Примерное время чтения: 3 минуты
113

«Мышцы» памяти: Ухаживаем за копилкой знаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 16/03/2011

Сама память бывает двух видов. В так называемой актуальной (оперативной) информация хранится сравнительно недолго - около 40 минут. Латентная или долговременная память может сохранять её сколь угодно долго. Это как раз то, что мы называем копилкой знаний.

В голове шарада

Что происходит, когда человек разгадывает кроссворд, над которым приходится подумать? Он обращается к своей долговременной памяти и вытягивает оттуда разнообразную информацию, тем самым подпитывая нейронные связи, отвечающие за её хранение. Если представить себе долговременную память как библиотеку, то человек приводит её в порядок - достаёт и протирает книги, расставляет их по местам. А в библиотеке, за которой ухаживают, книги хранятся дольше и лучше, чем в заброшенной. То же можно сказать и о нашей памяти.

Что касается лёгких сканвордов, ребусов и шарад, которые не требуют специальных знаний, то они развивают самые разные механизмы мышления - ассоциативное, логику, способность к счёту, воображение и т. д. Память в буквальном смысле они не тренируют, но способствуют её укреплению.

И приятно, и полезно

Люди, которые разгадывают сканворды, вряд ли делают это специально, чтобы укрепить память. Им просто нравится, и это очень важный момент. По словам психотерапевта Анатолия Задворского, наша память - штука эмоциональная, её качество зависит от того, в каких условиях происходит запоминание. Если человек разгадывает кроссворд или учит стихи в охотку, если процесс доставляет ему удовольствие, информация будет лучше запоминаться. А если тренировать память по принуждению, толку будет несравнимо меньше. Кстати, если нужно запомнить какую-то информацию, можно воспользоваться школьным опытом повторения уроков. Существует научно доказанный сценарий запоминания: сначала вы знакомитесь с материалом - прослушиваете его или читаете, через 40 минут (здесь заканчивается «срок хранения» информации в кратковременной памяти) нужно проделать то же самое снова, а через 12 часов - ещё раз. Такая схема позволяет наиболее эффективно запоминать нужную информацию.

Сделаем лучше

Конечно, в большинстве случаев память можно улучшить. Раньше считалось, что у взрослого человека клетки мозга - нейроны - не делятся и постепенно отмирают. Однако результаты последних исследований говорят о том, что нейроны делятся даже в 70-летнем возрасте. Причём размножающиеся клетки обнаружены в самых «думающих» участках мозга. Сейчас учёные считают, что возрастное ослабление памяти связано не столько с физической гибелью нейронов, сколько с нарушением контактов между ними.

Вещества, помогающие установлению подобных контактов, общеизвестны. Это прежде всего витамины С, Е, В6, В12, бета-каротин, жирные кислоты, содержащиеся в лососе, тунце, сардинах, сельди, вытяжка из растения гинкго билоба.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах