Подписанный президентом закон о накопительной части пенсий специалисты ПФР прокомментировали в пресс-центре «АиФ в Омске».
Стать инвестором
С января грядущего года в течение двух лет граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать тариф, по которому будет в дальнейшем формироваться пенсия. Можно оставить 6% в накопительной части или полностью перевести её в страховую.
Или можно настроиться на новую волну рыночной экономики, перестать быть «молчуном» и активно формировать свою будущую пенсию – написать заявление в ПФР о сохранении 6% накопительной части.
Удачно вкладывая накопления в различные ценные бумаги, можно заработать процент в разы больше обещанного государством – до 40-50%. Правда, тут есть риск уйти в минус – гарантий нет.
Писать ли заявление?
Если гражданин уже решил направить свои деньги «на работу» и хотя бы раз писал заявление на перевод своих средств в НПФ или УК и хочет оставить у себя накопительную часть, обращаться никуда не нужно – 6% по-прежнему будет перечисляться на пенсионные накопления. Можно также полностью перейти в страховую систему, отказавшись от накопительной. Для этого придётся написать заявление. Кроме того, можно сменить УК или НПФ.
На сайтах негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний размещена подробная информация об их активах с указанием не только формы инвестиционного портфеля, но и доходности за 10 прошедших лет, что поможет гражданам определиться с выбором.
Если уже написал
У тех, кто в 2013 году уже написал заявление о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года накопительная часть перестанет формироваться, а все взносы работодателя будут перечисляться в страховую часть. Чтобы вернуть взносы в накопительную – нужно написать заявление.
Ещё одна категория – молодые люди, которые в новом году впервые приступят к работе. Им на выбор между страховой и накопительной системой отводится пять лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть