С сегодняшнего дня в нашей стране отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики, которая действовала в России почти 20 лет. Соответствующий документ был подписан еще в декабре и вступил в силу с сегодняшнего дня.
Теперь без прохождения государственной экспертизы можно продавать косметику, одежду, обувь, мебель, сахар, хлеб, консервы, мясо, алкогольную продукцию, а также моющие средства и предметы личной гигиены. Кстати обязательную сертификацию детского питания законодатели решили все же не отменять.
Никаких проверок, вроде лабораторных исследований Роспотребнадзора, больше не будет. Продавцы смогут просто заполнить декларацию о подтверждении соответствия качествам товара. Тем же качествам, которые сами и заявят. А надзорные органы теперь обязаны будут принять как объективное доказательство безопасности продукции и того, что потребитель в заблуждение не вводится.
Директор Ростеста Алексей Медников сообщал уже о том, что весомым и одним из основных поводов для отмены сертификации стали фиктивные сертификационные конторы, которые работают с несуществующими лабораториями.
Депутаты Госдумы, принявшие законопроект, считают, что такое решение позволит понизить многочисленные административные барьеры и облегчить жизнь малому бизнесу. А премьер Владимир Путинназвал конкретную сумму, которая будет сэкономлена для бизнеса - около 700 миллионов рублей.
В то же время защитники прав потребителей довольно обоснованно опасаются, что теперь в магазины и на рынки начнет поступать огромное количество некачественной продукции - контрафакта и подделок. Да и сам потребитель будет поставлен в странное положение - ведь раньше он мог потребовать сертификат качества, а какие документы имеет права требовать теперь?
Напомним, что обязательная сертификация сохраняется на газ, нефтяные масла, автомобильные шины, автомобили, бытовые приборы, детскую обувь и одежду, лекарства, сигарет и ряда других товаров.
146
В России отменена сертификация продуктов и парфюмерии
Статья по теме
Пострадают ли омичи от нового закона о торговле?
Также вам может быть интересно
-
Пострадают ли омичи от нового закона о торговле?
-
В омских многоэтажках разрешили торговать алкоголем по ночам
-
Потребитель с претензией: Купить качественный товар - главное право покупателя
-
Горячительное питание. Для кого в Омске не писан антиалкогольный закон?
-
Страсти по бутылке. В Омске ужесточают правила продажи алкоголя
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть