aif.ru counter
573

Градус неадекватности повышен: почему омичи стали агрессивными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 17/07/2013
Фото Максима Кармаева

Утро, автомобильная пробка. Ты торопишься на работу, стараясь маневрировать в стальном потоке и объезжать ямы. Тебя «подрезает» лысый мужик на джипе. Ты кричишь в пустоту и с силой бьёшь по рулю. Сегодня всё не так, сегодня всё плохо: на работе все кричат и куда-то торопятся, бензин дорожает, город не убирают...

Наконец ты едешь домой, чтобы окунуться в покой. Пропускаешь на переходе людей, которые будто нарочно ползут по дороге, словно червяки. Ты не выдерживаешь и сигналишь, тут один из них поворачивается и посылает тебя куда подальше...

 

Если регулярно читать сводки полицейских, то может показаться, что в нашем городе идёт гражданская война: омичи бьются друг с другом. Вот парень убил соседа из-за музыки; тут женщина-водитель избила другую женщину-водителя из-за того, что одна другую не пропустила на дороге; дети вымогают у сверстников деньги и снимают это на телефоны; друзья убивают друзей просто так...

 

Пьяные беспредельщики

– Парни шли по пешеходному переходу недалеко от остановки «Ул. Багратиона», – рассказывает Сергей, очевидец драки в Амурском посёлке. – Шли очень медленно, явно нетрезвые. Ну из машин и начали им сигналить: шевелите ногами. Один из парней повернулся и продемонстрировал водителю средний палец, тут-то всё и началось.

По мнению антропологов, демонстрация среднего пальца является одним из самых древних оскорбительных жестов. Упоминания о нём имеются даже у древних греков. Вот так, уподобившись древним грекам, один молодой омич устроил современную драку. Но конкретный случай закончился нормально – рассвирепевших мужчин разняли, и каждый из них отправился своей дорогой. Но многие ситуации не имеют такого мирного решения.

Дерущиеся молодые люди - довольно частая картина на улицах Омска. Фото Максима Кармаева

Так, в селе Пристанское Таврического района произошёл дичайший случай пьяной разборки. Хозяин одного из домов жестоко избил соседа, который без разрешения заглянул к нему в спальню. При этом начиналось всё хорошо: друзья распивали спиртные напитки. Хозяин решил сбегать за очередной бутылкой горячительного, а по возвращении из магазина застал гостя выходящим из спальни. Что так возмутило хозяина, чего секретного он хранил в спальне, доподлинно неизвестно. Точно лишь то, что за любопытство мужчина избил своего друга, и тот скончался от полученных травм.

Другой случай: в четырёх километрах от Называевска найден труп 28-летнего парня. Как оказалось, он выпивал с приятелями, но в какой-то момент между ними произошёл конфликт. Трое друзей избили его, затем загрузили в багажник и отвезли в лес, где продолжили избиение. Когда парень скончался, труп завернули в плёнку и выбросили.

Девичьи бои без правил

Так же, по-варварски, ведут себя и представительницы «прекрасного» пола. Недавно в Интернете выложили видеоролик, на котором заснята сцена насилия над девочкой. Десятиклассницы одной из омских школ мучили восьмиклассницу: избивали, матерились, курили, плевались, при этом снимая всё на видео, а затем продавали файлы всем желающим – по 200 рублей за штуку. В результате побоев 14-летний ребёнок получил черепно-мозговую травму и перелом носа. Родителей юных преступниц оштрафовали всего на 500 рублей.

Но если вопиющий случай со школьницами ещё как-то можно списать на пубертатный период и ужасное воспитание, то что произошло в центре Омска, объяснить сложно. Пока на перекрёстке горел красный свет, 34-летняя Анастасия вышла из своего маленького автомобиля и зверски избила 23-летнюю девушку, которая в тот момент сидела за рулём. То есть дама открыла дверь чужой машины, оттаскала девушку за волосы, а затем хладнокровно несколько раз ударила ногой в бок и живот. Вместе с пострадавшим водителем в машине ехал двухлетний ребёнок, который на всё это смотрел и ревел. По словам очевидцев, драка произошла из-за того, что одна дама не уступила другой дорогу. 

Автоледи не поделили дорогу. Фото Максима Кармаева

Стрельба на поражение

Дальше – больше: бить друг друга руками, ногами и ножами омичам, видимо, скучно, поэтому они стали «баловаться» оружием. Недавно произошла стрельба у злосчастного клуба «Ангар». Почему злосчастного? Потому что ещё в марте у его стен сын цыганского барона Ян Лебедов расстрелял двоих омичей из карабина «Сайга». Одним из тяжелораненых оказался член сборной России по боксу Иван Климов. По поводу же недавнего происшествия очевидцы сообщают, что конфликт начался между парнем и девушкой. Сотрудники охраны попытались вмешаться в ситуацию, но парень стал оскорблять их и полез в драку. Охранники скрутили его, однако парню удалось бежать. Но уже через несколько метров он снова оказался на земле – споткнулся. В тот же момент к нему подбежал другой молодой человек и открыл по нему огонь из травматического пистолета. Правда, промахнулся.

Зато от пули не удалось уйти другому молодому человеку, которого подстрелил из травматики омич Евгений Мавлютов. Таким образом он заступился за брата и его девушку, которых толпа подростков намеревалась избить и унизить. В итоге один из нападавших оказался на больничной койке.

И та и другая сторона постоянно меняет свои показания и валит вину друг на друга. Но есть один установленный факт: 31-летний Мавлютов – это не кто иной, как омский депутат-эсер. К слову, уже судимый за уличную драку. И дело не в том, что он применил оружие. Дело в том, что он, избранник народа, после того, как разогнал толпу молодёжи и подстрелил «вожака стаи», не позвонил ни в полицию, ни в «Скорую помощь». Он просто сел в машину и скрылся с места преступления.

Необоснованная жестокасть становится нормой жизни. Фото Максима Кармаева

От редакции

 

Мужчины тупеют, женщины звереют, депутаты наглеют, дети страдают. Читатель, конечно, можно сказать, что всё это издержки современного ритма жизни в нашем городе. Но не только. Кто не умеет «выпускать пар», тот срывается на других людях. Ещё можно перевести все стрелки на городские власти, произнеся популярную фразу: «Не мы такие, жизнь такая». Дороги разбиты, ЖКХ и проезд дорожают, мусорки переполнены, пробки большие, зарплаты маленькие… А можно вспомнить, что сегодня 21 век, и мы с вами цивилизованные люди, которые даже в критической ситуации должны уметь мыслить логически, а поступать разумно.

Официально

  Лариса Цыгал, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области:

– Не спешите давать отпор насилием, особенно если агрессор вооружён. Самый лучший способ снизить уровень опасности по отношению к себе в данном случае – не оказывать сопротивления. Прежде чем действовать, взвесьте объективно все свои возможности и шансы. Если вы стали объектом чьего-либо внимания, не спешите реагировать на провокации. Не отвечайте на грубость или насмешки в ваш адрес.

В случае совершения в отношении вас преступлений или правонарушений, постарайтесь запомнить приметы преступников; обратите внимание, в каком направлении скрылись злоумышленники (если был автомобиль, постарайтесь запомнить его номер, марку и цвет); убедитесь в своей безопасности и позвоните по телефону «02» или «112», также можете сообщить о случившемся любому сотруднику полиции.

Права в подарок

  – У меня был случай: знакомый ехал на старенькой машине и немного обогнал на полосе перед светофором джип, – вспоминает Виктор Саблин, автор курса экстремального вождения. – Выходит двухметровый детина и, не разбираясь, бьёт его в лицо. Мой знакомый отъезжает, разгоняется и со всего маха разбивает своей его машину. Порой только так можно научить хама на дороге. Особенно отличаются женщины. Едет такая леди за рулём, говорит по телефону и ещё пытается губы красить. Сделаешь замечание – такое о себе узнаешь! И это хамство не заканчивается, потому что за рулём настоящих водителей почти нет. Водительские права на день рождения – самый распространённый подарок. И так будет, пока государство не возьмёт под контроль этот вопрос. Я разговаривал с владельцем одной автошколы, и он мне сказал, что если бы велась статистика по выпущенным водителям, прошедшим у него обучение, в скольких ДТП они побывали, и его лишили бы за это лицензии, тогда к их подготовке он подходил бы совсем по-другому.

Кнут и пряник для ребёнка

  Случаи жестокости среди подростков зависят и от работы с ними школьных педагогов, уверена Оксана Халитова, психолог школы № 32:

– Ребёнок не должен быть «белой вороной» среди сверстников. Желательно, чтобы образовательное учреждение помогало детям чувствовать себя участниками школьной жизни. Чтобы ребёнок не стал мучителем, за проступки должно последовать наказание, он должен знать, что так нельзя делать. Но не нужно полагаться только на боязнь взыскания. В первую очередь, важно воспитывать в семье и школе, прививать опредёленную систему ценностей. Тут как при дрессировке: хорошо сделал – получил пряник, плохо – кнут, должен быть и отрицательный опыт, наказание должно быть. Часто жестокими становятся дети, которые относятся к группе риска – из неблагополучных и неполных семей. Они видят негатив и копят его в себе, потом выплёскивают. И таких детей много, особенно когда школа на окраине. Ребёнок не должен чувствовать социальный разрыв. Учителя должны это пресекать.

Не замечайте хамов!

  – Дорога – это отражение нашей жизни, – уверен Владимир Малыгин, известный омский автогонщик. – Пока не изменится общество, до тех пор на дорогах будут грубость и хамство. Я не открою истины, если скажу, что всё начинается в семье. Ведь наши водители, и даже хамы, тоже росли в семье. Только когда общество станет более толерантным и терпимым, тогда и жестокости не только на дорогах, в нашей жизни станет меньше. Сейчас мы боремся со следствием. Но то, что люди стали задумываться, что это неправильно, – уже хорошо.

В любом конфликте есть две стороны: люди, для которых такое поведение – норма, и его наблюдатели. И вот эти первые растут на почве бескультурья, подавления самоуважения и самореализации. Вступать с хамом в полемику – опускаться до его уровня. Зачем?

Есть «правило 3Д»: дай дорогу дураку! То есть – не обращайте внимания на хамов! Сам езжу по такому принципу: со скоростью 60 км/ч, никому не мешаю, никого не обгоняю, на грубость не отвечаю.

Я помню, как-то про себя услышал: «Ну видели мы этого Малыгина, сколько раз обгоняли в городе!». А вот на трассе не получается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах