aif.ru counter
41

Как наиболее эффективно защитить своё жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 22/09/2010

Конечно, иные воришки способны умыкнуть что-нибудь ценное даже из-под носа незадачливого владельца, но таких единицы. В основной массе квартирные воры - народ пугливый и, увидев красный огонёк видеокамеры, торопятся дать «заднюю».

Замкнутый круг

- Но ведь установка охранных систем - дело дорогое, - скажет читатель.

Дорогое. Только может статься так, что даже самым бережливым придётся раскошеливаться. Фонд содействия развитию ЖКХ вышел к парламентариям с предложением об обязательной установке домофонных систем в многоквартирных домах. По мнению специалистов Фонда, это позволит не только сберечь личное имущество граждан, но и сыграет положительную роль в сохранности их общего «добра»: подъездов, почтовых ящиков и прочего. Пока никто никого ни к чему не принуждает, но кто знает…

- Несмотря на то, что первые домофоны в нашем городе появились на заре перестройки, есть целые микрорайоны, где «защищённые» дома можно пересчитать по пальцам, - говорит Владимир Крымский, директор одного из охранных предприятий Омска. - То ли принципиально, то ли полагаясь на авось, люди не спешат не то что устанавливать системы наружного видеонаблюдения или охранные системы, но даже не хотят «портить» двери своих подъездов простыми панелями с кнопками. А ведь сегодня в этом есть объективная необходимость. В идеале нужно создавать замкнутый контур охраны дома: устанавливать забор, систему видео­наблюдения, современный видеодомофон, подключать всё это на пульт вневедомственной охраны. Наружные камеры должны обеспечивать сигнал с периметра автостоянки, детской площадки, подъездов. Внутренние - давать возможность обзора лестничных площадок. Подобный «круг» защиты по карману не многим омичам, хотя в элитных микрорайонах такое практикуется.

Дружите с соседями

- Мы установили первый домофон больше десяти лет назад, - говорит Лия Серенькая, старшая одного из домов по ул. 16-я Линия, - 9 этажей, 36 квартир, в каждой по 3-4 человека - сами понимаете, насколько нещадно мы используем домофон. Когда он у нас только появился - всё было замечательно. Ключи у жильцов, никаких незваных гостей. Потом в «народ» пошли коды, с помощью которых наш подъезд легко открывался, и в нём снова начали собираться пьяные компании. Мы обратились в фирму, которая устанавливала нам домофон, и код поменяли. Потом мы с соседями посовещались и решили заменить устройство на более современное, так сказать, антивандальное. Кроме того, что в подъезд никто не попадёт, так теперь в каждой квартире видят, кто к ним пришёл. Может быть, со временем и эта система устареет, но тогда мы точно поставим что-то новенькое. Конечно, затратно, но ведь имущество тоже не копеечное. В последние годы народ хорошо обжился: компьютеры, плазменные панели и прочее. Это всё беречь надо. И охрана охраной, но очень хорошо, когда соседи дружат. Знаете, почему в нашем подъезде ни разу за 30 лет, что я здесь живу, не было квартирных краж? Потому что все мы друг друга знаем. Знаем, у кого когда отпуск и кто когда на дачу поехал. Если в подъезде слышен подозрительный шум - никто не остаётся равнодушным. Это же так важно! Даже всех молодых мы взяли под своё «крыло». Они, конечно, сердятся, думают, что бабушки не в своё дело лезут, но потом попомнят нас добрым словом.

И эта мысль как нельзя лучше резюмирует всё вышесказанное: пока мы сами не начнём заботиться о себе и своём имуществе, никто нам не поможет.

Аркадий КОЗАК, подполковник милиции:

- Безусловно, установка любой системы защиты от несанкционированного проникновения в подъезд или квартиру должна приветствоваться. Я бы рекомендовал помимо привычных средств использовать дополнительные, в частности, сдавать квартиры «под опеку» вневедомственной охраны или ЧОПов. Сегодня именно охрана объектов специализированными организациями является самым надёжным способом избавления от «головной боли».

Игорь ГОРЕВ, генеральный директор «Ассоциации охранных агентств ОСО»:

- Раньше я считал, что охрана квартир сложна с технической точки зрения, например, из-за возможности ложных вызовов. Однако охранные системы усовершенствованы настолько, что поставить сигнализацию можно на любой объект. Главное - не ошибиться с выбором. Заказчик должен ориентироваться на то, чтобы в фирме всё присутствовало в комплексе: необходимое количество экипажей, техническая оснащённость и профессионализм сотрудников.

Максим АНКУДИНОВ, технический директор ООО «Факториал-Сиб»:

- Домофонные системы сейчас один из самых надёжных способов охраны домов от посторонних людей. С появлением видеокамер появилась возможность обезопасить не только свой дом, но и прилегающую территорию. Это совершенно новый уровень, который сейчас стал доступен жителям нашего города. Многие так и поступают - ставят в своём дворе заборы, шлагбаумы, системы видео­наблюдения… И не волнуются за себя, своих детей и автомобили, которые сейчас часто оставляют во дворах. Также набирает популярность услуга консьержа. Это очень удобно.

Кстати

Собираясь в отпуск или в командировку, не пренебрегайте «услугами» бабушек-соседок, друзей или родственников. Поливая ваши цветочки, они обеспечат постоянную посещаемость пустующей квартиры и тем самым  отпугнут потенциальных воришек. И ещё: покидая квартиру на длительный срок, можно подключить систему, которая попеременно включала бы свет в разных комнатах, «набирала» воду в ванной, «лаяла» или «разговаривала». При желании её может смонтировать любой мало-мальски понимающий в технике человек. Даже курса физики за 11-й класс будет вполне достаточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество