aif.ru counter
63

В скафандре XIX века: Экологи и водолазы очищают Иртыш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 08/06/2011

Самые живописные места нашей реки уже давно облюбовали приверженцы активного отдыха.

Однако радует, что есть люди, которые не могут мириться с таким безобразием и от немого порицания неаккуратных горожан перешли к активной уборке живописных мест родного города. Так, во Всемирный день окружающей среды общественники и представители крупной омской организации объединились для совместного выезда, чтобы собрать мусор с пляжа на территории одного из садоводческих товариществ на Иртыше. В акции принял участие и корреспондент «АиФ в Омске».

Проверка на решимость

Поездка началась очень романтично, ведь добирались мы водным путём. Чувствуя себя капитаном дальнего плавания, ваш корреспондент разместился на носу судна, пока из налетевшей тучи не стал бомбардировать крупными каплями по-осеннему холодный дождь.

Высыпав на берег, представители омского эколого-биологического центра тут же принялись разматывать рулоны одноразовых мешков. Благодаря слаженной работе удалось наполнить первые мешки различным мусором. Берег на глазах преображался. Как рассказал Анатолий Погорелов, начальник экологического контроля регионального минэкологии, помогавший ребятам в уборке территории пляжа, взаимодействие с общественностью способствует экологическому воспитанию подрастающего поколения.Если молодёжь участвует в подобных акциях, можно в перспективе рассчитывать на решение экологических проблем.

Когда на берег приехал грузовик, весь мусор был собран. Территория сияла чистотой, поэтому все присутствующие вновь забрались на теплоход, чтобы увидеть самую зрелищную часть акции - работу водолаза.

Костюм Куприна

На корме судна нас уже поджидал водолаз Виктор Матвеев, который почти облачился в подводный костюм. Точно в таком же на исходе XIX столетия подводные прогулки совершал ещё Куприн. Выяснилось, что подобное тяжёлое оборудование очень подходит для наших условий, и поэтому «ретрокостюм» верой и правдой служит омичам.

Виктор Матвеев, водолаз более чем с 40-летним стажем работы, рассказал о специфике погружений в воды Иртыша:

- За время моей работы мне приходилось поднимать и суда, и баржи, и грузы, и трубы. А вот сундуков с сокровищами не находил, для этого нужно другое снаряжение. Да и видимость почти нулевая.

Несмотря на трудности поднять металлоконструкции нашему собеседнику ничего не помешало, а значит, дно Иртыша стало чище. Пришло время возвращаться, но работу по очистке Омска экологи будут продолжать и дальше. Может быть, все вместе поможем ребятам?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество