aif.ru counter
477
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему период обучения в колледже не вошёл в стаж при оформлении пенсии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 26/11/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2014

Я учился в Омском государственном ветеринарном институте, но при оформлении на пенсию период обучения почему-то не вошёл в стаж работы. Хотя я поступил учиться по направлению хозяйства, в котором проработал год до поступления в институт. Что мне делать?

Ответ эксперта

Отвечает Сергей Тодоров, управляющий отделением управления пенсионного фонда РФ по Омской области:

- Нормы действующего пенсионного законодательства предусматривают возможность оценки пенсионных прав граждан и, соответственно, расчёта пенсии по двум вариантам. Первый предусматривает расчёт пенсии с учётом продолжительности общего трудового стажа в процентном отношении от осовремененного заработка. При этом имеется целый ряд льгот по исчислению трудового стажа, когда отдельные его периоды подсчитываются с полуторным, двойным или тройным увеличением. Кроме того, наряду с периодами работы включается учёба (подготовка к трудовой деятельности).

Второй вариант расчёта пенсии осуществляется с учётом трудового стажа, преимущественно включающего в себя периоды работы, исчисленные в календарном порядке, и отношения заработной платы пенсионера к заработной плате по стране за соответствующий период. Наряду с работой в стаж включается военная служба, время получения пособия по безработице и некоторые другие виды деятельности. Включение в стаж учёбы не предусмотрено.

Скорее всего, вашему читателю, как и подавляющему большинству пенсионеров, размер пенсии произведён по второму, более выгодному варианту - из календарного стажа работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах