Сама память бывает двух видов. В так называемой актуальной (оперативной) информация хранится сравнительно недолго - около 40 минут. Латентная или долговременная память может сохранять её сколь угодно долго. Это как раз то, что мы называем копилкой знаний.
В голове шарада
Что происходит, когда человек разгадывает кроссворд, над которым приходится подумать? Он обращается к своей долговременной памяти и вытягивает оттуда разнообразную информацию, тем самым подпитывая нейронные связи, отвечающие за её хранение. Если представить себе долговременную память как библиотеку, то человек приводит её в порядок - достаёт и протирает книги, расставляет их по местам. А в библиотеке, за которой ухаживают, книги хранятся дольше и лучше, чем в заброшенной. То же можно сказать и о нашей памяти.
Что касается лёгких сканвордов, ребусов и шарад, которые не требуют специальных знаний, то они развивают самые разные механизмы мышления - ассоциативное, логику, способность к счёту, воображение и т. д. Память в буквальном смысле они не тренируют, но способствуют её укреплению.
И приятно, и полезно
Люди, которые разгадывают сканворды, вряд ли делают это специально, чтобы укрепить память. Им просто нравится, и это очень важный момент. По словам психотерапевта Анатолия Задворского, наша память - штука эмоциональная, её качество зависит от того, в каких условиях происходит запоминание. Если человек разгадывает кроссворд или учит стихи в охотку, если процесс доставляет ему удовольствие, информация будет лучше запоминаться. А если тренировать память по принуждению, толку будет несравнимо меньше. Кстати, если нужно запомнить какую-то информацию, можно воспользоваться школьным опытом повторения уроков. Существует научно доказанный сценарий запоминания: сначала вы знакомитесь с материалом - прослушиваете его или читаете, через 40 минут (здесь заканчивается «срок хранения» информации в кратковременной памяти) нужно проделать то же самое снова, а через 12 часов - ещё раз. Такая схема позволяет наиболее эффективно запоминать нужную информацию.
Сделаем лучше
Конечно, в большинстве случаев память можно улучшить. Раньше считалось, что у взрослого человека клетки мозга - нейроны - не делятся и постепенно отмирают. Однако результаты последних исследований говорят о том, что нейроны делятся даже в 70-летнем возрасте. Причём размножающиеся клетки обнаружены в самых «думающих» участках мозга. Сейчас учёные считают, что возрастное ослабление памяти связано не столько с физической гибелью нейронов, сколько с нарушением контактов между ними.
Вещества, помогающие установлению подобных контактов, общеизвестны. Это прежде всего витамины С, Е, В6, В12, бета-каротин, жирные кислоты, содержащиеся в лососе, тунце, сардинах, сельди, вытяжка из растения гинкго билоба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть