aif.ru counter
296

Малыши дождались: в Омске открылся детский сад

АиФ в Омске № 43 (700) 23/10/2013
Теперь детский сад № 4 - самый большой в городе Омске!
Теперь детский сад № 4 - самый большой в городе Омске! © / Галина Кирюшина / АиФ

Этот детский сад издалека напоминает дворец. Три больших корпуса, выкрашенные в яркие жёлто-оранжевые цвета, уже готовы принять ребятишек из Советского округа.

– Мы четыре года ждали своего места в садик! – взволнованно говорит молодая мама Анастасия Добриян. – Как София родилась, сразу в очередь и встали. Дочка очень в садик хочет, вот она в зале сидит, концерт смотрит.

Анастасия в день торжественного открытия реконструированного детского сада № 4 пришла не только с четырёхлетней Софией, но и с младшей дочкой Дашей, ей только 7 месяцев, но, как говорит её мама, пусть девочка заранее привыкает к детсаду. На сегодня – самому крупному в городе.

Красиво!

Нехватка мест в детских садах – извечная головная боль родителей дошколят и городских властей. Непростой вопрос очерёдности чиновники по указу президента обещают решить к 2016 году. Пока Омск только наращивает темпы открытия новых групп.

В детском саду № 4, что в районе СибНИИСХ, недавно появилась новая пристройка. Теперь дошкольное учреждение сможет принять на 120 ребятишек больше. Пять полноценных детских групп! Для микрорайона, который с годами застраивается всё больше и больше, это настоящий глоток свежего воздуха. Сам детский сад появился ещё в 1968 году и был рассчитан на 100 мест. Затем число мест за счёт расширения площадей увеличилось до 400. Однако спустя 40 лет проблема вновь актуализировалась, и к решению вопроса подключились депутаты горсовета. Стало понятно, что здание вновь нуждается в расширении.

В 2011 году депутат IV созыва Ольга Кузнецова направила запросы в департаменты строительства, финансов и контроля. Строчку в бюджете Омска на строительные работы удалось заложить. Новая пристройка появилась при помощи финансирования трёх бюджетов – городского, областного и федерального.

– Мы рады, что малыши получают новые возможности для развития, так как детский сад очень красивый и снаружи, и изнутри, – делится впечатлениями Галина Горст, председатель Омского городского Совета. – Здесь не только появились новые группы, но ещё и отремонтировано старое здание. Всё соответствует СанПИНам, будь то пищеблок или медкабинеты. Это отличный пример, как из старого сделать нечто новое и очень достойное.

Старое здание превращали в новое при помощи современных технологий. По словам Юрия Ереханского, заместителя регионального министра строительства, для детского сада в городе впервые применили металлический каркас из тонкостенных металлических профилей.

Планы серьёзные

– По этой современной технологии возводились спортивные объекты, теперь настала очередь и детского сада. Сроки строительства были сокращены, здание получилось лёгким, снизились затраты на фундамент и, соответственно, стоимость квадратного метра, – говорит он.

Кстати, маленькие хозяева детского сада на открытие своего реконструированного второго дома подготовили праздничную программу. Гости, в свою очередь, после концерта перерезали символическую красную ленточку.

До 2016 года в Омске должны исчезнуть все очереди в детские сады. В этом году путёвки получили 1 500 детей, а сейчас своего места ждут около 9 000 юных жителей города. Планы по устройству судьбы дошколят на ближайшее время серьёзные. Только в 2015 году откроют 3 900 новых мест для маленьких омичей.

Всю информацию о деятельности Омского городского Совета и депутатов можно найти на официальном сайте www.omskgorsovet.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах