aif.ru counter
64

Пенсия от государства: Как вступить в программу софинансирования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 21/09/2011

На вопросы омичей ответил Сергей Тодоров, управляющий Омским отделением ПФР.

Для всех желающих

Я пока не работаю. Могу ли я вступить в программу софинансирования пенсии?

К. Мироненко, Омск

- Законодательно не существует ограничений для граждан, желающих вступить в программу, ни по статусу, ни по возрасту. Вступить в программу государственного софинансирования пенсии можно до 1 октября 2013 года. Заявление об этом может быть подано лично гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, через своего работодателя, через портал госуслуг или организацию-трансфер-агента.

В рамках программы любой человек может добровольно отчислять дополнительные взносы на будущую пенсию в любом размере. При этом государство удваивает взносы на сумму от 2 до 12 тыс. рублей в год. Платить можно ежемесячно или разовым платёжом через бухгалтерию своего предприятия или кредитные учреждения.

Я хочу платить взносы на накопительную часть трудовой пенсии через банк. Как это сделать, где узнать реквизиты для перечисления?

Т. Мормиева, Омск

- Средства на накопительную часть своей будущей пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в ПФ РФ через кредитную организацию; через своего работодателя (для граждан, которые написали заявление в бухгалтерии об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы).

В случае если вы желаете производить уплату самостоятельно, то при обращении в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства вы можете получить именную квитанцию, содержащую все необходимые реквизиты, включая ФИО и СНИЛС плательщика. Гражданину остаётся только внести в квитанцию желаемую сумму уплаты и дату платежа.

Кроме того, квитанция на уплату дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии может быть распечатана вами с сайта ПФ.

Как можно узнать, поступили ли перечисленные мною дополнительные страховые взносы в ПФР, а также перечислило ли государство мне сумму софинансирования?

С. Светлов, Омск

- Эту информацию можно узнать, во-первых, из ежегодного письма Пенсионного фонда; а во-вторых, при обращении в управление ПФР по месту жительства за выпиской из специальной части индивидуального лицевого счёта.

Агенты на дом

Я - участник программы, уплачиваю взносы с 2009 года, но не переводил свои накопления в УК или НПФ. Могу ли я это сделать сейчас?

О. Тарасов, Омск

- Безусловно. Поступившие от граждан суммы дополнительных страховых взносов аккумулируются ПФР и размещаются в ценные бумаги, перечень которых установлен законом. Полученный от размещения результат причисляется к страховым взносам, и вся сумма средств передаётся в управляющие компании или НПФ в соответствии с выбором гражданина. Список УК или НПФ, которые допущены государством к этой деятельности, имеется на сайте ПФР в разделе «Инвестирование» (www.pfrf.ru).

Застрахованные лица имеют право ежегодно до 31 декабря выбрать или сменить негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию (частную или государственную). Если от гражданина не поступало заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, средства его накопительной части по умолчанию находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», в расширенном инвестиционном портфеле.

Правом выбора доверительного управляющего или страховщика можно воспользоваться раз в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах