприниматели.

Это бизнесмены, для которых главная задача – улучшение условий жизни детей, женщин, стариков и лишь потом – получение прибыли. Такие люди собрались в Омске на III Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «Инвестиции в качество жизни».

Особый интерес у участников вызвал круглый стол, посвящённый государственно–частному партнёрству в сфере дошкольного образования. Желающих рассказать историю своего бизнеса было так много, что дискуссия вышла далеко за рамки регламента.

Веер возможностей

Перед участниками форума раскрылся целый веер из возможных форм ведения бизнеса в такой сфере, как детское дошкольное образование.

– В 2012 году я окончила школу социального предпринимательства и решила открыть детский сад, – рассказывает Ирина Гукалова, предприниматель, автор проекта «Частный детский сад».

– Самым сложным было найти помещение, но нам повезло, и  мы смогли открыть сад на 100 мест. Затем получили субсидию на реконструкцию и ремонт здания. Объединив собственные средства, субсидию (а это 9 млн рублей) и деньги собственника здания, сделали полноценный ремонт и открыли детский сад на шесть групп. Из опыта могу сказать, что начинающим предпринимателям не хватает не только средств, но и в первую очередь информации и поддержки со стороны власти. Рада, что сегодня на форуме прозвучали слова губернатора о том, что социальным предпринимателям будут помогать. 

Сады строить будем

– Рентабельность социальных проектов всегда ниже, чем традиционного бизнеса, а окупаемость дольше, поэтому им нужны специальное финансирование и помощь, – подчеркнула Олеся Смирнова, генеральный директор ООО «Корпорация развития Омской области». – Проблема очерёдности в детсады общеизвестна, частные детские учреждения могли бы снизить её остроту или даже решить полностью. Но беда в том, что в Омске нет помещений, которые соответствовали бы  требованиям всех надзорных организаций, и при всём желании открыть частный детский сад, в котором, кстати, как правило, есть и бюджетные группы, не так просто. Сейчас занимаемся разработкой проекта по строительству зданий под детские дошкольные учреждения, которые впоследствии  предприниматели могли бы взять в аренду.

Компетентно:

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

– Я выхожу сегодня с предложением к министрам, мэрии, Заксобранию, городскому Совету с тем, чтобы оказать помощь социально значимым проектам. За каждым министерством будет закреплён частный детский сад, куда оно привезёт игрушки, мебель, благоустроит территорию из собственных средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах