Самые живописные места нашей реки уже давно облюбовали приверженцы активного отдыха.
Однако радует, что есть люди, которые не могут мириться с таким безобразием и от немого порицания неаккуратных горожан перешли к активной уборке живописных мест родного города. Так, во Всемирный день окружающей среды общественники и представители крупной омской организации объединились для совместного выезда, чтобы собрать мусор с пляжа на территории одного из садоводческих товариществ на Иртыше. В акции принял участие и корреспондент «АиФ в Омске».
Проверка на решимость
Поездка началась очень романтично, ведь добирались мы водным путём. Чувствуя себя капитаном дальнего плавания, ваш корреспондент разместился на носу судна, пока из налетевшей тучи не стал бомбардировать крупными каплями по-осеннему холодный дождь.
Высыпав на берег, представители омского эколого-биологического центра тут же принялись разматывать рулоны одноразовых мешков. Благодаря слаженной работе удалось наполнить первые мешки различным мусором. Берег на глазах преображался. Как рассказал Анатолий Погорелов, начальник экологического контроля регионального минэкологии, помогавший ребятам в уборке территории пляжа, взаимодействие с общественностью способствует экологическому воспитанию подрастающего поколения.Если молодёжь участвует в подобных акциях, можно в перспективе рассчитывать на решение экологических проблем.
Когда на берег приехал грузовик, весь мусор был собран. Территория сияла чистотой, поэтому все присутствующие вновь забрались на теплоход, чтобы увидеть самую зрелищную часть акции - работу водолаза.
Костюм Куприна
На корме судна нас уже поджидал водолаз Виктор Матвеев, который почти облачился в подводный костюм. Точно в таком же на исходе XIX столетия подводные прогулки совершал ещё Куприн. Выяснилось, что подобное тяжёлое оборудование очень подходит для наших условий, и поэтому «ретрокостюм» верой и правдой служит омичам.
Виктор Матвеев, водолаз более чем с 40-летним стажем работы, рассказал о специфике погружений в воды Иртыша:
- За время моей работы мне приходилось поднимать и суда, и баржи, и грузы, и трубы. А вот сундуков с сокровищами не находил, для этого нужно другое снаряжение. Да и видимость почти нулевая.
Несмотря на трудности поднять металлоконструкции нашему собеседнику ничего не помешало, а значит, дно Иртыша стало чище. Пришло время возвращаться, но работу по очистке Омска экологи будут продолжать и дальше. Может быть, все вместе поможем ребятам?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть