И нередко нам всем приходится сталкиваться со спорными ситуациями, которые продавцы пытаются трактовать в свою пользу. В текущем году закону о защите прав потребителей исполняется 19 лет, и с каждым годом правоприменение этого нормативного акта становится всё более востребованным.
Судите сами, по данным Ольги Екимовой, заместителя начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Омской области, за прошлый год со своими жалобами в службу обратились 3,5 тыс. омичей. Для сравнения, годом ранее таких было всего 1 070. В дальнейшем специалисты прогнозируют ещё большую активность потребителей. Это связано, во-первых, с тем, что предприниматели совершают больше нарушений, а во-вторых, идёт активная просветительская работа в среде покупателей и пользователей услуг, сейчас каждый человек знает о своих правах, а многие даже знают, куда можно обратиться в случае их нарушения.
Отреагируют на заявление
Если говорить о статистике, то существуют общие темы жалоб, которые условно объединяют большинство заявлений. Чаще всего в ходе проверки выявляется отсутствие необходимой информации, при предоставлении услуг в договор включают условия, ущемляющие права потребителей. Особенно часто используют такие уловки в договорах кредитные организации и туристические фирмы. Очень часто администрация крупных магазинов мухлюет с ценниками, цифры на которых не соответствуют данным в чеке.
Для того чтобы провести проверку, одного звонка обманутого клиента недостаточно, требуется письменное заявление. Если с вами произошёл неприятный инцидент, требующий обращения в Роспотребнадзор, то не забудьте приложить к вашему заявлению ещё и чек или договор с поставщиком услуг. Такое доказательство не помешает, хотя и отсутствие чека - не основание для отказа от проверки. Специалисты обязаны отреагировать на любое письменное заявление. Жалобы принимаются в общественной приёмной Роспотребнадзора и на сайте. Первый вариант более предпочтителен именно потому, что к заявлению можно приложить дополнительные материалы.
Настойчивость не в чести
В полномочия Роспотребнадзора входит как судебная, так и внесудебная защита граждан. Нередко управлению приходится подавать исковое заявление в защиту неопределённого круга потребителей. Одним из таких эпизодов стало разбирательство на основании жалобы жителей Исилькульского района, у которых из крана текла зелёная вода. Суд обязал поставщика оказывать качественную услугу. Вода потеряла своеобразный цвет и стала менее опасной.
По итогам года было присуждено в пользу потребителей более 1 млн рублей. Суд требуется не всегда: иногда сторонам конфликта удаётся договориться. В общей сложности в 2010 году было возвращено потребителям около 300 тыс. руб. за некачественные товары. Существуют и профессиональные жалобщики. В связи с получением большого числа одинаковых писем от настойчивого потребителя сотрудники вправе прекратить принимать заявления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть