aif.ru counter
202

Как увеличить пенсию?: 7 советов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 19/10/2011

«АиФ в Омске» консультировали: Ирина ДМИТРИЕВА, начальник отдела инвестирования Омского отделения Пенсионного фонда России; Олег МИШУРИН, руководитель дополнительного офиса «Омский» НПФ «Образование»; Сергей СОБАЧКИН, директор агентства пенсионного страхования; Ольга Бахтина, руководитель регионального подразделения НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» в Омске, Александр ЖУК, главный специалист омского регионального филиала НПФ электроэнергетики.

Как выбрать НПФ?

Опыт, репутация и доходность - три кита, на которых должен базироваться выбор. Также следует ознакомиться с инвестиционным портфелем НПФ. Кроме того, один раз в год вы вправе вновь перейти в ПФР, выбрав УК или один из двух инвестиционных портфелей. А также перейти из одного НПФ в другой.

Что предпочесть?

При выборе Пенсионного фонда РФ (ПФР) вы можете выбрать управляющую компанию (УК), с которой ПФР заключил договор доверительного управления, либо в один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК) Внешэкономбанка. Отметим, что если вы являететсь «молчуном»,  то есть не опрередяетесь с выбором, средства автоматически будут перечислены в расширенный инвестиционный потрфель ГУК и размещены в высоконадёжные, но малодоходные бумаги.

Второй способ - через НПФ. В этом случае доходность будет значительно выше, а риск - минимальный. Ведь деятельность НПФ, так же как и деятельность ПФР, чётко регламентирована законом и строго контролируется государством.

Кроме того, текущую деятельность каждого НПФ ежемесячно контролирует федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), а контроль за размещением средств осуществляет специализированный депозитарий. НПФ не может разносить убытки, полученные от инвестирования средств пенсионных накоплений (в случае если они возникли) по счетам своих клиентов. Он обязан компенсировать их из собственных средств. Для этого и существует имущество для осуществления уставной деятельности фонда (ИОУД). Поэтому риск потерять пенсионные накопления, находящиеся в управлении у НПФ, фактически сведён к нулю. И чем быстрее деньги начнут работать, тем выше будет доходность.

В два раза больше

Ещё один способ увеличить пенсию - поучаствовать в программе государственного софинансирования пенсии. Суть проста: если человек делает дополнительные взносы в фонд своей будущей пенсии (от 2 до 12 тысяч рублей в год), государство их удваивает. Участие в программе возможно в течение 10 лет с момента первого взноса. Таким образом фонд вашей будущей пенсии может увеличиться на 240 тыс. рублей плюс прибыль от инвестирования этих средств управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом.

Не останутся в стороне и те, кто уже достиг пенсионного возраста (напомним, для женщин это 55 лет, для мужчин - 60 лет), но ещё не обратился в пенсионный фонд за начислением пенсий. Для вас объём государственного участия в программе увеличивается в четыре раза, вплоть до 48 тыс. рублей в год. Важно: средства, накопленные в рамках этой программы, выплачиваются в случае смерти гражданина его правопреемникам в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования.

Думать о пенсии надо сейчас

Будущая пенсия формируется в период нашей трудовой деятельности.

Действующая в России система пенсионного обеспечения не гарантирует со стороны государства какой-то определённый размер пенсии.

Идеология пенсионной реформы такова, что заботиться о пенсии должен сам гражданин.

Пенсия случается в жизни каждого, и прожить эту часть жизни хочется в отдыхе и радости, путешествуя и балуя внуков подарками. Ну или хотя бы не выходя за границу бедности.

По наследству

Накопительная часть пенсии наследуется в случае смерти застрахованного лица. Однако это право есть не у всех. Накопительную часть трудовой пенсии в 2002-2004 годах имели работающие женщины 1957 года рождения и моложе; мужчины 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительную часть в трудовой пенсии имеют работающие граждане 1967 года рождения и моложе, а также застрахованные лица, вступившие в Программу государственного софинансирования трудовой пенсии.

Если гражданин при жизни написал заявление о распределении средств пенсионных накоплений, его воля после смерти будет выполнена.

Когда такого заявления нет, выплата производится правопреемникам первой очереди по заявлению о выплате средств пенсионных накоплений. Это супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки.

Если гражданин был участником программы софинансирования пенсии, то в наследство будет включена не только сумма, которую человек откладывал себе на старость, но и государственная доля софинансирования плюс доходы от инвестирования.

Правопреемники освобождаются от уплаты налогов на доходы физических лиц.

Выплата правопреемникам умершего засрахованного лица средств пенсионных накоплений осущствляется не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина, а решение о допонительной выплате - не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти гражданина. Средства можно получить либо через почтовое отделение связи или путём перечисления средств на банковский счёт правопреемника.

Как создать безбедную пенсию?

1. Грамотно инвестировать накопительную часть трудовой пенсии, переведя её в негосударственный пенсионный фонд.

2. Вступить в государственную программу софинансирования пенсионных накоплений.

3. Участвовать в негосударственном пенсионном обеспечении, формируя дополнительный пенсионный капитал себе и своим близким.

И напоследок

Дополнительная пенсия формируется в НПФ за счёт личных средств гражданина либо при участии работодателя. Это тот же самый пополняемый вклад, только с большей доходностью. Возможно инвестирование средств материнского капитала в накопительную часть пенсии матери ребёнка. Это особенно актуально для женщин, которые уходят в длительный отпуск по уходу за ребёнком, так как это время не включается в трудовой  стаж и отчисления на формирование пенсии не поступают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах