aif.ru counter
63

Копилка на старость: Как «вырастить» себе пенсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 18/04/2012

Как эффективнее и с меньшими рисками копить себе на старость, чем гарантированы вложения в НПФ и не пропадут ли определённые туда средства? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола, который прошёл в пресс-центре в «АиФ в Омске».

Взвешенный выбор

- В ПФР изначально оседает накопительная часть трудовой пенсии и добровольные взносы граждан до тех пор, пока гражданин не передаст их по договору выбранному  НПФ, - говорит Ирина ДМИТРИЕВА, начальник отдела инвестирования Омского отделения пенсионного фонда РФ. - Надежность в ПФРФ высокая, потому что это вопрос государственной важности. Доходность значительно ниже инфляции, это установленный факт.

- Есть несколько критериев, которые помогут выбрать НПФ, - советует Татьяна КАЛАЧИХИНА, начальник РО НПФ «Промагрофонд» в Омске. - В первую очередь нужно обращать внимание на то, как долго НПФ работает на рынке. Также стоит оценить собственное имущество фонда и посмотреть его доходность за последние три-пять лет. Информация о деятельности фонда должна быть доступна для получения на официальном сайте НПФ и в его представительствах.

- Надёжность любой финансовой структуры может быть проверена только в кризисных ситуациях, - добавляет Ольга БАХТИНА, руководитель омского регионального подразделения НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». - Наш фонд в условиях экономического кризиса в 2008 году сумел защитить накопления своих клиентов. А в 2011 году нашими клиентами стали порядка 450 тысяч человек. Это говорит о том, что доверие граждан к нам растёт.

«ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» и  «Промагрофонд» по итогам прошлого года являются лидерами по количеству заключённых договоров среди НПФ в Омской области.

- Надёжность НПФ в действительности высока, - поясняет Ирина ДМИТРИЕВА, начальник отдела инвестирования Омского отделения ПФРФ. - Государственный контроль над НПФ осуществляют сразу несколько структур.  Доходность в них, за редким исключением,  заметно выше инфляции.

Начиная с 1 июля 2012 года, пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как ПФРФ, так и НПФ, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. Закон определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 г. р.  и женщины 1957-1966 г. р., за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Сделай пенсию сам!

- Пенсионные накопления можно будет получить и в виде срочной пенсионной выплаты, - поясняет  Ирина Дмитриева. - Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала. Если мама-владелица сертификата направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Точнее, срочная пенсионная выплата формируется за счёт всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счёт будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.

- Кстати, материнский капитал очень эффективен для вложения, - поясняет Дмитрий СИМОНОВ, представитель КИТ Финанс НПФ в Омской области. -  Его средства можно направить на формирование накопительной части трудовой пенсии. Преимущество в том, что сумма капитала значительная, и за счёт начисляемого инвестиционного дохода по итогам каждого года она будет заметно увеличиваться. Пока большинство женщин направляют маткапитал на улучшение жилищных условий, однако интерес к вложению средств в счет будущей пенсии нарастает. Тому пример и наши клиенты, которые в апреле перевели средства материнского капитал на накопительную часть пенсии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах