Однако шутки-шутками, а тёща - это женщина необыкновенная. Психологи считают, что эти удивительные дамы бывают разных типов, и каждый тип требует своего подхода.
ТИП 1. Женщина, замечательная во всех отношениях
Тёща относительно молода, недавно в четвёртый раз вышла замуж, требует, чтобы внуки называли её по имени, регулярно посещает косметический салон, каждые полгода красит волосы в другой цвет.
Лучшие подарки: цветы; изящные женские безделушки и много комплиментов. Если тёща счастлива в замужестве, возможно осторожное признание в любви - «если бы я не встретил Вашу дочь…» и «надеюсь, что моя жена в Вашем возрасте будет хотя бы отдалённо похожа на Вас!».
ТИП 2. Деловая женщина
Тёща много и эффективно работает, не выносит пустой болтовни, в редкие выходные посещает модные вернисажи, давно в разводе, забывает, как зовут зятя, при этом обожает внука.
Лучшие подарки: цветы (одна белая роза), книги по современному искусству. Можно подарить акции своего предприятия, свою книгу с авторской надписью или что-нибудь, доказывающее, что вы тоже - деловой человек.
ТИП 3. Домашняя хозяйка
Основные занятия тёщи - протирание пыли, мытьё полов, раскладывание салфеточек и приготовление пищи. Когда видит внучку, горестно морщится: «Как же ты похудела, родная! Наверное, они тебя опять совсем не кормили!»
Лучшие подарки: набор шоколадных конфет (грильяж или трюфели); любая бытовая техника; всё, украшающее или упрощающее быт - красивый веник, набор кастрюль или подставок под горячую посуду, фильтр для воды и т. д.
ТИП 4. Пролетарка
Тёща всю жизнь проработала на заводе. Состояла в профкоме цеха, имеет десять грамот и три свидетельства о рационализациях. Ненавидит демократов, считает, что они развалили страну, на всех выборах торжественно голосует за коммунистическую партию и лично товарища Зюганова. Обожает смотреть старые советские фильмы и рассказывать внукам про счастливую жизнь.
Лучшие подарки: деньги, так как тёщиной пенсии на жизнь не хватает. Чтобы не оскорбить, можно давать деньги целевым назначением: например, «это, чтобы телевизор купить», но обязательно прибавлять «впрочем, сами смотрите по обстоятельствам, что Вам нужнее».
ТИП 5. Тётушка из провинции
Всю свою жизнь тёща прожила в небольшом провинциальном городке, вызвана для воспитания внуков. Мегаполис её пугает и даже раздражает. Она постоянно всё путает, теряется, с тоской говорит: «А вот у нас в Урюпинске…».
Лучшие подарки: личный телевизор (в тёщину комнату); кухонный комбайн; шерстяной или полотняный костюм неярких расцветок; красивый набор кухонной утвари.
ТИП 6. Деревенская бабушка
Тёща - деревенская жительница. Имеет дом, подворье, огород, скотину. Весной пашет по 12 часов в сутки. На лето к ней вывозят внуков. Осенью - заготовки, соления, маринады и пр. И дети, и внуки её любят, но побаиваются.
Лучшие подарки: приезд зятя с семьёй в деревню на пахоту или сенокос; деньги на хозяйство или ремонт; шерстяная кофта; пуховый платок или шаль. Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не дарить цветы - «ишь, деньги-то на что трачены! У меня под забором красивше растут!».
ТИП 7. Мечтательница
Тёща - представитель творческой профессии или мнит себя таковой. Любимый досуг - «сбегать» на концерт или на выставку. С презрением отзывается о «толпе», но втихомолку почитывает Бушкова и Маринину.
Лучшие подарки: модный наряд хорошей фирмы, подарочное издание Дали, Ницше или Шопенгауэра (всё равно кого - тёща никогда не признается, что не прочла ни страницы), экзотический сувенир из далекой страны.
ТИП 8. Обратившаяся
В результате жизненных испытаний или по другой причине, теща, в прошлом, как и все, атеистка, обрела Истинную Веру в Истинного Бога. Всё на свете меряет рамками своей конфессии. Проповедует по любому поводу и вовсе без повода.
Лучшие подарки: деньги на паломничество к святым местам; чётки; красивый платок неярких расцветок; жития святых; икона.
![]() |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть