aif.ru counter
17552

Законные наследники: Как получить пенсию умершего человека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 25/04/2012

На вопросы жителей Омска в ходе прямой линии ответила Ирина ДМИТРИЕВА, начальник отдела инвестирования Омского отделения ПФ.

Собирайте документы

Мой муж умер два года назад. Хотела обратиться за выплатами, а мне сказали, что не положено. Муж 1951 года рождения.

О. Иванова, Омск

- Да, для вашего мужа пенсионные накопления не формировались. В течение трёх лет, с 2002 по 2004 год, работодатели выплачивали страховые взносы мужчинам 1953 года и моложе (по 1966 год) и женщинам 1957 года и моложе (по 1966 год). На данный момент для всех граждан 1967 года рождения выплачиваются страховые взносы на накопительную часть пенсии. Выплату можно получить, если ваш муж участвовал в программе государственного софинансирования.

Как родственникам узнать, есть ли пенсионные накопления у погибшего человека?

М. Белкин, Омск

- Извещения, в котором указываются пенсионные накопления, вручаются человеку персонально. Вы можете либо постараться найти эти документы, либо обратиться за информацией в ПФ.

Семь лет назад у сестры умер муж 1964 года рождения. Можно ли ей получить его пенсионные накопления?

В. Шишова, Омск

- Срок обращения за выплатами пропущен, но его можно восстановить через суд. Если муж сестры официально работал и за него выплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии, то всё это будет получено правопреемником.

А как быть, если он умер в другом городе?

- Пакет документов можно собрать и в Омске, а мы уже отправим его в другой город. Необходимо предоставить заявление, паспорт, свидетельство о смерти, документ, подтверждающий степень родства, свидетельство пенсионного страхования.

На счёт в банке

Можно ли получить пенсионные накопления умершей жены? Только они в негосударственном ПФ…

И. Киселёв, Омск

- В течение шести месяцев после смерти жены необходимо обратиться в негосударственный ПФ. Если этот срок пропущен, то средства перечисляются в резерв ПФ России, который и производит выплату. К документам приложите решение негосударственного ПФ, где говорится об отказе в выплате средств из-за пропущенного срока. Кстати, когда человек переводит свои накопления в подобные организации, то он заключает с ними договор об обязательном пенсионном страховании, где оговаривается и правопреемник. Либо пишется, что правопреемника нет.

А от чего зависит размер выплат?

- Это зависит от того, где работает человек, и от размера страхового взноса. Бывают выплаты и в 100 тысяч, и в 200.

Кто будет являться правопреемником умершего человека, если тот формировал свои пенсионные накопления через государственный ПФ?

К. Павленко, Омск

- Человек имеет право определить правопреемника при жизни. В том числе не из родственников. Если он этого не сделает, то пенсионные накопления распределяются следующим образом: в первую очередь право на них имеют родители, дети, супруг/супруга умершего человека, приёмные родители и усыновлённые дети; если наследников первой очереди нет, то деньги выплачивают родственникам второй очереди - сёстрам, братьям, бабушкам, дедушкам и внукам.

В какой срок нужно обращаться в ПФ за накоплениями умершего человека?

П. Синица, Омск

- В течение шести месяцев. Из документов понадобятся паспорт, документ, подтверждающий родственные отношения, свидетельство о смерти, свидетельство пенсионного страхования. Для опекунов и попечителей потребуется разрешение опеки. Если срок обращения пропущен, его можно восстановить по суду.

Могу ли я, являясь пенсионером минобороны, оставить в наследство сыну пенсионные накопления?

О. Панченко, Омск

- Пенсионные накопления не наследуются. Если вам перечислялись страховые взносы или вы участвует в программе софинансирования, то в случае смерти накопления может получить сын.

Каким образом будут выплачивать пенсионные накопления умершего родственника?

Г. Карпенко, Омск

- Когда человек подаёт заявление, он указывает в нём и форму выплаты. Деньги можно получить по почте или на банковский счёт. Перечисляется вся сумма, которая отражена в выписке индивидуального лицевого счёта на дату смерти. НДФЛ не берётся.

Скажите, можно ли получить пенсионные накопления мужа, если наш брак не был зарегистрирован?

К. Олейникова, Омск

- Нет. Необходимы документы, подтверждающие родство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах