aif.ru counter
1408

Копим баллы. Кого коснутся изменения в пенсионной системе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 21/01/2015
Изменения в правилах начисления пенсии коснуться тех, кто оформляет её после 1 января 2015 года.
Изменения в правилах начисления пенсии коснуться тех, кто оформляет её после 1 января 2015 года. © / www.globallookpress.com

С 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта пенсии, так называемая новая пенсионная формула. Трудовая пенсия трансформируется в два вида: страховую и накопительную.

Для расчёта страховой пенсии по новым правилам впервые будет применяться индивидуальный пенсионный коэффициент, или пенсионные баллы. Эти самые баллы являются своеобразной оценкой каждого года труда пенсионера.

На новенького

Однако все изменения в назначении пенсий коснутся лишь так называемых «новеньких» пенсионеров, то есть тех, кому пенсия назначена с 1 января 2015 года. 

Одним из важных изменений можно считать требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних пяти лет он вырастет до 15, однако предусмотрен переходный период.

«В 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и достаточно будет иметь 6,6 балла. В течение 10 лет он поэтапно будет увеличиваться – по одному с каждым последующим годом. То есть в 2016 трудовой стаж должен быть 7 лет, в 2017 – 8 и т.д., – говорит Сергей Тодоров, управляющий Омским отделением ПФР. – И в конечном итоге к 2025 году претендентам на назначение страховой пенсии необходимо будет иметь в идеале трудовой стаж в 15 лет, и накопить при этом 30 баллов. Больше – пожалуйста, меньше – нет!»

Управляющий омским отделением ПФР рассказал, что первые претенденты, подавшие заявления на оформление пенсии в этом году, имели трудовой стаж, значительно превышающий требуемый минимум в 6 лет, а среднее количество заработанных ими баллов составило 10. В рублёвом эквиваленте средняя пенсия пенсионеров-новичков сегодня в Омской области составляет 11 тысяч рублей. 

Интересно, что у омичей, вышедших на заслуженный отдых в этом году, есть возможность увеличить назначенную им пенсию через один год. Подобное право возникло в пенсионном законодательстве впервые, но для этого пенсионеры должны написать заявление об отказе получать трудовую пенсию в течение первого года после её назначения. И в пенсионном фонде уверены, что таких желающих будет немало.

Простая арифметика

«В это трудно поверить, но у нас есть граждане, которые ещё до принятия новшеств, о которых мы говорим сегодня, отказывались от назначения пенсии, так как не хотели, чтобы окружающие называли их пенсионерами, – рассказывает Сергей Тодоров. – А если человек, имеющий право выхода на пенсию и на получение страховой пенсии по старости, откажется от её получения в течение первого года, то на следующий год для него размер пенсии будет увеличен на 7%. Если он при достижении пенсионного возраста продолжит работать без оформления пенсии два года, то пенсия увеличится на 15%. Больше всего – в 2,5 раза – свою пенсию смогут увеличить граждане, которые будут работать без оформления пенсии 10 лет».

Если говорить об индексации пенсионных выплат, то они будут произведены в этом году дважды: в феврале (пенсии по старости) и в апреле (социальные пенсии и ЕДВ для федеральных льготников). Точную цифру индексации пока управляющий не назвал.

«По закону пенсии должны увеличиться на 7,5%, никак не меньше, – пояснил Сергей Тодоров. – Однако можно уверенно сказать, что увеличение будет большим. Официальная цифра станет известна на следующей неделе».

Ещё один немаловажный момент – в этом году работающим пенсионерам в августе будет сделан очередной перерасчёт пенсии в зависимости от перечисленных работодателями страховых сумм на их личные счета в ПФР. Напомним, что ранее поговаривали о  возможной отмене перерасчёта пенсии работающим пенсионерам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах