aif.ru counter
1003

Весенние обострения: В Омске за сутки произошли три попытки суицида

Омск, 19 апреля – АиФ-Омск. Случаи самоубийств, произошедших на территории Омской области, не такие уж и редкие, но вчерашний день многих слабонервных горожан буквально поверг в шок. Сначала стало известно о том, что в лесополосе Ленинского округа обнаружены повешенными двое несовершеннолетних, а затем автомобилисты могли воочию увидеть, как на Октябрьском мосту полицейские отговаривали от рокового прыжка мужчину, вознамерившегося покончить жизнь самоубийством.

Саша и Артём

17 апреля на сайте омской полиции появилась информация о розыске несовершеннолетнего Артёма Волкова. 17-летний житель Исилькульского района самовольно ушёл из дома и не вернулся. Позже выяснилось, что пропал и его друг – 18-летний Александр Грязнов. Когда мальчики последний раз выходили на связь с близкими, они находились в районе посёлка Московка.

Скриншот сайта vk.com

Вечером того же дня в лесополосе около оптовой ярмарки «Черлакская» мужчина, собиравший берёзовый сок, обнаружил два бездыханных тела, подвешенных на ветке одной из берёз. Утром очевидец сообщил об этой находке в правоохранительные органы. Прибывшие следователи рядом с телами погибших обнаружили личные вещи и две предсмертные записки. Личности погибших были установлены сразу же – ими оказались пропавшие накануне Волков и Грязнов.

Что подтолкнуло молодых людей к такому отчаянному шагу – неизвестно. По месту жительства и учёбы подростки характеризовались только положительно, приводов в полицию не имели.

Как нам рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области подполковник внутренней службы Лариса Цыгал, Артём и Алексей действительно оба проживали в Исилькульском районе, но в разных населённых пунктах. Молодые люди были одноклассниками и учились в 10 классе. В настоящее время идёт расследование. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Алексей

18 апреля многие омичи, проезжающие днём по Октябрьскому мосту, который в народе именуют «Горбатый», стали очевидцами переговоров с потенциальным самоубийцей. Около 14:30 внимание публики привлёк к себе мужчина средних лет, который перелез перила моста, с явным намерением спрыгнуть вниз.

Мужчина, заметив, что на него обратили внимание, начал высказывать требования. Сначала ему потребовалось присутствие медиков, затем спасателей, представителей СМИ и правоохранительных органов. Полицейскими было произведено оцепление ближайшей территории и остановлено движение трамваев по мосту через реку Омь.

Разговаривать с полицейскими и сотрудниками МЧС мужчина отказался, но ответил на вопросы представительницы одной из омских телекомпаний. Виновник событий представился Алексеем и посетовал на то, что некоторые организации наладили в Интернете открытую торговлю наркотиками. Именно этот факт и подтолкнул мужчину на отчаянный шаг.

Фото пресс-службы УМВД по Омской области

В процессе переговоров стражи порядка опознали в Алексее 28-летнего безработного жителя  Центрального округа, который ранее уже был неоднократно судим за изготовление и потребление наркотиков. Прыгать Алексей в итоге так и не решился, чему поспособствовало появление начальника психологической службы УМВД по Омской области Георгия Квята. Профессиональный переговорщик убедил гражданина отказаться от своих намерений и добровольно проследовать с бригадой скорой помощи в медицинское учреждение. В настоящее время мужчина находится под наблюдением врачей, по данному факту проводится дальнейшая проверка.

Что стало причиной?

Сейчас невозможно точно определить, что толкнуло этих людей на попытки покончить с собой. Пока идёт следствие, о причинах можно лишь догадываться. Но немаловажным остаётся тот факт, что именно весной врачи фиксируют обострения психических заболеваний. По данным государственной статистики, в стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель. Причём наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодёжи в возрастном диапазоне 15-35 лет.

Прогнозы специалистов неутешительны – уже к 2020 году суицид может выйти на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.  Но в то же время отмечается, что большинство самоубийц перед трагедией подсознательно подают сигналы, на которые близким стоило бы обратить внимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах