25

Газпром: мы тоже должны Белоруссии, но они сами виноваты

Долг Газпрома за транзит вызван тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, заявил в понедельник официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

- Да, задолженность существует. Белоруссия не подписывает акт выполненных работ и это не позволяет оплатить эту задолженность, - рассказал Куприянов. По его словам, размер задолженности «сопоставим» с долгом белорусской стороны за поставки газа, размер которого на сегодняшний день составляет 192 млн долларов.

23 июня Белтрансгаз должен произвести очередной платеж и если платежи будут дальше производиться по прежней ставке, то долг вырастет еще больше, сообщает газета ВЗГЛЯД. 

Представитель Газпрома выразил надежду, что в ситуации с Белоруссией не получится такого затяжного противостояния, как с Украиной. Кроме того, в основной транзит газа через Белоруссию осуществляется по принадлежащему Газпрому газопроводу Ямал-Европа. Также Газпром намерен увеличить транзит через Украину, прежде всего для поставок в Польшу.

С начала 2010 года Минск задолжал Газпрому по расчетам за газ почти 200 млн долларов. В Белоруссии признают, что оказались в долгу у партнера, но сумму долга называют другую – 130 млн долларов. Накануне Газпром заявил, что при отсутствии оплаты долга поставки газа в Белоруссию могут быть сокращены с 21 июня. Президент России Дмитрий Медведев 15 июня на встрече с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером заявил о том, что Москва дает Белоруссии пять дней для решения проблемы задолженности за газ. В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил:

- Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России – это долг за газ, если исходить из того, что я сказал, никакого долга нет. Я думаю, договоримся.

Газпром с понедельника начал ограничение поставок газа в Белоруссию.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах