aif.ru counter
24.11.2010 09:19
Ольга Николаева
209

Как поставить земельный участок на кадастровый учёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 24/11/2010

На прошлой неделе в Омске состоялся очередной квалификационный экзамен на право получения аттестата кадастрового инженера. Сегодня в нашей области уже 67 человек получили этот документ. Теперь, по словам специалистов, качество земельных работ возрастёт - вся ответственность полностью перекладывается на плечи кадастрового инженера. До принятия этого закона главная загвоздка заключалась в том, что найти виновного в неправильном описании недвижимого имущества было проблематично. Например, кадастровый инженер внёс заведомо ложные сведения в межевой план или технический план местоположения границ земельного участка. С 2011 года за эти действия ему будет грозить штраф или дисквалификация на три года. Предусмотрена и уголовная ответственность вплоть до запрета на ведение кадастровой деятельности.

Без ошибок

Начинающим землепользователям не стоит забывать о том, что объектами недвижимости являются только участки, поставленные на кадастровый учёт. А значит, перед этой ответственной процедурой не лишним будет проверить всю необходимую информацию о кадастровом инженере в специальном реестре. Все данные доступны для любого человека.

- Теперь качество работ кадастрового инженера будет определять рынок, - поясняет Владлен ШУМИЛИН, заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере Росреестра по Омской области. - Специалист, недобросовестно выполняющий свои обязанности, долго на этом рынке не продержится.

21 день

Кстати, процедура согласования актов согласования местоположения границ земельных участков в ГУЗРе максимально прозрачна. Установлены конкретные сроки предоставления услуги: не более 21 дня со дня поступления заявления и всех документов. Результатом этого является согласование актов либо отказ. Отказать вам могут только в том случае, если ваши документы противоречат нормам действующего законодательства.

Основные проблемы при проведении кадастровых работ:

1) Некачественная подготовка межевых планов: не указываются объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках, либо недостоверные сведения. Это выявляется при согласовании актов согласования местоположения земельного участка.

2) При формировании земельных участков, занятых гаражными кооперативами, предоставляется план отвода земельного участка, который был предоставлен на праве «бессрочки» для строительства индивидуальных гаражей. Здесь могут выявляться случаи несоответствия границ участков планам отвода.

3) Земельным законодательством предельные размеры предоставления земельного участка не предусмотрены, что позволяет варьировать размеры - увеличивать их либо уменьшать. Это приводит к некачественному формированию земельного участка и отказу землепользователя от излишней площади, т. к. возрастаёт её выкупная цена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество