На вопросы омичей ответил Сергей Тодоров, управляющий Омским отделением ПФР.
Для всех желающих
Я пока не работаю. Могу ли я вступить в программу софинансирования пенсии?
К. Мироненко, Омск
- Законодательно не существует ограничений для граждан, желающих вступить в программу, ни по статусу, ни по возрасту. Вступить в программу государственного софинансирования пенсии можно до 1 октября 2013 года. Заявление об этом может быть подано лично гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, через своего работодателя, через портал госуслуг или организацию-трансфер-агента.
В рамках программы любой человек может добровольно отчислять дополнительные взносы на будущую пенсию в любом размере. При этом государство удваивает взносы на сумму от 2 до 12 тыс. рублей в год. Платить можно ежемесячно или разовым платёжом через бухгалтерию своего предприятия или кредитные учреждения.
Я хочу платить взносы на накопительную часть трудовой пенсии через банк. Как это сделать, где узнать реквизиты для перечисления?
Т. Мормиева, Омск
- Средства на накопительную часть своей будущей пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в ПФ РФ через кредитную организацию; через своего работодателя (для граждан, которые написали заявление в бухгалтерии об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы).
В случае если вы желаете производить уплату самостоятельно, то при обращении в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства вы можете получить именную квитанцию, содержащую все необходимые реквизиты, включая ФИО и СНИЛС плательщика. Гражданину остаётся только внести в квитанцию желаемую сумму уплаты и дату платежа.
Кроме того, квитанция на уплату дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии может быть распечатана вами с сайта ПФ.
Как можно узнать, поступили ли перечисленные мною дополнительные страховые взносы в ПФР, а также перечислило ли государство мне сумму софинансирования?
С. Светлов, Омск
- Эту информацию можно узнать, во-первых, из ежегодного письма Пенсионного фонда; а во-вторых, при обращении в управление ПФР по месту жительства за выпиской из специальной части индивидуального лицевого счёта.
Агенты на дом
Я - участник программы, уплачиваю взносы с 2009 года, но не переводил свои накопления в УК или НПФ. Могу ли я это сделать сейчас?
О. Тарасов, Омск
- Безусловно. Поступившие от граждан суммы дополнительных страховых взносов аккумулируются ПФР и размещаются в ценные бумаги, перечень которых установлен законом. Полученный от размещения результат причисляется к страховым взносам, и вся сумма средств передаётся в управляющие компании или НПФ в соответствии с выбором гражданина. Список УК или НПФ, которые допущены государством к этой деятельности, имеется на сайте ПФР в разделе «Инвестирование» (www.pfrf.ru).
Застрахованные лица имеют право ежегодно до 31 декабря выбрать или сменить негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию (частную или государственную). Если от гражданина не поступало заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, средства его накопительной части по умолчанию находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», в расширенном инвестиционном портфеле.
Правом выбора доверительного управляющего или страховщика можно воспользоваться раз в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть