aif.ru counter
80

«Письма счастья» перестанут приходить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2012
Фото: АИФ

Как нам рассказали в Омском филиале Почты России, сейчас в Госдуму внесён законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он, в частности, направлен на оптимизацию информирования застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов.

Иными словами, если раньше Пенсионный фонд РФ ежегодно и бесплатно направлял будущим пенсионерам заказное письмо по почте с информацией об индивидуальных лицевых счетах, а также не позднее 1 сентября каждого года информацию о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, то сейчас эта практика может прекратиться.

Если Дума проголосует за законопроект, узнавать о накопительной части пенсии можно будет в Интернете, введя свой личный пароль на едином портале государственных и муниципальных услуг. У граждан, которые не имеют технической возможности, будет иной выход: предполагается, что они смогут бесплатно получать информацию один раз в год путём личного обращения в территориальные органы ПФР. Но ведь работающие граждане не всегда могут прийти в отделение ПФР.

Принятие такого закона не просто создаст неудобства для граждан, но может фактически лишить права на информацию социально незащищённые слои населения. Особенно в сельской местности, где Интернет развит недостаточно, а в каждой деревне и отделения ПФР не найти.

Вообще аналитики утверждают, что внедрение прогрессивных форматов работы должно идти не революционным, а эволюционным путём. Изменения необходимо проводить своевременно и при достаточном развитии материально-технической базы. Да и в добровольном порядке, не создавая сложностей для граждан.

По мнению экспертного сообщества, есть смысл электронную рассылку информации о пенсии на сайте госуслуг сделать опцией на выбор. Чтобы те, кому удобно получать информацию, могли отказаться от бумажного дублирования. Но никак нельзя допускать дискриминации.

Да и к тому же изменение порядка информирования граждан может привести к огромной проблеме для федеральной почтовой связи. По мнению специалистов, на данный момент омской почтой доставляется около 1,7 миллиона «писем счастья»; почтальоны, находясь на сдельной оплате труда, за каждое доставленное письмо получают доплату. Почтовые индексы - это не Интернет, они есть в каждой деревне. Поэтому данное новшество может нанести удар по доходам почтовых работников, которые и так ниже среднего уровня, сложившегося по омскому региону, а также повлечёт за собой сворачивание программы модернизации почтовых отделений, что сведёт на нет принимаемые меры по улучшения почтового сервиса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах