В идеале медицина должна быть профилактической, то есть лечить пациента не тогда, когда совсем плохо, а хотя бы за несколько стадий до этого состояния.
Для того чтобы приблизиться к этому идеалу, в рамках нацпроекта «Здоровье» решено было возобновить диспансеризацию населения. В этом году под неё попадают омичи, чей возраст делится на три (21, 27, 45…99 лет). Только они не очень спешат в больницу, даже получив уведомление.
Раньше, позже…
Мария Антипьева признаётся, что прошла диспансеризацию... случайно. На тот момент девушке ещё не исполнилось полных 30 лет, но она заболела и вынуждена была обратиться к врачам. Её год рождения попадал под диспансеризацию населения в 2014 году, поэтому в том факте, что день рождения через пару месяцев, врачи не усмотрели нарушения. Какая разница – месяцем позже или раньше?
О поздала?
А вот омичка Гульнара Сулейманова сама захотела пройти диспансеризацию, это было в марте 2014 года. В мае прошлого года девушке исполнилось 30 лет, и на момент обращения в больницу она по возрастному критерию подходила под диспансеризацию, но в поликлинике ей отказали.
Корреспонденты обратились в областной минздрав за разъяснениями, и оказалось, что врачи всё сделали верно. Для того чтобы пройти профилактический медосмотр, необходимо успеть вписаться в «свой» календарный год.
– Если человек не попадает под этот календарный год по возрасту, он может пройти бесплатный профилактический медосмотр, а в последующие годы – диспансеризацию, – говорит Ирина Стрыгина, начальник отдела организации оказания первичной медико-санитарной помощи минздрава Омской области. – Но есть два условия – согласие гражданина и наличие медицинского полиса.
Общаясь с людьми, прошедшими диспансеризацию, мы выяснили, что большинство осмотренных не открыли для себя ничего нового о своём здоровье, и в то же время не считают, что потратили время зря. Не привыкли мы просто так идти к врачу, не привыкли следить за своим здоровьем, а диспансеризация всё-таки заставляет это делать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть