Пересматривать приходится многое, но любые «нельзя» в этом случае не жертва, а залог здоровья будущего малыша. О том, на что нужно обратить особое внимание, находясь в «интересном положении», омским мамочкам рассказывает Мария Милютина, врач гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук.
Не скакать
- Если супруги не изменяли своим обычным привычкам до наступления желанной беременности, что следовало бы сделать, то после того, как чудо зачатия произошло, это просто необходимо, - считает Мария Аркадьевна. - Нужно исключить из рациона алкоголь, отказаться от курения. Если женщина не может сразу бросить курить, нужно хотя бы свести количество выкуриваемых сигарет к минимуму. Кроме того, следует по возможности избегать смены климата, стрессов, физических нагрузок, особенно в первом и последнем триместрах беременности - не таскать тяжести, отказаться от верховой езды, велосипеда, экстремальных видов спорта. Хотя здесь стоит оговориться. Лежать на диване и думать о том, что от этого ваша беременность пройдёт гладко, не стоит. Постельный режим при необходимости назначит врач. Если показаний для этого нет, умеренные и тщательно спланированные физические нагрузки даже полезны для здоровья мамы и будущего малыша. Отличная тренировка мышц перед предстоящими родами - это плавание. При многих бассейнах сейчас существуют специальные группы оздоровительной гимнастики для будущих мам, находящихся на разных сроках беременности.
Думайте о малыше
- Что касается всевозможных лекарственных средств и БАДов, то и тут я буду не оригинальна - только с назначения врача, - говорит доктор, - в женской консультации мамочке обязательно подберут необходимые витамины и, если нужно, назначат препараты, которые не будут иметь негативного воздействия на плод. И вообще - не увлекайтесь. Многие женщины стараются перепробовать все известные витамины, «назначают» себе различные чаи и добавки к пище - уверяю вас, всё это не нужно. Гораздо полезней сбалансировать свой рацион и дышать свежим воздухом. Женщина должна есть больше фруктов и овощей, включить в ежедневное меню рыбу, мясо. Даже если будущая мама вегетарианка или твёрдо решила соблюдать пост - думать надо, прежде всего, о своём малыше. Если же говорить об ограничениях, то их следует наложить на сладкие и мучные блюда, копчёности, газированные напитки. Следует также минимизировать употребление крепких чая и кофе, поскольку они создают лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В третьем триместре вообще нужно быть поаккуратней с жидкостями во избежание отёков и проблем с почками.
Полезный календарь
Всю беременность будущая мамочка должна посещать врача и строго соблюдать все рекомендации.
8-10 НЕДЕЛЬ (при постановке на учёт) врач выдаёт список анализов, которые надо сдать: анализ крови на СПИД, сифилис, гепатит, группу крови и резус-фактор, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, мазок. По показаниям сдаются анализы на урогенитальные инфекции и анализ на гормоны.
Если беременность протекает без осложнений, то первое УЗИ рекомендуется делать на сроке 12-14 НЕДЕЛЬ. На этом сроке врач смотрит, где прикрепилась плацента, размеры ребёнка, возможные пороки развития нервной системы, органов брюшной полости или конечностей, уточняются сроки беременности.
На сроке 14-18 НЕДЕЛЬ гинеколог может предложить сдать кровь на уровень альфа-фетопротеина (АФП). Этот анализ выявляет такие пороки развития у ребенка, как синдром Дауна, нарушение формирования спинного мозга, гидроцефалия, другие хромосомные нарушения.
24-26 НЕДЕЛЬ - время для второго планового УЗИ. Во время этого УЗИ врач изучает строение тела малыша, смотрит - нет ли врождённых пороков развития внутренних систем организма, определяет пол ребёнка, количество и качество околоплодных вод, место прикрепления плаценты и её состояние.
В 33-34 НЕДЕЛИ проводится допплерография - исследование, позволяющее оценить скорость кровотока в сосудах матки, плаценты и основных сосудах ребенка.
На 35-36 НЕДЕЛЕ беременности повторно сдаются анализ крови на СПИД, сифилис, биохимический анализ крови, мазок. Тогда же делается последнее УЗИ, при помощи которого врач уточняет массу плода, его расположение и день родов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть