aif.ru counter
19

Белоруссия уже угрожает забором газа из транзитной трубы

О том, что Белоруссия готова нарушить свои вчерашние обещания о непрекосновенности транзитного газа сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на пресс-конференции во вторник. Его слова цитирует РИА Новости:

- Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии, - сообщил Куприянов.

А еще вчера Александр Лукашенко уверял, что транзитный шантаж применять не будет.

В минувший понедельник глава государства Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Напоминаем, что задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Белоруссия платит Газпрому не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров. В результате с начала 2010 года долг Минска Газпрому составил почти 200 млн долларов. В Белоруссии признают, что оказались в долгу у партнера, но сумму долга называют другую – 130 млн долларов.

Накануне Газпром заявил, что при отсутствии оплаты долга поставки газа в Белоруссию могут быть сокращены с 21 июня. Дмитрий Медведев 15 июня на встрече с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером заявил о том, что Москва дает Белоруссии пять дней для решения проблемы задолженности за газ. В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России – это долг за газ, если исходить из того, что я сказал, никакого долга нет. Я думаю, договоримся».
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах