aif.ru counter
88

Омичи вышли на «Большой субботник»

Фото: Владимира Казионова и сайта Охота и Рыбалка в Омской области

Информация о том, что 28 июля в парке «Зеленый Остров» движением «Омск для людей» организован субботник появилась в Интернете накануне

Встреча состоялась в 11 часов у входа в парк «Зеленый Остров». Следуя за Михаилом Герасимовым, одним из активистов и организаторов субботника, мы отправились в сам парк. Кстати, состав добровольческого отряда - самый пестрый. На мероприятие на свежем (насколько это сейчас возможно для Омска) воздухе люди приходили вдвоем, втроем, с родственниками, детьми, собаками. Уже на месте организаторы произнесли краткую речь, где еще раз поблагодарили присутствующих и кратко обозначили цели и задачи дня. Первый в Омске общественный субботник стал еще и экспериментальным - впервые была предпринята попытка раздельного сбора мусора.  А значит, мусор предстояло не просто собрать в мешки и в том же виде выгрузить потом где-то на полигоне. После собственно расчистки территории предстояло еще разобрать собранный мусор, расортировать тот, который может быть переработан - а это стеклянные бутылки, пластиковые, жестяные. О том, как сортировать мусор уже в момент сборки рассказала еще одна из организаторов мероприятия - Ольга Новикова.

Все пришедшие уже знали, что уборка пройдет по трем маршрутам - еще накануне в сети появилась карта субботника.

«Предводителями» трех групп стали Михаил Герасимов, Ольга Новикова и Павел Акимов. Нехитрый инвентарь вроде кольев, перчаток и мешков был предоставлен всем. Кстати, внушительную, в том числе и моральную, поддержку субботнику оказала компания Spring - ребята в фирменных футболках не только помогали убираться, но и активно снабжали желающих водой. Погода стояла хоть и не жаркая, но от спустившегося на Омск смога дышать было несколько тяжело и ассортимент воды газированной и негазированной, конечно, был очень к месту.

 А дальше - самое интересное. Определившись, в какие мешки какой мусор складываем - отправились в увлекательное путешествие. Путь наш лежал вдоль берега к пляжу, больше всего мусора там. Но и по дороге разных неожиданных вещей в наши мешки набралось изрядно.

После того, как весь мусор был собран, его повезли на место для сортировки, где отсортировали по цвету и составу. Затем мусор забрала машина.

Основной вопрос, который задавали участникам прибывшие на место представители СМИ - «Зачем вам это нужно?». Мы не удержались от того, чтобы задать подобный вопрос организатору и идейному вдохновителю Михаилу Герасимову.

- Я, конечно, ожидал большее количество народа, но я безумно рад тем, кто пришел сюда сегодня. Наша цель - очистить место, где мы любим проводить свое свободное время, отдыхать, и меня вовсе не смущает, что мусор появится опять. Дело не в этом.

Сейчас модно сидеть в Интернете и рассуждать о том, как же все плохо, ничего при этом не предпринимая. Я же считаю, что субботник – это минимальная по трудозатратам форма проявления гражданской активности. Главное - начать что-то делать уже. Этот субботник - лишь начало. Пока планируем проводить подобные мероприятия раз в месяц - в разных местах. Неравнодушных людей много. Вот например, с нами сегодня были ребята из организации «Чистый город», они субботники тоже проводят - будем сотрудничать. В разные дни, конечно. Между социальными проектами конкуренции быть не должно, а чем нас больше - тем лучше.

Подвела итоги на странице Субботника ВКонтакте и Ольга Новикова:

- Маршруты все 3 реализовались, где-то больше людей, где-то меньше, но со всех вывозили и раздельный, и общий мусор. Общего от 1/3 до 1/2 мусоровоза получилось, попробуем спросить у них потом, какой это объём. Раздельного - 2 немного неполные грузовые газельки по 1,5 тонны.

Кстати

В этот же день другие активисты решили убрать мусор с территории водоёмов. Омские рыбаки и охотники очистили прибрежную зону озера Надеждинское в Большекулачье. Мусора с озера вывезли целый грузовик!

- Это была пробная акция, - рассказал «АиФ в Омске» Антон Никитченко, инициатор субботника на водоёме. – Мы с ребятами подумали, что раз посещаем озеро, то и красоту рядом с ним навести тоже нужно. Думаю, что наш субботник не последний и в августе подобное мероприятие обязательно проведём на других водоёмах области.

Удивительно, но у омских охотников и рыболовов во время уборки мусора случайные прохожие даже умудрились спросить «почём мусор сдаёте?» и «а озеро разве купили»? В то, что ребята решили добровольно убрать прибрежную зону, мало кто верил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах