128

Время наводить чистоту: в Омске прошёл экологический субботник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 04/09/2013
Фото Галины Кирюшиной

В минувшие выходные с самого утра в сквере возле кадетского корпуса гремела музыка. Но омичи, спешившие на звук мелодий, были одеты по-рабочему, в руках – грабли, мётлы и лопаты.

В рамках акции «Всероссийский экологический субботник – «Зелёная Россия» на очистку городских территорий вышло около 24 тысяч горожан. Многие омичи были с детьми, и даже мелкий дождик, моросивший в этот день, не заставил их разойтись по домам.

Ждали!

– На субботник я пришла с сыновьями, – рассказывает Анастасия Терпугова, заместитель главы администрации Центрального округа. – У нас даже мысли не было не идти! Настроение замечательное, оркестр вживую играет, желающие могут подкрепиться чаем, кофе, бутербродами. Но самое главное – все вместе мы делаем город чище, красивее. Сегодня в сквере высадили больше 100 саженцев липы и пирамидальных тополей. Дети помогали взрослым, и я уверена, что теперь они будут бережнее относиться к природе. Просто человек, который сам посадил хоть одно дерево, уже не сможет походя сломать ветку.

В пресс-службе городской администрации рассказали, что «Зелёную субботу» поддержали многие общественные организации Омска. Традиционно, как почти каждую субботу на протяжении уже двух лет, вышли на уборку территории около озера Чередовое и на посадку деревьев в Кадетский сквер активисты молодёжного регионального общественного экологического движения «Омск – чистый город».

«Не устанем убирать»

– «Есть хорошая притча, – объясняет Денис Рущенко, председатель молодёжного регионального общественного экологического движения «Омск – чистый город», почему они в свободное от работы время почти каждую субботу проводят свои акции. – У мудреца спросили: «Сколько времени ждать перемен?». Мудрец ответил: «Если ждать, то долго». Вот и мы не хотим ждать. Хотим, чтобы наш Омск был чистым, красивым и комфортным городом и готовы для этого действовать. Убеждён, всё в наших руках – в руках жителей. Наши поступки – это и есть состояние родного города. Омичам нужно быть социально активными – не ждать перемен, а действовать. Поверьте, наводить чистоту интересно и приятно! И очень отрадно, что сторонников нашего движения в Омске становится все больше.

31 августа экологический субботник прошёл в каждом округе Омска. Основное внимание было уделено уборке природных территорий, берегов водоёмов и заброшенных территорий, в том числе прибрежных линий Иртыша и Оми, озёр, отдалённых микрорайонов.

Компетентно

Александр Фрикель, первый заместитель директора городского управления дорожного хозяйства и благоустройства:

– Для участников субботника наше предприятие закупило перчатки и мешки для мусора, лопаты, грабли, мётлы, установило дополнительно мусорные контейнеры, было задействовано 54 единицы техники.

Мнение

Александр Афонькин, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска:

– Современное молодое поколение нуждается в нравственных ориентирах, в примерах уважительного отношения к родному краю, к родному дому, к природе. И субботник, который прошёл в Омске 31 августа, – это своеобразный пролог к новому учебному году и пример для подрастающего поколения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах