Вопрос возник на первом после летних каникул заседании комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства: многие депутаты по просьбам избирателей выразили свои претензии генеральному директору ОАО «ОмскВодоканал» Валерию Казанцеву. Все они были вызваны тем, что в сентябре омичи получили новые квитанции с совершенно непонятными начислениями дополнительной платы за воду.
Согласно документу
Сам факт появления новой строки в квитанциях объясним: вступило в силу постановление федерального правительства № 354, согласно которому с 1 сентября жильцы должны оплачивать общедомовые нужды (ОДН). Документ подробно объясняет, как начисляется эта оплата: объём ОДН складывается из двух составляющих: реального объёма услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, придомовой территории) и объёма, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учёта, расчёт в которых происходит по нормативам, а не по индивидуальным приборам учёта. Плата за ОДН начисляется исходя из размера площади квартир в соответствии с лицевыми счетами. Однако расчёты «ОмскВодоканала», результаты которых компания поспешила вписать в квитанции и разослать горожанам, вызывают вопросы и управляющих компаний, и потребителей. Депутаты тоже согласились с тем, что выставленные в квитанциях цифры непрозрачны и не соответствуют фактическим площадям строений.
Пытаясь разъяснить ситуацию и оправдать свои действия, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Валерий Казанцев на заседании в горсовете признался: «Мы не смогли получить достоверных данных о потребителях от РЭК. Нам ответили, что не обязаны предоставлять такую информацию». Вот и получилось, что расхождения в документации и непроведённая разъяснительная работа только взбудоражили общественное мнение - к такому выводу пришли депутаты. В связи с этим комитет горсовета принял решение обратиться к губернатору Омской области, в администрацию Омска и в «ОмскВодоканал» с просьбой приостановить выставление омичам новых счетов до полного выяснения ситуации.
За счёт омичей?
Но не только квитанции, но и в целом выполнение инвестиционной программы ОАО «ОмскВодоканал» стало предметом критики на этом заседании комитета городского Совета.
Выступивший перед депутатами директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов заявил, что администрацию Омска не устраивает выполнение обязательств «ОмскВодоканалом». В 2008 году мэрия заключила с ОАО «ОмскВодоканал» соглашение «О сотрудничестве в организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в городе Омске» с объёмом инвестиций в 3 млрд 537 млн руб. Также был подписан договор «О реализации инвестиционной программы ОАО «ОмскВодоканал». По словам Игоря Михайлова, источником финансирования стала плата за подключение объектов к сетям «Водоканала», а также так называемая инвестиционная надбавка к тарифам для потребителя, которые за время действия программы выросли в три раза. То есть практически инвестиционную программу «ОмскВодоканала» оплатили омичи. Возникает логичный вопрос: в чём же роль инвестора? «Ключевой показатель, по которому нужно судить о работе «Водокнала», - износ сетей. Так вот, у нас наблюдается рост износа сетей. Соответственно, состояние муниципального имущества, переданного в аренду, ухудшается. И тарифы выросли более чем втрое», - раскритиковал работу компании Игорь Михайлов.
В связи с этим в акционерном обществе началась проверка, которую специалисты контрольно-счётной палаты будут проводить до 5 октября, а департамент имущественных отношений мэрии проверит имущественный комплекс компании. Как только будет готово заключение КСП по выполнению инвестиционной программы, депутаты вернутся к многочисленным вопросам о воде, которые возникают в связи с работой компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть