aif.ru counter
735

Пиявки: Большая польза от маленьких «кровопийц»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 01/12/2010

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ

Пиявки хорошо зарекомендовали себя в лечении гинекологических заболеваний, таких как миома, мастопатия, эндометриоз. Их широко используют в урологии и андрологии при простатитах, циститах и уретритах; при проблемах с нервной системой и органами пищеварения. Кроме того, в списке напастей, от которых можно лечиться при помощи маленьких «кровопийц», значатся ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, стенокардия, постинфарктные состояния, варикозное расширение вен, тромбофлебит, гипертония.

«ФАБРИКА» ЗДОРОВЬЯ

«Волшебных» пиявочных ферментов более 100. Пиявка является как бы фармацевтической фабрикой, которая не использует химии. К тому же некоторые гирудотерапевты считают, что пиявки обладают особой энергетикой и даже способны восстанавливать клетки и органы, повреждённые болезнью. Это, конечно, вопрос спорный, но научно доказано, что после применения пиявок восстанавливается нормальная микроциркуляция крови, лимфы и межклеточных жидкостей; проходит боль; нормализуется пониженное кровяное артериальное давление; повышается местный и общий иммунитет; нормализуются показатели свёртываемости крови и обменные процессы (жировой, углеводный, белковый, солевой и др.).

ТОЛЬКО ДОКТОР

Очень важно, чтобы постановкой пиявок занимался квалифицированный специалист, поскольку пиявка, «прилепленная» кое-как и абы куда, может принести больше вреда, чем пользы. Искусство врача состоит в том, чтобы поставить пиявку на ту точку, откуда выделяемые ею ферменты пойдут непосредственно к больному органу. Снимать пиявку также должен профессионал; отрывая её самостоятельно, вы рискуете оставить в образовавшейся ранке часть пиявочных присосок, что впоследствии может привести к воспалительному процессу.

ВСЁ ХОРОШО, НО…

Не стоит доверять тем, кто обещает вылечить при помощи пиявок онкологические заболевания и кожные новообразования. Гирудотерапия противопоказана при лихорадке, аллергии, острых инфекционных заболеваниях, септических состояниях (гнойный воспалениях, панарицие), токсикозах, гемофилии. Под присосавшуюся пиявку подкладывают тонкий слой стерильной ваты. На месте укуса пиявки остаётся ранка, которая кровоточит слабо, но долго (до 1 суток). На саму ранку накладывают асептическую повязку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество