aif.ru counter
104

Пломба в подарок. Плата за опломбировку взымается незаконно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 18/07/2012
Фото: АИФ

Но после того как это было оформлено на бумаге, всплыло сразу два вопроса: во-первых, почему это решение касается только «ОмскВодоканала», и, во-вторых, а как быть тем, кому платно опломбировывали приборы учёта последние шесть лет?

Запоздалая реакция

И ладно бы речь шла о ничтожных деньгах, но компании просят за простую процедуру от 300 до 500 рублей. Согласитесь, не все могут так уж легко расстаться с такой суммой. Особенно когда речь идёт о двух и даже четырёх (при разной разводке. - Ред.) приборах учёта.

Вообще сам факт вынесения решения через полмесяца после дедлайна на установку приборов учёта выглядит очень забавно. Понятно, что россияне не спешили устанавливать счётчики заранее и дождались последнего момента, но хочется спросить: а о чём думали в прокуратуре раньше? Почему решение о незаконности опломбировки появилось лишь сейчас, когда приборы учёта уже установили все законопослушные граждане? Такое положение дел в очередной раз доказывает, что жителям не стоит спешить выполнять государственные требования. Ведь те, кто не успел к законному сроку установить счётчики, получил реальную возможность сэкономить на опломбировке. Блестящее решение!

В любом случае взимание платы за процедуру опломбировки действующим законодательством не предусмотрено. Теперь это доказано в суде: Куйбышевский районный суд Омска удовлетворил требования прокурора об отмене оплаты опломбировки в полном объёме.  Правда, суд и прокуратура всё-таки подумали и о тех, кто поставил счётчики раньше их исторического решения. Люди могут в претензионном и судебном порядке потребовать возврата денежных средств у «ОмскВодоканала».

Но положа руку на сердце скажем, что вряд ли многие омичи захотят из-за 500 рублей идти в суд.

Ответная реакция

ОАО «ОмскВодоканал» уже сообщил, что компания обязательно оспорит решение суда. Кстати, судебная практика по таким делам разнообразна. В частности, в 2008 и 2011 годах арбитражные суды вставали, напротив, на сторону ресурсоснабжающей организации. Своё мнение «ОмскВодоканал» резонно объясняет и тем, что для осуществления такой деятельности компания не вправе привлекать средства из других статей расходов.

Что делать?

Несмотря на протесты «Водоканала», прокуратура области взялась за дело серьёзно. В ближайшее время, по словам прокуроров, аналогичные проверки будут организованы в других ресурсоснабжающих организациях региона. Впрочем, у нас ведь ещё множество коммерческих организаций, которые также не только устанавливают счётчики, но и пломбируют их. Опять-таки существуют организации, устанавливающие и пломбирующие приборы учёта и во всех 32-х районах области.

В прокуратуре мечтают, что все жители области перестанут платить за опломбировку приборов учёта. Но что получится на самом деле? И не будет ли хуже нам, потребителям? Ведь совершенно непонятно, что делать тем, кто хочет прямо сейчас, выполняя закон, установить счётчики? Какова процедура опломбировки, пока будут длиться все эти судебные тяжбы? Вряд ли процесс закончится так быстро, как хотелось бы прокуратуре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах