aif.ru counter
123

Как определиться с выбором пенсионного фонда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 16/03/2011

Это значит, что размер пенсии каждого гражданина теперь зависит исключительно от размера пенсионных взносов, накопившихся за все годы, что вы трудились.

«Белая» зарплата

Основа пенсии - это обязательные страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд РФ. С января 2011 года по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тыс. руб. по каждому месту работы. Эти платежи поступают на индивидуальный лицевой счёт, который есть у каждого россиянина (зелёненькая пластиковая карточка, которую вы получали в ПФ). Чем большая сумма взносов зафиксирована на счёте, тем больше будет пенсия - вот почему важно получать «белую» зарплату.

Средства страховых взносов работодателей распределяются между двумя частями будущей пенсии: страховой и накопительной.

В состав страховой части входит фиксированный базовый размер (с 1 апреля 2010 года для пенсии по старости он составляет 2 723 руб.). Эти деньги фиксируются на счёте и даже индексируются, но направляются на выплаты сегодняшним пенсионерам.

Накопительная же часть будущей пенсии формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты работодателем в ПФ страховых взносов. Есть ещё и программа софинансирования, так называемая «тысяча на тысячу», также работодатель может выступать третьей стороной софинансирования. Средства накопительной части учитываются ПФ в специальной части индивидуального лицевого счёта.

Выбор за вами

Формировать свои пенсионные накопления можно через ПФ, выбрав одну из управляющих компаний, с которой ПФ заключил договор. При этом назначение и выплату накопительной части будет осуществлять ПФ. Можно выбрать либо государственную управляющую компанию (ГУК) - Внеш­экономбанк, либо частную управляющую компанию (УК). Также можно вложить накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

До недавнего времени омичам было всё равно, где хранятся их пенсионные накопления, но сейчас и мы наконец-то стали это понимать - чтобы деньги не «висели» мёртвым грузом, лучше их вложить в НПФ.

Итоги 2010-го и выбор омичей в нынешнем году объявили в Омском отделении Пенсионного фонда. Своим правом выбора НПФ или УК в нашем регионе в 2010 году воспользовались 23,2 тыс. жителей (в 2009-м таких было всего 19,4 тыс.). Всего с 2003 года распорядились судьбой своих пенсионных средств 91,3 тыс. жителей области, что составило практически 17% от всех, имеющих такую возможность.

В Омском отделении ПФ отмечают, что после кризисного спада в 2010 году наблюдалась заметная стабилизация работы НПФ на рынке омского региона. В 2010 году продолжили своё активное развитие негосударственные пенсионные фонды: «Электроэнергетики», «Промагрофонд» и «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». Из общего числа тех, кто распорядился своей накопительной частью пенсии в 2010 году, 83% участников кампании свой выбор сделали именно в пользу НПФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество