Омск, 19 апреля – АиФ-Омск. Случаи самоубийств, произошедших на территории Омской области, не такие уж и редкие, но вчерашний день многих слабонервных горожан буквально поверг в шок. Сначала стало известно о том, что в лесополосе Ленинского округа обнаружены повешенными двое несовершеннолетних, а затем автомобилисты могли воочию увидеть, как на Октябрьском мосту полицейские отговаривали от рокового прыжка мужчину, вознамерившегося покончить жизнь самоубийством.
Саша и Артём
17 апреля на сайте омской полиции появилась информация о розыске несовершеннолетнего Артёма Волкова. 17-летний житель Исилькульского района самовольно ушёл из дома и не вернулся. Позже выяснилось, что пропал и его друг – 18-летний Александр Грязнов. Когда мальчики последний раз выходили на связь с близкими, они находились в районе посёлка Московка.
Вечером того же дня в лесополосе около оптовой ярмарки «Черлакская» мужчина, собиравший берёзовый сок, обнаружил два бездыханных тела, подвешенных на ветке одной из берёз. Утром очевидец сообщил об этой находке в правоохранительные органы. Прибывшие следователи рядом с телами погибших обнаружили личные вещи и две предсмертные записки. Личности погибших были установлены сразу же – ими оказались пропавшие накануне Волков и Грязнов.
Что подтолкнуло молодых людей к такому отчаянному шагу – неизвестно. По месту жительства и учёбы подростки характеризовались только положительно, приводов в полицию не имели.
Как нам рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области подполковник внутренней службы Лариса Цыгал, Артём и Алексей действительно оба проживали в Исилькульском районе, но в разных населённых пунктах. Молодые люди были одноклассниками и учились в 10 классе. В настоящее время идёт расследование. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
Алексей
18 апреля многие омичи, проезжающие днём по Октябрьскому мосту, который в народе именуют «Горбатый», стали очевидцами переговоров с потенциальным самоубийцей. Около 14:30 внимание публики привлёк к себе мужчина средних лет, который перелез перила моста, с явным намерением спрыгнуть вниз.
Мужчина, заметив, что на него обратили внимание, начал высказывать требования. Сначала ему потребовалось присутствие медиков, затем спасателей, представителей СМИ и правоохранительных органов. Полицейскими было произведено оцепление ближайшей территории и остановлено движение трамваев по мосту через реку Омь.
Разговаривать с полицейскими и сотрудниками МЧС мужчина отказался, но ответил на вопросы представительницы одной из омских телекомпаний. Виновник событий представился Алексеем и посетовал на то, что некоторые организации наладили в Интернете открытую торговлю наркотиками. Именно этот факт и подтолкнул мужчину на отчаянный шаг.
В процессе переговоров стражи порядка опознали в Алексее 28-летнего безработного жителя Центрального округа, который ранее уже был неоднократно судим за изготовление и потребление наркотиков. Прыгать Алексей в итоге так и не решился, чему поспособствовало появление начальника психологической службы УМВД по Омской области Георгия Квята. Профессиональный переговорщик убедил гражданина отказаться от своих намерений и добровольно проследовать с бригадой скорой помощи в медицинское учреждение. В настоящее время мужчина находится под наблюдением врачей, по данному факту проводится дальнейшая проверка.
Что стало причиной?
Сейчас невозможно точно определить, что толкнуло этих людей на попытки покончить с собой. Пока идёт следствие, о причинах можно лишь догадываться. Но немаловажным остаётся тот факт, что именно весной врачи фиксируют обострения психических заболеваний. По данным государственной статистики, в стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель. Причём наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодёжи в возрастном диапазоне 15-35 лет.
Прогнозы специалистов неутешительны – уже к 2020 году суицид может выйти на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. Но в то же время отмечается, что большинство самоубийц перед трагедией подсознательно подают сигналы, на которые близким стоило бы обратить внимание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть