
Но после того как это было оформлено на бумаге, всплыло сразу два вопроса: во-первых, почему это решение касается только «ОмскВодоканала», и, во-вторых, а как быть тем, кому платно опломбировывали приборы учёта последние шесть лет?
Запоздалая реакция
И ладно бы речь шла о ничтожных деньгах, но компании просят за простую процедуру от 300 до 500 рублей. Согласитесь, не все могут так уж легко расстаться с такой суммой. Особенно когда речь идёт о двух и даже четырёх (при разной разводке. - Ред.) приборах учёта.
Вообще сам факт вынесения решения через полмесяца после дедлайна на установку приборов учёта выглядит очень забавно. Понятно, что россияне не спешили устанавливать счётчики заранее и дождались последнего момента, но хочется спросить: а о чём думали в прокуратуре раньше? Почему решение о незаконности опломбировки появилось лишь сейчас, когда приборы учёта уже установили все законопослушные граждане? Такое положение дел в очередной раз доказывает, что жителям не стоит спешить выполнять государственные требования. Ведь те, кто не успел к законному сроку установить счётчики, получил реальную возможность сэкономить на опломбировке. Блестящее решение!
В любом случае взимание платы за процедуру опломбировки действующим законодательством не предусмотрено. Теперь это доказано в суде: Куйбышевский районный суд Омска удовлетворил требования прокурора об отмене оплаты опломбировки в полном объёме. Правда, суд и прокуратура всё-таки подумали и о тех, кто поставил счётчики раньше их исторического решения. Люди могут в претензионном и судебном порядке потребовать возврата денежных средств у «ОмскВодоканала».
Но положа руку на сердце скажем, что вряд ли многие омичи захотят из-за 500 рублей идти в суд.
Ответная реакция
ОАО «ОмскВодоканал» уже сообщил, что компания обязательно оспорит решение суда. Кстати, судебная практика по таким делам разнообразна. В частности, в 2008 и 2011 годах арбитражные суды вставали, напротив, на сторону ресурсоснабжающей организации. Своё мнение «ОмскВодоканал» резонно объясняет и тем, что для осуществления такой деятельности компания не вправе привлекать средства из других статей расходов.
Что делать?
Несмотря на протесты «Водоканала», прокуратура области взялась за дело серьёзно. В ближайшее время, по словам прокуроров, аналогичные проверки будут организованы в других ресурсоснабжающих организациях региона. Впрочем, у нас ведь ещё множество коммерческих организаций, которые также не только устанавливают счётчики, но и пломбируют их. Опять-таки существуют организации, устанавливающие и пломбирующие приборы учёта и во всех 32-х районах области.
В прокуратуре мечтают, что все жители области перестанут платить за опломбировку приборов учёта. Но что получится на самом деле? И не будет ли хуже нам, потребителям? Ведь совершенно непонятно, что делать тем, кто хочет прямо сейчас, выполняя закон, установить счётчики? Какова процедура опломбировки, пока будут длиться все эти судебные тяжбы? Вряд ли процесс закончится так быстро, как хотелось бы прокуратуре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть