aif.ru counter
285

Пенсия в наследство. При «белой» зарплате правопреемникам больше достанется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Спецвыпуск АиФ в Омске: День пожилых людей 01/10/2012

Не все знают, что в этом случае родственники умершего, если работодатель  перечислял за него страховые взносы, имеют право на получение его пенсионных накоплений. При условии, что человек получал «белую» зарплату, сумма получается значимой.

Сергей Тодоров, управляющий Омским отделением ПФР, ответил на вопросы читателей о выплате средств пенсионных накоплений.

Уточните, у граждан какого возраста формируются пенсионные накопления?

С. Рябов, Омск

- У работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты работодателями в ПФР страховых взносов. Также важно знать, что накопительная часть трудовой пенсии есть у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Брат умер в августе этого года. Его семья (жена и двое несовершеннолетних детей) может рассчитывать на выплату его пенсионных накоплений?

Рамиля Ш., Омск

- В соответствии с действующим законодательством пенсионные накопления умершего застрахованного лица выплачиваются его правопреемникам при условии обращения за выплатой до истечения шести месяцев после его смерти. При отсутствии заявления о распределении своих пенсионных накоплений данные средства выплачиваются в установленном порядке, в первую очередь детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям. Заявление о выплате можно подавать в любой территориальный орган ПФР. Также хочу уточнить, что каждый человек может подать при жизни в территориальный орган ПФР по месту жительства заявление о распределении своих пенсионных накоплений.

Облагаются ли налогом пенсионные накопления, которые получают родственники умершего?

Фаина Андреевна, Большереченский район

- Выплачиваемые суммы с 1 января 2010 года не облагаются подоходным налогом. Правопреемник получает все пенсионные накопления умершего застрахованного лица. Уточню, что изначально это была инициатива Омского отделения ПФР, принятая на федеральном уровне.

Каков порядок получения средств пенсионных накоплений умершего родственника?

Ю. Бродникова, Омск

- Это достаточно простая процедура. При обращении за выплатой необходимо предъявить: паспорт; документ, подтверждающий родство; свидетельство о смерти родственника; свидетельство обязательного пенсионного страхования (своё и умершего) и реквизиты банковского счёта, куда будут перечислены деньги.

Как поступить, если срок обращения за выплатой пенсионной части накоплений умершего пропущен?

К. Степанова, Омск

- Если срок пропущен, то он может быть установлен в судебном порядке по заявлению правопреемника. Для правопреемников, чьи родственники умерли до 23.05.2005 года, законом предусмотрено исключение - они могут подать документы на выплату, минуя судебные органы.

У меня два вопроса: сколько женщин в Омской области направили средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии? И второй: если женщина не дожила до пенсии, могут ли рассчитывать родственники на выплату её маткапитала?

Елена Михайловна, Омск

- 35 жительниц нашего региона воспользовались этим правом. Остаток средств материнского капитала, направленный на формирование накопительной части трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, и не выплаченный умершей в виде срочной пенсионной выплаты, также подлежит выплате правопреемникам.

На правах рекламы:

Кипятить - не кипятить?

Я считаю, что воду надо кипятить, а муж уверен, что только фильтрация поможет избавиться от вредных примесей. Как  всё-таки быть?

О. Темрюкова, Омск

Кипячение действительно помогает очистить воду от вредных веществ и бактерий. Но у кипячёной воды есть масса отрицательных сторон, например, этот процесс приводит к разрушению структуры воды, по сути, она становится «мёртвой». В таком состоянии она совершенно бесполезна человеческому организму. Врачи говорят, что полезней воду не кипятить, а замораживать и потом оттаивать, и такую воду можно пить даже без кипячения. Однако много ли её заготовишь на семью даже из трёх человек? Поэтому оптимальный на сегодняшний день вариант - это фильтр. Пусть это будет хотя бы простейший кувшин - в зависимости от потребляемого вашей семьёй количества воды подберёте и объём чаши. Если хочется не только пить чистую воду, но и готовить на ней, можно приобрести многоуровневую систему очистки, которая подключается к водоводу. Выбор остаётся за потребителем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах