"Коллективный труд объединяет", - подумали коммунисты и в 1919 году организовали первый в России субботник. С тех пор прошло 90 лет.
Традиция городских субботников пережила все исторические перипетии, с лёгкостью перешагнула века и окончательно укрепилась в сознании любого человека как дело необычайной важности. Конечно, мы не станем сейчас на протяжении всей ночи самоотверженно ремонтировать паровозы (именно этим и занимались работники депо на первом субботнике). Но каждый апрель выходить на улицы города и очищать их от мусора - долг любого жителя России. И омича в том числе.
Посадить дерево
Поэтому на первый городской субботник редакция еженедельника "АиФ в Омске" вышла вместе со всем городом. 6 апреля у Тобольских ворот стартовал так называемый "двухмесячник", за время которого предстоит не только очистить городские улицы от мусора, но и произвести массу других работ. Список велик: отремонтировать и покрасить заборы, остановочные павильоны, малые архитектурные формы, провести ремонт дорог, посадить деревья, цветы, оформить газоны. Едва хватит двух месяцев для стольких дел. Но общегородские субботники ещё впереди, а пока - 6 апреля, 9 часов утра, Тобольские ворота...
Лопата - друг человека!
Территория Омской крепости за зиму была окончательно погребена под старыми ветками, разнообразным мусором и первой весенней грязью. Для устранения беспорядка на выбор был представлен целый арсенал рабочих инструментов. Сотрудники "АиФ в Омске" вооружились лопатами, граблями и мётлами. Последнюю девушки использовали даже по "прямому" назначению - "летали". Кстати, людей на первом субботнике было действительно много - рядовые горожане, представители общественных организаций, журналисты, руководители горадминистрации. В первых рядах был и мэр города Виктор Шрейдер, пришедший в своё время на этот пост с лозунгом "Не только говорить, но и делать". Отличный пример для всех омичей, когда мэр вносит свой вклад в возрождение исторического центра.
- То, что мы начали убирать город с территории Омской крепости, - не случайно, - заявил градоначальник. - Необходимо уделять особое внимание восстановлению исторического комплекса города. Сам же мэр в субботниках участвует со студенчества, а это уже несколько десятков лет подряд...
А компот?
Спустя пару часов у Тобольских ворот не осталось и веточки. Коллективный труд под песню "Я люблю эти Омские улицы" творит чудеса. Особенно если рядом расположена палатка с пирожками (жаль, что их не раздавали бесплатно) и горячим чаем. Последнего можно было напиться вволю. Конечно, при условии, что разгадаешь тайну большой железной бочки с чаем и найдёшь заветный кран.
А ещё после субботника неизменно появляется хорошее настроение и чувство глубокого удовлетворения. Ведь то, что ты делаешь, - во благо любимого города. Да и весна на улице.
Кстати, это была только подготовка к основным общегородским субботникам, которые пройдут 18 и 25 апреля. И не забудьте поддержать традицию. Тогда субботник обязательно отметит свой вековой юбилей!
Кстати
В прошлом году в очистке территории Омска приняли участие более 591 тыс. человек, вывезено свыше 88 тыс. куб. м мусора, задействовано около 7500 единиц автотранспорта, высажено 6977 деревьев, 6934 кустарника и 269 тыс. цветов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть