aif.ru counter
152

Одежда для дома. Как сохранить уютное тепло даже зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 12/09/2012
Фото: АИФ

Наши земляки уже достают из шкафов тёплую одежду. В особенно холодные дни многие появляются на улицах в шапках. А между тем тёплая одежда нужна не только нам, но и нашему дому.

Чтобы зимой в квартире не приходилось греться всеми возможными способами, нужно заранее позаботиться об утеплении дома. Тем более, что возможностей для этого на рынке предлагается превеликое множество.

Холод панельных домов

Сразу скажем, что в этой статье мы рассмотрим только многоквартирные дома. Понятно, что многие наши земляки живут в индивидуальных коттеджах. Но значительная часть омичей проживает пока ещё в каменных многоквартирных джунглях. Причём большинство и вовсе в продуваемых со всех сторон панельных «хрущёвках». А в них одного внутреннего утепления недостаточно. Здесь реконструкции требует и фасад дома. Правда, это очень затратно. Поэтому остановимся на ремонте внутри квартиры. Первое, что требует изоляции и утепления, - это окна и двери балкона. Как, впрочем, и сами балконы, застеклив которые, можно локально сократить теплопотерю той комнаты, в которой есть балкон. Здесь не обойтись без деревянных стеклопакетов или пластиковых окон. Причём чем больше слоёв у стеклопакета - тем теплее. Экономить на своём здоровье и своих близких не стоит. Берём по максимуму.

Если же замена окон для семьи - удовольствие слишком дорогое, то пора подвергнуть капремонту старые советские окна. Сколько можно затыкать их тряпками? Применяйте силиконовый герметик по периметру стекла, а также наклейте резиновые уплотнители на оконные рамы. И сразу заметите, как меньше стало дуть от окна, да и свист ветра уже не мешает спать!

Морозостойкая дверь

С окнами разобрались, переходим к стенам. Здесь от количества утеплителей разбегаются глаза: можно использовать стекловату, пенопласты и пенополиэтилены, а есть ещё и пробковая изоляция. Минеральная вата применяется как внутри, так и снаружи зданий. Она просто приклеивается к стене, закрепляется дюбелями либо заливается внутрь гипсокартона. Причём вата бывает различной по толщине и своим свойствам. Нужно учитывать эти различия. Да и пенопласт можно крепить дюбелями к стене и потом шпатлевать.

В любом случае утеплители позволят сберечь тепло в вашей квартире: это намного эффективнее, чем жить с голыми стенами и облетевшими обоями.

Не забывайте про пол и входную дверь. Подогрев пола и утеплённая или вообще двойная входная дверь позволят практически минимизировать теплопотери квартиры. Две двери формируют теплоизолирующий тамбур, через который холод никогда не проберётся на территорию вашего жилища.

И уж чтобы совсем сберечь тепло в доме, замените старые радиаторы отопления, либо промойте их. Понятно, что новые батареи с большим количеством отсеков будут греть сильнее, но и промытые радиаторы увеличивают проходную способность и тоже должны начать давать тепло будь здоров!

Правда, закончив все эти мероприятия, стоит задуматься: а чем мы будем дышать в собственной квартире? Ведь изоляция не даёт проникнуть в дом не только холодному воздуху, но и вообще любому. Поэтому, спасая свои жизни, омичи просто обязаны подумать о вентиляции. Без неё жить будет просто невозможно, а сама жилплощадь быстро превратится в сырое помещение и станет рассадником грибка и плесени.

Посчитав затраты на утепление, кто-то может и расстроиться. Денег это стоит действительно немалых. Но такое вложение скоро может окупиться. Хотя бы с точки зрения эффективности использования коммунальных ресурсов. Да и стоит ли говорить, что в тёплой квартире меньше шансов заболеть. А уж сохранение здоровья оправдывает любые затраты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах