aif.ru counter
64

Все мы чуть-чуть фермеры: как открывали юбилейную выставку «АгроОмск»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 01/08/2012
Фото: Максима Кармаева

А уж как омичи любят побродить по парку, разглядывать выставленные товары и попутно фотографироваться у каждого второго трактора и комбайна, говорить не приходится. Особенно в восторге юные горожане, видевшие сельскую жизнь исключительно на картинках.

- Вот смотри, это бычок. Как бычок делает? «Мууууу», - молодой отец активно знакомит кроху-сына с животным миром, совершенно не обращая внимания на проходящую мимо делегацию из Казахстана во главе с губернатором Виктором Назаровым.

О том, как открывали юбилейную сельскохозяйственную выставку и чем удивляли на ней омичей, выясняли корреспонденты «АиФ в Омске».

И хлеб, и зрелища

За десять лет выставка «АгроОмск» набрала обороты и превратилась в то событие, без которого конец июля в нашем городе представить трудно. Наша специализированная ярмарка-форум – одна из самых крупных в России. О её масштабе говорят за себя цифры. Так, к примеру, по расчётам оркомитета, в этом году выставку посетит более 300 тысяч человек, среди которых 3 тысячи специалистов сельского хозяйства из всех районов области. Сельхозпроизводители всегда тщательно готовятся к данному событию – представляют технику, продукцию и готовятся заключать контракты.

Простые омичи тоже не прочь посмотреть на то, чем гордится наш регион. Помимо величественных комбайнов и тракторов, на выставке можно приобрести всевозможные товары. На «АгроОмске-2012» отлично представлены банные принадлежности, самовары, изделия ремесленников, украшения из камней, цветы, валенки… Голодными здесь тоже не оставят – блинчики, шашлык, настоящий узбекский плов - кулинарные кудесники всё это с радостью для вас приготовят.

Игрушечный комбайн для губернатора

Открытие выставки не обошлось без главы региона. Виктор Назаров к мероприятию отнёсся серьёзно: почти два часа он вместе с делегацией из Павлодара, городскими и областными чиновниками, митрополитом Омским и Тарским Владимиром подробно знакомился с представленной продукцией. Губернатор внимательно слушал сельхозпроизводителей, а те, в свою очередь, делали главе региона подарки.

С выставки Виктор Иванович ушёл с… тремя комбайнами. Правда, игрушечными. Но, как заметил глава региона, осмотрев сельхозтехнику в миниатюре, «сегодня игрушечный, а завтра настоящий подарите!». А ещё Виктор Иванович «нагадал» себе миллион, вытащив по просьбе девушки-матрёшки из корзинки с овощами и фруктами лимон. Матрёшка радостно отреагировала: «Лимон – у вас дома будет миллион!».

Омичи, с интересом наблюдающие за многочисленной армией чиновников, фотографов, операторов и журналистов, периодически удивлённо вопрошали: «А это кто? Губернатор?! Правда? Ой! Надо чаще на такие выставки ходить!». Остаётся только порадоваться за возможность населения прикоснуться и к политической жизни, «вживую» посмотрев на главу региона.

Интересно было послушать и мнение Виктора Назарова о выставке-ярмарке:

- За эти десять лет выставка переросла в ярмарку-форум, на которой собираются не просто производители, а учёные, руководители сельхозпредприятий, фермеры. Это площадка, на которой можно не просто посмотреть наши достижения, но и обсудить новые технологии, прогрессивные методы ведения сельского хозяйства. Я считаю, что такие ярмарки- форумы необходимы. И десятилетний юбилей «АгроОмска» этому подтверждение.

Виктор Иванович с сожалением отметил, что в этом году выставка совпала с неблагоприятными погодными условиями и введением режима ЧС в южных районах области. Но, по мнению главы региона, это должно не испугать, а помочь сконцентрироваться и, учитывая опыт наших сельхозпроизводителей, достойно выйти из тяжёлой ситуации.

Шоу техники

Кстати, одна из новинок «АгроОмск-2012» - экспозиционный раздел «Наукоград». Его в рамках выставки организовали представители академической и вузовской науки. В ходе специальных мероприятий специалистам представят перспективные разработки омских учёных в сфере механизации сельского хозяйства, переработки агропродукции, ветеринарии и зоотехники, а также селекции.

Гости смогут также посетить различные круглые столы, семинары, совещания и поучаствовать в конкурсах. Впервые будут проведены тематические дни, посвящённые овощеводам, картофелеводам, животноводам, фермерам…

Не обойдётся и без элементов шоу – в день открытия прошёл конкурс профессионального мастерства среди водителей грузовых автомобилей «АгроПрофи-2012». Яркие представления с участие техники и демонстрационные показы будут проходить каждый день.

Напомним, что выставка продлится до 29 июля. Будет идти по адресу: улица Королева, 20. Все желающие смогут ее посетить с 10.00 до 20.00. Справки по телефонам: 25-84-87, 22-01-30, 25-25-56, 25-14-79, 23-02-91.

Прямая речь

Митрополит Омский и Тарский Владимир

- Меня выставка очень порадовала, потому что здесь я увидел достижения нашей страны. У нас много совместных предприятий с зарубежными странами, а сколько комбайнов, тракторов, машин… Всё для того, чтобы мы жили хорошо. Но только мы должны работать, машины за нас работать не будут! Я думаю, что агротехническая выставка приносит много пользы. Кстати, на ней я узнал, сколько у нас в Омской области голов свиней. Оказалось, что 700 тысяч, хотя мне раньше говорили, что миллион. Но это не главное, главное то, что свининой Омская область кормит несколько других областей России!

Что выставляют?

Свою продукцию представляют более 200 ведущих отечественных и зарубежных производителей инновационной сельхозтехники, инвентаря и оборудования. В основном, это заводы-производители сельскохозяйственной техники, специализированной техники и оборудования и предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности. В их числе – заводы «Ростсельмаш» и «КамАЗ», Красноярский комбайновый и Минский тракторный заводы, холдинги New Holland, John Deere, Claas и другие. Собственные экспозиции организуют предприятия Омской области: в частности, Калачинский механический завод, фирма «Агромастер», Омский экспериментальный завод Россельхозакадемии. Все они представили современные образцы сельскохозяйственной техники и аграрных технологий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах